Произведение «Украинский капкан - 2» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: РоссиявойнаАмерикаЕвропаукраина
Автор:
Читатели: 1032 +1
Дата:

Украинский капкан - 2

Перед вами второе интервью, которое дал редакции еженедельника «Европейский Экономический Вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия) исполнительный директор «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессор, доктор философии Пол Кристи.
(Содержание первой беседы с доктором Кристи изложено здесь: «Украинский капкан» - http://samlib.ru/k/kubasow_j_n/ukrainskiykapkan.shtml).

«Редакция журнала: Уважаемый доктор Кристи! Со времени нашей предыдущей беседы прошло уже полгода. В Украине за это время произошло очень много событий. Хотелось бы узнать ваше мнение о них. Но давайте начнём наш разговор с определения положения: как вообще могла сложиться такая драматичная ситуация в Европе, чем она вызвана и что, собственно, такое «Украинский капкан»?

Профессор Кристи: … Суть капкана в том, что жертва, попадая в него, обречена на долгое мучение. Теперь у России появилась вечная проблема со своим ближайшим окружением, и на предстоящие годы, если не десятилетия, украинская тема будет поглощать всё внимание России. Украина превратилась в постоянную ноющую незаживающую рану, в занозу в теле России. Теперь Россия приобрела головную боль прямо у себя под боком.
Но по существу, украинский капкан – это своеобразное орудие Запада по принуждению России к сотрудничеству.

Ред.: К сотрудничеству? Интересно… Не слишком ли жестко?

Проф.: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам следует обратиться к недавней истории.
Если вы помните, перед Россией во времена Горбачёва и Ельцина открылся путь в Европейскую цивилизацию. Россия должна была стать составной частью свободного мира и помочь своими природными ресурсами его укреплению и росту его могущества. Однако, вместо этого, с началом XXI века Россия стала всё больше противопоставлять себя Западу, сближаясь с прямыми его врагами.
Вместо того, чтобы позволить народам России обрести самостоятельность и свободу самим распоряжаться богатствами страны ради собственного блага, нынешнее руководство Россией занялось возрождением империи, железной хваткой удерживающей в орбите своего влияния народы такой чрезвычайно огромной страны.
Более того, с каждым годом начало усиливаться военное противостояние России с Западом – агрессия России в Грузию в 2008 году показала всему миру возрождение имперских амбиций российского руководства. Россия теперь готова к применению военной силы ради возрождения своей империи.
А когда народ России вышел в Москве с мирными протестами против отхода руководства страны от европейских ценностей, его попросту разогнали с применением насилия. И теперь правозащитники России отмечают наличие судебного преследования новых борцов за свободу народов страны.
Итак, мы видим, что события последних лет как внутри страны, так и во внешней политике, показали, что, к сожалению, Россия выбрала путь отдаления от европейских ценностей, путь возрождения империи, что естественным путём делает невозможным присутствие России в составе Европейской цивилизации.
А между тем, растущие мировые проблемы настоятельно требуют консолидации всех прогрессивных сил на планете. Настала пора объединить весь свободный мир в единой организации с тем, чтобы многократно увеличить его возможности по устройству мирного будущего человечества. Америка и Европа совместными усилиями должны преодолеть все преграды на пути к миру. И мы должны справиться со всяким противодействием распространению свободы и демократии в мире.
Россия же своими действиями сама выключила себя из состава Европейской цивилизации, и поэтому она обречена к новым испытаниям в своей судьбе. Российское руководство само выбрало антизападную дорогу, и эта дорога привела ситуацию в Европе в нынешнее состояние.
Выключение России из состава G8 – это не формальный шаг. Это констатация факта, что Россия теперь не относится к Европейскому миру, следовательно, у Запада теперь нет причин и возможности заботиться о благосостоянии России. Отдаление России от Запада и привело к возникновению украинского капкана, к растущей сплочённости европейского мира по обе стороны Северной Атлантики.

Ред.: Но почему нельзя было просто предоставить Россию самой себе, если она не хочет быть европейской державой?

Проф.: Это невозможно в современном мире, и вот почему.
Знаете, в Советском Союзе когда-то был задуман хитроумный план по расколу западного мира, путём постепенного разделения его на Европу и Соединённые Штаты. У советского руководства возникла идея крепко привязать Европу к поставкам энергоносителей из Советского Союза и постепенно «вырыть глубокую яму» между Европой и Соединёнными Штатами. Мол, раз есть растущая нужда в газе и нефти, европейцам всё равно деваться будет некуда, кроме как усиливать экономическое сотрудничество с Советским Союзом и ослаблять свои связи с Соединёнными Штатами. А закончиться это должно было политическими изменениями в Европе, когда возникла бы «Европа от Атлантики до Урала».
Заметьте, о Соединённых Штатах в расширенной по-советски Европе речи вообще бы не было – это означало бы, что сделан «важный шаг на пути к победе коммунизма во всемирном масштабе».
Задумка у руководителей СССР была хорошая, но исполнение было неважным – это и помогло Западу быстро понять, чем может для него закончится игра в «разрядку напряжённости». Сотрудничество с Советским Союзом успешно развивалось, но уже не по условиям Кремля.
А сегодня Россия вновь пытается оживить старый советский план, навязывая Европе свои энергоресурсы. Но ситуация в мире резко изменилась, усиливается противостояние между государствами, появились качественно иные вызовы, и сейчас назрела пора окончательного решения вопроса по всеобъемлющей консолидации западного мира ради его выживания.
Соединённые Штаты и Европа должны составить некий Североатлантический Союз с тем, чтобы сохранить глобальное превосходство европейских ценностей в мире. Европы «от Атлантики до Урала» быть не может. России не удастся расколоть Запад, и она должна уйти из Европы, если отказывается от либеральных ценностей.
Поэтому автоматически возникает главная проблема внешней политики США – это переориентация экономики Европы на энергетическое и всестороннее сотрудничество с Соединёнными Штатами и разрыв тесных экономических связей России и Европы. Здесь у Соединённых Штатов выбора нет – Европа должна стать составной частью экономики Североатлантического Союза. И Соединённые Штаты будут преследовать эту цель с постоянным упорством – у нас просто нет иного выхода.

Ред.: То есть, Россия становится опять мировым изгоем?

Проф.: Не Запад, заметьте, сделал этот выбор – современное российское руководство само выбрало антизападную дорогу.
Здесь следует сказать, что Соединённые Штаты никогда не считали Российскую империю, Советский Союз или Россию своим достойным партнёром, с которым можно на равных обсуждать мировые проблемы. Это не позволяла сделать экономическая и политическая отсталость России, её отсталость в вопросах свободы, демократии и прав человека.
Россия очень давно, ещё со времён империи, выпала из состава Европейской цивилизации, и долгое время была изгоем свободного мира.
Российская империя – экономически отсталая «тюрьма народов» – должна была прекратить своё существование ещё в начале прошлого века. Тогда осколки империи могли бы войти, так или иначе, в состав Европейской цивилизации. По примеру Британского, могло бы быть создано «Российское содружество наций». Но большевики, преследуя свои идеологические цели, вновь сколотили империю из осколков империи Российской. Россия, таким образом, оказалась законсервирована в своей политической, экономической и социальной отсталости по сравнению с Западным миром.
Но долго так продолжаться не могло: нарастающая отсталость России заставила реформаторов Горбачёва и Ельцина пойти на преобразования, цель которых свершить то, что должно было произойти с Российской империей ещё в начале ХХ века – дать свободу и демократию народам России.
И вот сейчас, в XXI веке, мы видим, как на наших глазах снова вырастает имперский российский монстр. И что нам было делать?
Первое, с чего следовало начинать – это попытаться остановить с Россией широкое экономическое сотрудничество и обезопасить себя тем самым от зависимости от нарождающейся русской империи. Следовало так обострить политическую ситуацию в Европе, чтобы появилась возможность свернуть экономические отношения с Россией.
И здесь, как нельзя более кстати, украинский народ, возмущённый политикой своего коррумпированного прокремлёвского правительства, делает свой исторический выбор в пользу сотрудничества с Европой. И имперская Россия, воспользовавшись слабостью молодой киевской демократии, начала действия по захвату украинских территорий. Ей удалось это сделать в Крыму, но на востоке страны началось военное противостояние между пророссийскими сепаратистами и антитеррористическими силами Киева. И в ходе этих столкновений, Запад окончательно убеждается в противоположности своих ценностей имперским устремлениям России.
После российской аннексии Крыма стало ясно, что враждебность России западным ценностям требует немедленного прекращения всех экономических связей. Последовали санкции Запада как ответ российской враждебности, но Россия предложила в ответ свои санкции, что только подтвердило враждебность России. Согласитесь, что со страной, враждебно настроенной к европейским ценностям, не может быть тесного сотрудничества. С такой страной необходимо прекратить торговый обмен, и ликвидировать любую зависимость от неё.
Так что не Запад сделал Россию изгоем. Она сама себя привела к этому.

Ред.: А скажите, профессор, когда события в Украине перешли «точку не возврата»? Когда ещё можно было остановить разрыв?

Проф.: Вы не поверите, Россия сама поймала себя в ловушку!

Ред.: Интересно!

Проф.: В самом деле, до подписания киевских договорённостей не было полной уверенности в том, что Янукович не применит силу – армию, спецформирования или полицию – против демонстрантов в Киеве. Но после подписания Договора от 21 февраля стало совершенно ясно, что армия Украины и полицейские силы останутся вне политики – Янукович не осмелится их использовать. После подписания договора стало понятно, что ничто и никто уже не помешает украинскому народу мирно захватить власть в стране – что и произошло.
Прояви Янукович хоть в малой степени твёрдость и не обещай он не применять силу, вряд ли оппозиция решилась бы на прямой захват власти.
Если бы Москва не завизировала переговоры, не участвовала бы в них сама, не была бы их непосредственным организатором, для неё оставалась бы возможность немедленной силовой реакции на киевский переворот и подавление оппозиции силами своего или киевского спецназа. Но Москва упустила шанс не допустить переворот или подавить его в зародыше. И капкан захлопнулся, отрезав дорогу назад.
Свершилась украинская революция, и власть в стране окончательно перешла к сторонникам европейского выбора. Ну, а придя к власти, демократические силы Украины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама