Произведение «КЛОУН. ГЛАВА 2. ХОЗЯИН ЛЕСА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: КЛОУН
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 688 +1
Дата:

КЛОУН. ГЛАВА 2. ХОЗЯИН ЛЕСА

После этого Лягур ещё больше времени стал проводить возле очага. Ему было очень интересно слушать постоянные беседы горящих поленьев. Они, то ссорились, то мирились, то рассказывали о прошедших днях. Ведь многим дубовым веткам было за триста лет, и они хорошо помнили те времена, когда лес ещё не был таким густым.  
Один раз он даже услышал, как ясень объяснялся ёлочке в любви.
– Я давно хотел тебе это сказать, – и мелкие язычки пламени побежали по коре влюблённого.
– Это, что? О чём ты говоришь? – спросили ветки бывшей зелёной красавицы, и огонь ярко вспыхнул.
– Что уже много лет люблю тебя, ёлочка, – сноп искр посыпался из очага и чуть не поджёг пол.
Все остальные поленья сразу же притихли и, молча, слушали. Они понимали, что ясень спешит высказать всё то, что в нём копилось за долгие годы. И сейчас не надо мешать ему пустой болтовнёй.  
– Так почему же ты молчал? – и в этот момент ветки ёлочки превратились в пепел.
– Неужели она меня не услышала? – горестно вздохнул ясень, и пламя окрасилось в тёмно–красный цвет.
– Конечно, она всё успела понять, – начали утешать влюблённого все поленья, и огонь в очаге ярко разгорелся. Пламя так и било.
А маленький Лягур, слушая все эти постоянные разговоры, то грустил, то радостно улыбался.
– Посмотри на нашего сына – говорила мужу жена. - Такое чувство, что он находится совсем в ином мире, будто он и вправду что-то слышит и понимает. Днями не отходит от очага.
– Конечно, он во всём разбирается, – отшучивался отец Лягура. – И я, и ты, тоже хорошо слышим, как трещат дрова. Смотри, как сильно разгорелся огонь. Так можно и весь дом спалить. Эй, Лягур, не подбрасывай больше хвороста. Смотри, уже пол начинает дымиться. Так и до пожара недалеко. Дом спалишь...
В такие минуты Лягуру хотелось всё рассказать отцу, объяснить ему, что он понимает язык огня, но был убеждён, что всё равно ему не поверят и только начнут подшучивать над сказанным. Тогда мальчик начинал грустить, вставал, отходил от очага и тихо сидел в своей комнате.
Лягур понимал, что чем-то отличается от окружающих, а люди не любят этого и часто принимают таких, как он, либо за блаженных, либо за колдунов. Он хорошо помнил, как пару лет назад жительницу их села, Харуну, обвинили в колдовстве, изгнали из деревни и спалили её дом.
Теперь он уже твёрдо решил, что никому никогда не будет рассказывать услышанное. Пусть это будет его тайной, тайной Лягура.
Однажды вечером он, как обычно, опять сидел у очага и слушал бесконечные разговоры дров.  
– А когда Хозяин Леса навестил меня, – рассказывало дубовое полено. – Он мне поведал, что в соседнем лесу объявилась злая колдунья, которая наводит порчу на деревья, что там многие берёзы и осины начали чахнуть и сохнуть. Но это только начало. Она обещала, что весь лес изведёт.
– Какой ужас! Зачем она это делает? – воскликнули еловые ветки, и пламя буквально взвилось к дымоходу.
– Нам лучше тут не говорить про Хозяина Леса, – тусклым огнём засветил кусок граба. – Мне кажется, что этот мальчик очень хорошо понимает все наши разговоры. И людям вовсе не надо знать про существование Хозяина Леса.  
– Это не более, чем выдумки, – возразили берёзовые дрова, вмешавшись в разговор. – Люди никогда не понимали нашего языка. Такого быть не может. Малышу холодно, вот он сидит и греется. Кроме того, что он может сделать Хозяину Леса? Он же ещё совсем ребёнок. Даже та злая, страшная колдунья побаивается нашего Хозяина. Не будь этого, она бы давно уже поселилась в нашем лесу.
– И всё же лучше об этом помолчать, – продолжил граб. – Зачем людям знать наши секреты?  
Тут дрова умолкли, и огонь в очаге почти потух.  
Лягур, услышав эту новость, встал и прошёл к себе в комнату, улегся на кровать и стал думать: «Оказывается, у их огромного леса имеется хозяин. Но он об этом никогда, ни от кого не слышал. Получается, что люди и не знают о его существовании. Интересно, какой он из себя, как выглядит? Видимо, огромный, мохнатый, как большая сосна, и сильный, как тысячелетний дуб. Вот бы познакомиться с ним... Но где встретишь этого великана?
А кто та злая колдунья? Может, это Харуна, которую прогнали из деревни? Ведь тогда все говорили, что она наводит порчу на скотину и воду. И, уходя, она напоследок громко закричала, что все ещё про неё услышат, и люди горько пожалеют, что так поступили с ней.  
Эх, жаль, что я только понимаю язык дров, но не умею разговаривать с ними. Хотя, если бы и умел, то всё равно они мне ничего бы не рассказали, это их тайна, тайна родного леса, где они многие годы росли. Я – человек, а они – деревья. Мы совсем разные, хоть и одинаково живые. Надо непременно пойти в лес. Может, удастся самому повстречать его Хозяина. Тогда совсем другое дело. Если тот захочет, сам мне про всё расскажет. Не может властелин такого дремучего леса бояться его, Лягура, рост которого - не больше двухлетней ёлочки.
Завтра же пойду, - решил он. - А родителям скажу, что хочу собрать хворост. Отец и мать не будут против».
Так, лёжа на кровати, размышлял Лягур. Он и не заметил, как заснул.  
Во сне он увидел, что забрёл в самую чащу и заблудился. Вокруг были огромные деревья, и даже солнца не видно, такими густыми выросли их кроны. Землю покрывал толстый слой листьев, который пружинил под ногами, а воздух был наполнен приятным, пряным запахом и влагой. И, будто деревья переговаривались друг с другом и следили за ним. А потом одно из них ожило, и стало похожим на огромного великана, всё тело которого покрывал густой мох. Из ноздрей и ушей исполина валил дым, сыпались разноцветные искры, а в глазах горели и переливались язычки пламени.
– Ты зачем пришёл в мой лес? Что тебе, маленькому мальчику, нужно в этой чаще?! – воскликнул великан. – Кто тебе разрешил приходить сюда? Я здесь хозяин всего!
И деревья низко склонили свои кроны в поклоне властелину.
Но Лягур не испугался исполина.
– Я знаю, кто ты, – ответил он. – Ты – волшебник, Хозяин этого Леса. Мне про тебя рассказали дрова, которые горят у нас в очаге. И они говорили про тебя, что ты очень добрый и никому не причиняешь зла.  
Услышав это, великан громко рассмеялся.  
– Ты хочешь сказать, что понимаешь язык огня?
– Конечно, понимаю, – утвердительно кивнул Лягур. - Может, ты меня научишь разговаривать и общаться с  деревьями? Я бы очень этого хотел. Прошу не откажи мне в этой просьбе.
Великан перестал смеяться и внимательно посмотрел на мальчика. Было видно, что он размышляет. После некоторой паузы исполин продолжил.
– Людям не надо знать языка деревьев. Достаточно и того, что они рубят их и сжигают. Они не понимают, как это больно, когда топор врезается в ствол. И, если бы люди слышали, как кричат в этот миг деревья, они перестали бы их валить, но тогда сами замёрзли бы от холода. А теперь иди домой. Ты и так многое узнал. И больше не приходи сюда.
– Но я не знаю обратной дороги, я заблудился и мне не попасть домой, – тихо проговорил Лягур.  
– Помоги ему Хозяин Леса, – начало раздаваться со всех сторон. – Мальчик без твоей помощи погибнет.
И ветки деревьев стали сильно раскачиваться, хотя не было ветра.
Тут какая-то сила мягко приподняла Лягура, и он с огромной скоростью понесся сквозь лес. Казалось, что ещё мгновение – и он врежется в ствол дерева, но малыш буквально пролетал сквозь него, будто это был воздух. Ни одна веточка, ни один сучок не задели его.
Потом он мягко приземлился на опушке леса, откуда была видна его родная деревня.
– А теперь иди, и помни, что я сказал! – вновь раздался уже знакомый голос, а затем всё смолкло.
Тут Лягур проснулся. Вначале он не мог понять – видел ли он сон, или все эти приключения на самом деле произошли с ним. Но в доме царила тишина, из соседней комнаты раздавался мерный храп отца, а небо еще только-только начинало розоветь от восходящего солнца.
– Это мне всё приснилось? – спросил он кота, который дремал у него под боком.
Однако Шмыг только приоткрыл один глаз, как бы говоря: «не тревожь меня, дай ещё сладко подремать».
Лягур снова заснул. Когда он вторично проснулся, утро было в самом разгаре.  
– Что-то ты сегодня долго спишь, – ласково сказала Катрин, когда он вошёл на кухню. – Это – оттого, что ты часами сидишь около огня. Тебе необходимо как можно больше бывать на воздухе, играть с детьми. Вон посмотри, какой солнечный день.
Тут Лягур вспомнил сон, который он видел.  
– Я сейчас поем и сразу же пойду в лес за сухими ветками, – радостно улыбнулся он.
– Но дома и без того много хвороста, зачем идти? Лучше поиграй возле нашего дома.
Катрин села рядом с сыном.
– Ничего, лишнего топлива не помешает. Ты же знаешь, как сейчас хорошо в лесу.  
– И то верно, – поглаживая голову сына, ответила Катрин. – Раз тебе хочется прогуляться, я не против.
Не прошло и часа, а Лягур уже направлялся к опушке. По дороге он постоянно думал о своём сне. Вспоминал Хозяина Леса, и как он вместе с ним летал между деревьями. Но особенно мальчику запомнились слова, что деревья, когда их рубят, кричат от боли.
Какие же они добрые, что жертвуют собой ради нас, людей. Ведь что такое человек? Упади самая маленькая сосна на лесоруба – он и в живых не останется. А Хозяин Леса, зная это, молчит и смотрит, как погибают его друзья. И всё только для того, чтобы он, Лягур, его отец, мать и тысячи других людей могли приготовить себе пищу и согреться.  
Вскоре он стоял на опушке леса. И хотя уже сотни раз бывал здесь, всё теперь для него было иным. Теперь он знал, что деревья смотрят на него, переговариваются и ждут, что он решит делать.  
Подойдя к берёзке, Лягур обнял её и начал тихо шептать: «Я никого рубить не стану. Только соберу немного хвороста, сухие ветви и сучья и уйду. Теперь я знаю, как бывает больно, когда топор врезается в ствол и начинает рубить вас.
То ли ему почудилось, то ли это лёгкий ветерок налетел, но ветки берёзы тихо закачались, и листва нежно зашелестела.
– А может, ты знаешь, где мне найти Хозяина Леса? – шёпотом спросил он деревце.  
Но стоило ему произнести эти слова, как ветки всех соседних деревьев стали сильно раскачиваться, а ствол берёзки будто задрожал.
– Значит, Хозяин Леса существует, – увидев это, подумал Лягур. – И поленья не обманывали, когда рассказывали о нём.
А ветви качались всё сильнее и сильнее. Казалось, что налетевший сильный ураган треплет их, что ещё мгновение – и они начнут с треском ломаться и падать.
– Я хочу познакомиться с Хозяином Леса, – громко прокричал мальчик. – Я научился понимать, о чём говорят дрова, когда они горят. Может, и смогу быть чем-то полезен вашему Хозяину. Вы не смотрите, что я ещё так мал, что вы все такие высокие, а меня почти и не видно рядом с вами.  
Ветки перестали раскачиваться. Они замерли. Чувствовалось, что деревья о чем-то раздумывают.
– Ладно, пока вы будете решать, как поступить дальше и переговариваться между собой, я соберу немного хвороста, – снова прокричал Лягур. – Заберу с собой только ветки, что валяются на земле.
Тут сверху начали падать сухие сучья. Казалось, что вокруг мальчика начался сильный дождь из отмерших веток.  
– Спасибо вам, – засмеялся Лягур и помахал деревьям рукой. – Мне столько не надо. Я не смогу унести и половины этого хвороста. Но я обещаю, что завтра непременно снова приду сюда. Теперь вы мои друзья.
Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 21.07.2018
Очень-Очень-Очень! Пошла дальше.
     20:21 24.02.2018 (1)
Читать Вас одно удовольствие! Замечательно! Я прочитаю всего Клоуна, очень интересно, спасибо! А потом буду читать дальше. Увлекательно пишете.
     20:28 24.02.2018
1
Благодарю.
Добра Вам.
     02:27 25.12.2017 (1)
Удивительные люди, пишущие для детей.
 Но эти сказки и для взрослых полезны своим мудрым  терпением.
     08:07 25.12.2017
Большое спасибо.
Реклама