Произведение «Ложи лжей!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 453 +1
Дата:

Ложи лжей!

Мужайтесь, друзья! Крепитесь. Вот и пал последний бастион. Хотя, может, он был разрушен давно и только я один этого не заметил? Про языковые перлы чиновников, так сказать, мирских и бытовых, не говоря уже о военных (во все времена героев соответствующих анекдотов) говорить, конечно, давно наскучило. Неграмотных журналистов и даже филологов тоже, увы, мы видели порядком. С советских времён более-менее неприступными оставались крепости выпускников лишь двух школ. Церковно-приходской и дипломатической. Речью попов и сотрудников МИДа можно было просто заслушиваться. Первыми сдались работники культа. Видимо, не справлялись с подготовкой кадров в условиях современной постсоветской экспансии церкви.
И вот, свершилось! С прискорбием отмечаю. Сегодня дала первый (или всё-таки нет?) сбой мощнейшая лингвистическая машина российской дипломатии. Не знаю, какие выводы сделает в отношении подчинённых безупречно владеющий языком министр иностранных дел; может статься, даже не зальётся стыдливым румянцем. Не знаю. Но, похоже, все ООНовские переводчики испытали сегодня некоторую неловкость, а кое-кто, не исключаю, поседел. Хотя, чёрт его знает - они калачи тёртые.
Всё бы было ничего, день как день. И вопросы вроде обычные и склоки международные выдержанно-приличные, не то что на наших с вами кухнях. Рутина, словом. Пока российский представитель при ООН не захотел выразиться красиво. Любят они художественные обороты, яркие метафоры и красочные образы. Любят - да, я давно замечал. Но до сих пор как-то обходилось. Однако сегодня. Сегодня почему-то российскому дипломату показалось мало просто заткнуть оппонента фразой: мол, не бреши, дорогой. Он не поленился - витиевато разложил. Говорит, мол, нет в русском языке для слова „ПРАВДА“ множественного числа, а ЛОЖЬ, мол, - тут он оторвался от бумажки, видимо, спохватившись, и завершил уже обтекаемо: ложь, мол, может быть и не одна. Разная, мол, не в единственном числе.
Ну, о политико-смысловой нагрузке этой сентенции поговорим, давайте, в другое время, а сейчас лучше - о реформе образования.
Я бы и вообще не стал упоминать такой пустяк. Ну, мало ли, оговорился человек - с кем не бывает! Так нет ведь - дипломат читал с заранее заготовленного листа. А референты дипломатов такого ранга явно имеют никак не меньшую филологическую подготовку, чем те же журналисты. Они-то уж обязаны знать язык в совершенстве. Бог с ними, с метафорами, но хотя бы сухие правила! Думаю, кастинг в эту элиту должен быть жесточайший. Это раз. Второе. В прежние, советские времена такой ляп просто не показали бы в новостях. Даже если эта информация экстремально важная - ограничились бы другим видеорядом, общим планом, а про содержание речи рассказали бы от себя, дикторскими словами. Сейчас же - пожалуйста. Если раньше я грамоте по книжкам учился, да от дикторов ума набирался, то ныне и в книжках бардак, и в телевизоре „оговорка“ на „опечатке“. Тьфу! И они ещё нам втирают про культуру!
Может, поэтому и пытаются наши вседержители всеми ПРАВДАМИ и НЕПРАВДАМИ оглупить население? Примитивизируя программы обучения, вводя ЕГЭ, не мудрствуя с экранов, страниц и радиоэфиров. Чтобы вместе с „дурью“ властителей заодно и потоки ЛЖЕЙ (или как по-вашему лучше, господин представитель при ООН - ЛОЖЕЙ?) с тех же экранов оставались населением не замеченными?
Может, пора уже тем, кто себя культурной интеллигенцией считает, собраться толпой, да и крикнуть посильнее: хватит уже нам вашей ЛАЖИ, господа хорошие! Сыты по горло.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама