Произведение «Рецепт счастья»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 726 +1
Дата:

Рецепт счастья



Уж сколько веков, народов ищут его. Что только ради этого не делали: и придумывали себе куча теорий о своей неповторимости и всесильности, и пытались вмешаться в природу, жадно присваивая себе ее богатства, и открывали «философский» камень, открывший путь к роботам и силегордости, мысли, воздвигающей целые миры.
В них действуют какие угодно морали, какие угодно персонажи, вроде и имеющие определенный путь, а готовые поменять все и служить всем бесконечно долго.
Бывает ли это? Разумеется, да: только в рецептах от скуки и для любых состояний (веселья, сопереживания, страха, увлечения) - культуре.
Это целый мир, многограннее и сильнее которого,кажется, нет: тут и мистически впадающие в самую душу песни, и самые быстрые,яркие книги за всю историю создания мира, и почти реальные истории о любых жизнях на двигающейся пленке, сильно сдобренной спецэффектами.
Они появились во всем – и в пище, и в одежде, и в ритме жизни, и в искусстве, не знающем уже лучшего способа, чем «пиар», «инсталляции»,все приводящие к какому-то неведомому кругу.
В нем люди, как бы не пытались «торчать и отрываться»,на все лады, в общем приказе шума, однажды почувствуют себя угнетенными, в упадке, и с горечью шепнут себе…
… - Надоело все!!! Только и знай, что мети и мети метлой, а никто и спасибо не скажет!... Что ж это за жизнь такая, что в нейделать? – заскулил в очередной раз дворник Коля, с тоской уставившись на мусорные баки, едким образом не перестаивающие наполняться. – Чего хорошего в моей жизни…
- Кто тебе доктор?– резко подключился в разговор официант Моня, еле поймавший «за хвост» свою свободную минутку. – Никто не заставлял тебя выбирать профессию дворника!... Недоволен – увольняйся!
- Братцы! А ведь увольняться неперспективно! – горячо возразил учитель Степа, чуть переводя дух после многочасовых разъяснений материала, – Я читал, что работу сейчас найти трудно, и лучше уже цепляться за свою нишу… Кроме того, ученые доказали,что мы – одни из тех, кто всегда будет нужен на рынке труда!
Коля с наслаждением отбросил метлу и опустился наполоманную скамейку, чтобы тихо прислушаться к понимающему и умному собеседнику.
-Ты думаешь? – с, по-детски звучащей, надеждой спросил он Степу. – А ведь сейчас столько технологий, роботов… А если дворники станут не нужными в быстро бежащий век?...
- Такого бытьне может! – от чего-то быстро переменился в настроении Моня, важно поправив свой галстук-бабочку. – Робот никогда не заменит человека… Знаешь, эти все нано-технологии скоро общество возвратит в первобытный строй, сверкающий машинами и самолетами… Разве это дело?
- Точно! –вдруг хлопнул себя по лбу Степа. – Никто не отменял всех законов, которые нами управляют… Но… вдруг и они притупятся за ненадобностью?
Конечно, даже самый унывающий - Коля, с жаром отверг этот нелепый постулат:люди все имеют и накапливают вещи – и от этого еще больше разбрасывают их (что чрезвычайно четко отражается на его работе).
Да.. порою, такая обыденность, как жизнь, вызывает интереснейшие разговоры и укрепляет ими отношения: вслед за дворником стал доказывать свои убеждения и официант: еда стала уже удовольствием и манией, такчто Моня с ног сбивается!
А Степа только молчал: современная жизнь каким-то нелепым образом тихо заглушает за блеском доступного тягу к познанию, потому учителю, вроде него – честного и старательного, тяжело это осознавать.
Да так все это удручающе, что солнце надежды уже спешило скрыться за беспросветным отчаянием.
- Как мне грустно! – горько вздохнул учитель, глядя на напыщенные облака, - Я же непросто ради денег учителем стал работать – мне хотелось подарить детям дорогу крадости познания, к жизни… А они только грубят, не желают ничего делать и совсем не подозревают, что это губительно!... Вот что печалит!
- А мненевыносимо от мысли, что некоторые люди превращаются в кабанов! – украдкой заметил Моня. – Кому, как не мне, официанту, это лучше видно?... Они приходят и едят, и требуют, и тратятся на это мелочное удовольствие, кажется, до последнего гроша, чувства, мысли и секунды!... А я то хотел им просто силу дать, простое удовольствие для хорошего настроения!... И что получил? Эх!...
- Да… - проникся драмой новых знакомых Коля. – Что и обо мне-то говорить? Хотел природе помочь, людям чистый воздух подарить… А оним будто и не нужен, машины дороже!... Что же делать-то нам, а? Ведь это непрекратиться, а окунаться еще больше в эту безнадегу – этак с тоски помрешь!
И вот, от этих слов, черная, словно смола, депрессия уже казалось, протягивала свои засасывающие и забирающие души щупальца…
Но на пути ей твердо встала простая и такая незаметная, живительная вещь – слово!
- А я все же не собираюсь идти на дно! И вам не советую! – уверенно и с оптимизмом вскинул голову Моня. – Моя жизнь – это не только грязная посуда и оскорбления посетителей! Это еще и свежий воздух, восхитительные закаты и рассветы солнца,которые чудесно наблюдать!... И знаете, это глупо – опускать руки в любом возрасте: нужно подумать о солнышке наших сердец – семье, прежде чем хныкать осебе и для себя!... Так вот братцы, лично я лучше приведу себя в надлежащий вид, почитаю книг, посмотрю фильмов, архитектуры со скульптурой – и поспешу познакомиться с давно симпатичной мне девушкой-поварихой… Не хочу всю жизнь промаяться «синим чулком» без любви и заботы!...
- В самом деле,братцы! – после, спасительных и греющих душу, размышлений вскрикнул сквозь пыль Степа. – Главное – это забота и самосовершенствование! А еще – умение радоваться привычным вещам – это так поддерживает и укрепляет, знаете ли?... Вот,например, небо: как все же замечательно, что оно до сих пор с нами, и не меняется, не девается никуда, хотя произошло столько перемен!... Это стоит –посмотреть на него и сказать: «Пока оно надо мною – я живу не зря!»
- Конечно не зря! – наконец, и к Коле вернулся бодрый дух. – Ведь у меня есть немного денег,я куплю на него хлеба и угощу голубей, собак и нищих… Как мне будет приятно это сделать и осознать, что все еще имею душу, помогаю кому-то!... Пока все это есть – силы будут работать, ведь это моя, самая полезная для меня, ниша!
И солнце снова заиграло вечными лучиками от этих слов,легкости на душе каждого из них: оно – не просто планета, жарящая и всеосвещающая!
Оно тоже понимает нас, дает шанс оглянуться и идти дальше!...
Далее дворник, учитель и официант поговорили обо всем на свете – о животных, о странах (на которые было бы очень интересно взглянуть); немного о искусстве и науке всех времен и народов (сделав вывод,что эти вещи – совсем не плохи, при ищущих, стремящихся душах и умах!); о своем хобби и мечтах (они непременно воплотят их в жизнь!)…
Все это, все, по их мудрому убеждению, не проходитдаром, имеет смысл.
А он такой простой и близкий каждому из нас, такой незаметный и важный настолько, что необходимо к нему прислушаться – рецепт счастья нельзя сказать одним предложением и снять одной кинолентой.
Он очень глубок и тих, и для всех он свой, разный…
Но таит в себе главнейший «ингредиент», способный прижечь любую рану и вернуть вкус к любым опресневшим блюдам.
Какой он? Как ни странно, но звучит он без радуги,привлекающей взоры, а действует целую вечность, во всем мире, у всех народовЗемли!
Это – жить и никогда не сдаваться, радоваться и действовать, озираясь на пользу природе и ближнему!
Ближний, запомни и внимай таким простым словам: «Живи и не сдавайся!».
И от этого улыбнется тебе солнышком счастье!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама