Произведение «Пузырек.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 597 +1
Дата:

Пузырек.


Пузырек.

  - Ребята, помогите!- Саня показал на громоздкий щит будущего стенда.
  Недавно Сорокина посетила идея сделать лабораторию образцово-показательным подразделением. И ее  реализацию он начал с создания наглядной агитации. Для этой цели был приглашен художник Саня, который уже вторую неделю возился у них с различными стендами и плакатами.
  Пашка с Владиком осторожно перенесли щит из угла комнаты на стол. Тосик суетился вокруг и советовал, как им лучше положить щит, чтобы тот не мешал  и не оцарапался, если его будут двигать. Вообще Тосик ни в каких работах участия не принимал, а только путался под ногами и лез с бесполезными советами.
  - Подкинул мне ваш шеф работенку!- невесело проговорил Саня, разворачивая на соседнем столе машинку доля резки плексигласа.
  - Что значит — подкинул?- удивился Владик.- Ты же не даром это делаешь!
  - Конечно же не даром, а ты как хотел?- удивился Саня.- Оформительская работа дорого стоит. Да любая контора за такую работу раз в пять больше бы взяла!
  - Ну и ты взял бы!- хмыкнул Владик.- Или шефа пожалел?
  - Что значит — пожалел? Да кто бы мне столько дал! Спасибо  на том, что на эти деньги сговорились, а то еще оформил бы все официально. Вот тогда бы мне была головная боль. Столько бы понавесили, что лучше и не думать!
  - С чего бы это?
  - А с того! Раз заказы от сторонних отделов берешь, значит слишком много свободного времени есть, вот и надо подгрузить! А так я сейчас диаграммы роста для конференции выполняю и все довольны!
  - А с диаграммами что?
  - Да ничего. Неделю они никак цифры правильные принести не могли. Все не получалось нужного роста, а теперь я рисую.
  - Рисуешь?- иронически загнул бровь Владик.
  - Ну, если честно, я уже все сделал. Взял прошлогодние диаграммы, цифры поменял, немного подновил и все.
  - Ну ты и жук!- восхищенно покачал головой Владик.
  - Будешь тут и жуком и тараканом при таком нищенском окладе.
  Пашка с Владиком пристроились в сторонке на стульях и принялись наблюдать, как Саня нарезает из листа плексигласа узенькие полоски. По комнате гулял отвратительный кислый запах паленой пластмассы, а еще сильно пахло свежей краской. Сидеть в такой атмосфере было просто невыносимо, но податься им было некуда. Работы на участке для них не было, а просто бродить там в шуме и грохоте не было никакого желания. И еще было указание шефа — никуда без надобности не отлучаться и оказывать всяческую помощь художнику.
  Саня порезал плексиглас на ровные квадраты и подклеил к ним нарезанные ранее узкие полоски.
  - Все, мужики! Можем сходить на перекур, а потом потребуется ваша помощь.
  В курилке Владик с Саней завели длинный спор о роли изобразительного искусства в производственном процессе из завода. Спорили они по дороге обратно и неизвестно сколько бы потратили еще времени, если бы Саня неожиданно не замолчал.
  - Послушайте!- проговорил он напряженным голосом, внимательно оглядывая поверхность стола.- А куда девалась бутылочка с дихлорэтаном?
  - В смысле?- не понял Пашка.
  - В прямом смысле! Вот здесь,- Саня указал место на столе.- Стояла бутылочка с дихлорэтаном. Я им заготовки для стенда клеил. Помните? А теперь ее нет.
  Заготовки лежали на том же месте, где их и оставили до ухода в курилку, А бутылочки не было. На листке бумаги даже остался круглый отпечаток дна, но сама бутылочка пропала.
  - Ерунда какая-то,- Владик поскреб пятерней затылок.- Куда могла деться бутылка в закрытой комнате. Может, ты ее куда-то перед уходом сунул и забыл? Механически! Знаешь, так бывает.
  - Зачем мне ее куда-то совать? Я же собирался дальше стенд клеить. А вы точно не брали?- Саня подозрительно осмотрел Пашку и Владика.
  - Да нет, зачем нам!
  - Мало ли! Может быть подумали, что это спирт.
  - С чего бы? Мы же видели, как ты им эти штуки клеил.
  - Ну и что? Клеил-то клеил, а по запаху не отличишь!
  - Да ну!- изумился Пашка.- Не может такого быть!
  - Может и еще как может! Сколько людей уже так травились. Перепутают и все!
  - Прекрати, Саня!- раздраженно заметил Владик.- Не брали мы твоего спи... дихлорэтана! Мы же с тобой все время рядом были.
  - Рядом то рядом, а бутылочка пропала! А зайти сюда никто не мог, пока мы в курилку ходили?
  - Мог, почему не мог!- Владик на секунду задумался и перечислил.- Сорокин мог, у осциллографа, то есть Старкова ключ есть, Евгеньич с Феодосием на второй. Все!
  - Так!_ оживился Саня.- Сорокина до конца смены не будет — это я точно знаю, двое на второй -  тоже отбрасываем. А это ваш — Осцилопус ( так кажется?), что он из себя представляет?
  - Осциллограф? Старков?- Владик пожал плечами.- Такой же руководитель группы, как и я, а так....
  - Дурак он и зануда редкая!- тут  же вставил Пашка.- Только он, кажется, в отпуске.
  Они тут же позвонили в высотный корпус и выяснилось, что Старков не в отпуске, как предположил Пашка, а взял на три дня отгулы и все равно на работе отсутствует.
  - Ничего не понимаю!- растерянно положил руки на стол Саня.- Получается — никто не мог зайти, а пузырек пропал! Ребята, вы понимаете, что если кто-то эту дрянь теперь выпьет — меня посадят! С дихлорэтаном вообще запрещено работать, да еще в не оборудованном помещении!
  Втроем они самым тщательным образом обыскали комнату, заглядывали во все углы, коробки, ящики столов и другие возможные места пребывания пресловутой бутылочки, но ничего не обнаружили.
  - Чудеса! Вот как такое может быть?- возмутился Саня.-  Из закрытой комнаты пропадает самым непонятным образом бутылка дихлорэтана! Что тут у вас, барабашка завелся?
  - Какая барабашка?-  возмутился Владик.- У нас тут вполне прилич... Стоп! Подождите! Мы же про Тосика забыли!
  Действительно, каким-то непостижимым образом они забыли про главного потребителя спирта в лаборатории — Тосика. Тосик мог пить спирт  всегда и в любых количествах. Самое интересное, что количество выпитого никак не влияло на финальную часть мероприятия — каждая попойка стабильно заканчивалась для Тосика очередным приключением или скандалом.
  - А он мог взять?- удивился Саня.
  - Мог, еще как мог! Тосика, если не выпьет, так просто колотить начинает.
  - Ну все!- Саня горестно закачал головой.- похоже, я пропал! Надо же мне было связаться с вашим шефом! Теперь  доказывай почему я пользовался запрещенным растворителем и как он оказался в руках у этого алкаши!
  - А может быть, он его не выпил?- предположил Пашка.
  - Такое возможно?- Саня в упор уставился на Владика.-  Ты же его лучше знаешь!
  - Все возможно. Мог сразу побежать и тяпнуть, а мог и на потом оставить. В комнате бутылки нет — значит забрал ее с собой!
  - Ну все!- всплеснул руками Саня.- Уволок бутылку и выпил! Теперь держись!
  Некоторое время все сидели, пораженные мыслью, что где-то рядом корчится в муках Тосик, выпивший по собственной глупости дихлорэтана. Тут дверь медленно приоткрылась и в помещение тихонько зашел живой и вполне здоровый Тосик. Шесть глаз уставились на  розовую физиономию Тосика.
  - Сидите?- Тосик с независимым видом прошелся по комнате.- Я думал, что тут все закончили и можно посидеть попаять будет, а они сидят.
  - Ты где был?-  осторожно спросил у него Владик.
  - В высотный ходил. С Гошей посидели, побеседовали. Тут же находиться невозможно. У меня от краски голова болит!
  - Голова болит?- иронически усмехнулся Пашка.- От краски?
  - Ага. Совершенно не выношу этот запах.
  - Так ты и пошел к Гоше?
  - Ну да. Вот решил заглянуть, может уже с краской закончили?
  - Не закончили!- нахмурился Владик.- А ты ушел, и больше не возвращался?
  - Я нет. А зачем? Тут же краской воняет!
  Тосик бесцельно прошелся еще несколько раз по помещению и удалился. Как только дверь за ним закрылась, Саня тут же подскочил со стула:
  - Точно его работа! Я за ним внимательно наблюдал. Глазки бегают, нервничает. Говорит — краской воняет, а я уже два дня ничего с краской не делал.
  - Ясно, что Тосика работа, только за руку его не схватили и не схватим. Вот дождется, пока страсти улягутся и тяпнет дихлорэтанчика.
  - Может быть ему прямо сказать, чтобы вернул?- предложил Саня.
  - Ничего не даст. Он никогда не признается, да еще и подумает, что мы это специально придумали.
  - Да мне плевать, что он подумает,- взорвался Саня.- Надо чтобы он вернул бутылку и не ухитрился перед этим еще и отпить из нее!
  Возникло несколько идей, как заставить Тосика вернуть бутылку с отравой. При детальном рассмотрении ни одна идея не оказалась достаточно жизнеспособной. И тут Пашку осенило. В нескольких словах он изложил, что им нужно сделать и быстренько удалился из лаборатории. Через несколько минут Владик позвонил в высотный корпус и поинтересовался не у них ли Пашка и если там знают где он, то пусть передадут, что он с Саней отправился в столовую и ожидают Пашку перед входом. Не прошло и пяти минут после звонка, как в лаборатории возник Тосик. Присутствие там Владика и Сани конечно же его удивило, но виду он не подал и спокойно устроился за свой стол и принялся перелистывать какой-то старый растрепанный журнал. Через пару минут в лаборатории появился Пашка.
  - Ты где был?- недовольным тоном осведомился Владик.- Мы тебя разыскивали.
  - Забегал к ребятам в девятнадцатый.
  - И чего там?
  - Да кошмар! Представляете, у них в общежитии какой-то придурок дихлорэтана напился.
  - И чего?
  - Помер, пока скорая приехала!
  - Кошмар!- Саня суетливо оглянулся по сторонам.- Ребята, а у меня тут бутылка стояла с дихлорэтаном. Никто не видел?
  - Бутылка?- деланно удивился Тосик.- не было тут никакой бутылки!
  - Ну, пускай, не бутылка, пузырек двухсотграммовый!
  - Пузыречек?- Тосик пренебрежительно показал большим и указательным пальцем что-то незначительное.- Так он завалился, наверное, куда-то!
  - Завалился -  значит отыщется,- Саня поднялся.- Пошли покурим!
  В курилке они пробыли пятнадцать минут, а когда вернулись, в лаборатории ничего не изменилось. Все вещи на первый взгляд, были на своих местах, а Тосик все так же сосредоточенно изучал ветхий журнальчик.
  - А, вернулись!- Тосик с трудом оторвался от интересующей его статьи.- Вот зачитался. Даже и не думал, что это такой интересный журнал!
  Тосик откинулся на спинку стула и с наслаждением потянулся, потом резко поднялся и полез под стол.
  - А это что такое?- из-под стола вытянулась его рука с зажатым в нем пузырьком.
  - Это?- Саня многозначительно переглянулся с Владиком.- Это мой пузырек  с дихлорэтаном.
  - Это его вы искали?
  - Ну, да!
  - Вот! Разбрасывают все подряд и потом найти не могут! И что бы вы без меня делали?
  Тосик поставил пузырек на стол и важно удалился.
  - Артист!- только и покачал головой Саня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама