Произведение «5. Квазар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Сборник: Вселенский патруль - фантастические рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2290 +1
Дата:
«Вселенский патруль. Рассказ 5. Квазар» выбрано прозой недели
29.08.2016
Предисловие:
Рассказ из цикла "Вселенский патруль". Рассказ называется "Квазар".

5. Квазар



- Ну, что Рас? Ты отдохнул?
- Что ты этим хочешь сказать?
- Отдыхай ещё чуть-чуть, да потом полетим.
- Что случилось, Кирс? Опять Центральная база на нас вышла?
- Правильно думаешь, Рас. Работёнку непыльную подкинули.
- Давай, колись! Что там они ещё придумали?
- Квазар*, за номером Gh8345, исчез из области наблюдения.
- Подумаешь, исчез, так исчез. Не первый и не последний раз квазары исчезают. Куда он денется из нашей Вселенной?
- Не скажи Рас, тут что-то другое. Вселенский Совет дал заявку на расследование этого исчезновения, а Центральная база приняла к исполнению. Редко, когда Вселенский Совет даёт задание через Центральную базу патрульной службе.
- А почему нам? Есть же периферийная патрульная служба. Этот сектор Вселенной она обслуживает.
- Так-то, оно так, но дело в том, что пропавший квазар находился на самом краю Вселенной. Туда, согласно моей схеме, Кротовых Нор** не проложили. Последний пространственно-временной туннель заканчивается за 300 миллионов рад*** до квазара.
- О-го-го! Далековато. Даже на нашем мощном аппарате будем добираться до пропавшего квазара, неизвестно сколько.
- Потому нам и поручают это дело. У периферийной службы нет мощных аппаратов, да и допуск к работе с кватонами**** не имеют.
- А кватоны здесь причём?
- Рас, ты что, не проснулся? Никак понять не можешь, почему эту работу поручили нам? Если мы не проложим к квазару штуки три-четыре пространственно-временных туннелей, дорога к пропавшему квазару займёт пару галактических лет*****! Оно тебе надо, столько времени болтаться в глубоком космосе?
- Действительно, я что-то не подумал.
- Нам придётся несколько раз заправляться кватонами, на это тоже время уйдёт много.
- А что они с этим квазаром шум подняли? Раньше такого не было.
- Вселенский Совет, скорее всего, его научный отдел, предположил, что в районе пропавшего квазара, Вселенная начала сжиматься. А это означает - гибель миллиардов и миллиардов цивилизаций, и вообще – нашей Вселенной! Этого допустить нельзя!
- А мы то, что можем сделать? Нам этот процесс неподвластен! Остановить сжатие Вселенной, надо же, придумать такое!
- Нет, Рас! Нас не заставляют предотвратить сжатие Вселенной, нас просят найти квазар и доложить, что творится в том секторе Вселенной.
- Вот теперь задачу понял! Мог так сразу и сказать, а то всё вокруг, да около.
- В каком порядке мне задачу с Центральной базы поставили, в таком я тебе и докладываю.
- Ладно, Кирс, извини. Видимо, я действительно не проснулся, раз задаю тебе глупые вопросы. С этими квазарами вечно какие-то проблемы. Далеко они расположены и в разных местах. Все на самом краю Вселенной. Добраться до них сложно, вот и сама природа этих квазаров непонятна, поскольку их исследования не проводились.
- Ну, ты-то, Рас, всё равно должен знать их сущность.
- Нет. Что-то конкретно сказать не могу, только предположения. Я ни разу не был поблизости от квазаров.
- Что же ты предполагаешь, по этому поводу?
- Мои предположения ничего не значат.
- А всё-таки, Рас, хоть что-то расскажи про квазары.
- Ладно, попробую рассказать то, что знаю. Ты, пока, курс на заправку кватонами проложи.
- Это я мигом! В направлении пропавшего квазара, последняя заправка кватонами даёт положительный ответ. Направляю аппарат в сторону заправки.
- По тем урокам, что нам преподавали в академии пилотов патрульной службы, я понял одну вещь, что квазар - мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз, превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как моя родная. А моя родная галактика считается не такой уж маленькой.
- Да, это я уже заметил, когда мы бывали в твоей галактике.
- По версии специалистов из научного отдела Вселенского Совета, квазары – это остатки Большого Взрыва******, которые несутся от центра Вселенной к её краям с огромной скоростью. Возможно, что это уже давно сформировавшиеся гигантские галактики, но пока свет от них долетит до наблюдателей, пройдёт около 60 галактических лет!
- Ничего себе! Тут даже по Кротовым Норам к этим квазарам пилить, да пилить!
- Вот именно! Специалисты из научного отдела подняли тревогу, как мне кажется, решив, что квазар перестал удаляться, а начал приближаться к центру Вселенной. В этом случае, яркость квазара должна стать меньше, да и радиоизлучение уменьшится во много раз, поскольку квазар стал к наблюдателям намного ближе. То есть, свет от квазара летит уже не 60 галактических лет, а всего лишь год, два. В этом случае мы уже можем фиксировать сформировавшуюся гигантскую галактику, но в любом случае её яркость не такая, как у квазара. Квазар не должен перемещаться в сторону наблюдателя, вот этот момент и настораживает! Это может означать только одно – Вселенная начала сжиматься! Катастрофа!
- Ты уже, почти, ответил на вопрос, который поставили нам с Центральной базы. Остаётся только попасть в сектор, где находился квазар и определится на месте. Кстати, нам уже дали команду на швартовку, для заправки кватонами.
- Так причаливай! Производи швартовку самостоятельно, тебе необходимо набираться опыта.
- Хорошо, Рас, как скажешь!
- Молодец Кирс! Из тебя получится классный пилот патрульного корабля. Сейчас ещё попробуешь поработать с кватонами. Рекомендацию на тебя, для нашего шефа, я уже отправил. Когда вернёмся с этого задания, пойдёшь оформляться на курсы повышения. А я отправлюсь в отпуск.
- А куда ты хочешь отправиться в отпуск?
- Ещё, конкретно, не решил. Скорее всего, слетаю на Родину. Когда последний раз были в тех краях, что-то вот тут, в груди защемило. Так захотелось повидаться со своими однопланетянами…
- Понимаю тебя. Мне тоже хотелось бы повидаться.
- Так в чём же дело? Окончишь курсы и давай, к себе на Родину.
- С удовольствием бы, да я не знаю, откуда я родом.
- Как? Совсем?
- Ну, да. Меня маленьким, можно сказать, зародышем, один патрульный корабль доставил на Центральную базу. Патруль прибыл на базу, меня отдали в приёмник и срочно вылетели на какую-то аварию. Никакой информации, где меня подобрали, не оставили, а сами погибли. Хотя, можно было восстановить их последний маршрут, когда патруль меня подобрал. Но я этим не интересовался, а меня в известность никто не ставил. Время прошло, всё забылось. Теперь мой родной дом – патрульный корабль!
- Не позавидуешь тебе, Кирс, но не отчаивайся! Какие твои годы! Может, когда-нибудь, работая во Вселенском патруле, наткнёшься на свою Родину! Вот будет радости!
- Твои пожелания ласкают мой слух.
- Так, всё Кирс! Прилетели на Вселенский полигон. Пора заняться работой. Разворачивай наш преобразователь пространства-времени и начинай перекачивать в него кватоны, а я проверю аппаратуру для раскручивания кватонов. Только осторожно действуй своими щупальцами!



Примечания:
*Квазары - класс наиболее удивительных и загадочных астрономических объектов; по-видимому, это самые мощные источники энергии во Вселенной
**Кротовая Нора – гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
***Кватон – гипотетическая элементарная частица
****Рад – расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
*****Галактический год – приблизительно 250 миллионов лет
******Большой Взрыв – начало расширения Вселенной
Послесловие:
Следующий рассказ из сборника "Вселенский патруль" - "Тёмная энергия". Прямая ссылка тут:

"Тёмная энергия"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама