Произведение «Новое платье короля. Современный фасон»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 449 +1
Дата:

Новое платье короля. Современный фасон

Голова на подушке, веки тяжелеют. Ностальгирую. Перед глазами оживает идиллическая картинка советского прошлого. Зима „ ...ятых“ годов. Гололёд. Маленький мальчик, вооружившись дворницким изобретением - ломом с приваренным на конце топором - колет лёд на троллейбусной остановке.
- Ах, какая умничка! Молодец! - не нарадуются проходящие мимо бабушки. Ещё вспоминают про пионеров-героев, сердечную доброту и отзывчивость, бескорыстную любовь к родине и людям, самоотдачу, помощь больной маме (видимо, думают, что мама дворник). Некоторые виноватят собственных внучат:
- Мой-то оболтус нипочём бы не догадался людЯм подсобить! Только бы балду во дворе гонять, окаянному!
Невдомёк „людЯм“, что мальчик только что раскурочил дверь дворницкой и взломал замок, добывая чудодейственный „инструмент“. И что мальчику, по большому счёту, плевать на удобство бабушек ходить по дорожкам. Ну да, теоретически, конечно, жалко, если бабушка поскользнётся и сломает ногу, а похвалы бабушкины, наоборот, где-то даже греют душу, но…
Но всё же плевать. Мальчику нравится, как красиво разлетаются ледяные брызги, и иногда отламываются целые пласты мёрзлой воды и спрессованного снега. Мальчик - разрушитель. У него свои игры. И „войнушка“ , и битва с галактическими захватчиками - всё перед глазами. Ломать - не строить, а ломать здесь можно не только безнаказанно, но и за большое спасибо.
Иные скажут: ты просто мерзкий злопыхатель! Не веришь ты, мол, в добрые порывы. Тебе, мол, лишь бы святое очернить и чудо-мальчонку оклеветать. Пасквилянт ты, мол, мил человек, как есть пасквилянт. Тьфу на тебя, одним словом, и пропади ты пропадом!
Фиг вам! И пропадать никуда не собираюсь, и, тем более, в добро, заботу и душевные порывы я верю. Очень верю. А про мальчика я не наврал. Он не обидится, мальчик. Я его хорошо знаю. Тот мальчик - я сам в десять лет.
К чему это всё? Да так, мысли вслух. Думается мне, что далеко не всегда то, что кажется на первый взгляд, соответствует истине на самом деле. Красивая ширма иногда скрывает довольно прозаические вещи. А порой и вовсе неприглядные.
Словом, когда задумаете, грохнувшись на колени и задрав голову вверх, крикнуть в очередной раз в небеса - „Одобрямс!“ - вы вспоминайте того мальчика. Так, на всякий случай.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 30.10.2014 (1)
1
Зима „ ...ятых“ годов.

прочиталось: "Зяма „ ...итых“ годов". Ух!
Хорошо, махонький Раскольников не вырос в большого, а всё-таки - в Зяму! ))
     17:28 30.10.2014 (1)
1
А что, Зяма итых годов тоже красиво.
Не всё так радужно. Просто те „старушки“, которых хочется зарубить Зяме, сидят за слишком крепкими дверями.
     17:31 30.10.2014 (1)
Но ломик с наваренным топориком, как я понимаю, с тех "...итых" прибережен?
     17:35 30.10.2014
1
А то! Вдруг оказия таки подвернётся.
Реклама