Произведение «Записки главного инженера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 484 +1
Дата:
Предисловие:
Невыдуманные истории

Записки главного инженера

Так и назовем.
Так было. Давно. Сравнительно давно. Мне было сорок лет – прекрасный возраст. Доставало сил и здоровья  на работу по двенадцать часов, на влезание в чрево механизмов и станков…и на хорошее застолье…
Ладно, ладно, господа читатели, перехожу к повествованию…как говорил один киногерой: «Был у нас в кавалерии один случАй…»

Итак – утро, провожу планерку. В  кабинете собрались мои подчиненные – начальники  цехов, мастера, технологи и главный энергетик. Все как всегда – выполнение заказов во главе угла. Мастера с утра озабочены - им уже от своих непосредственных – начальников цехов досталось, потому глаза не поднимают, пишут что-то в блокнотах. Энергетик доложил, что с обеда не будет пара и десятипролетный горячий пресс остановится, а это  - срыв работы. Пресс – наш кормилец. На нем фанеруются изделия – двери, элементы мебели и его остановка…даже не хочу и говорить…объяснения с заказчиком  самое неприятное в моей работе. Пар поступает к нам по паропроводу, источник пара  - котельная одного из крупных заводов в нашей промзоне, а у них что-то случилось. Плохо всем, в том числе и городу. Отопление в домах будет выключено на время. Да, плохо всем и нам…представляю, как буду оправдываться…завтра надо отдавать партию готовых дверей и все шло по плану, а теперь возникла проблема. Деньги заказчик перевел, наше дело отдать в срок заказ и …объяснения мало что значат…середина девяностых…сами понимаете…надо что-то придумывать…

Внезапно открывается дверь и на пороге -  бригадир участка фанеровки…: "Фанеровка горит!" - фраза как будто повисла в воздухе, а через мгновение ворвалась в мозг! "Фанеровка горит!..." - это катастрофа…там дерево, лак, склад готовой продукции…все это проносится в голове, а ноги уже несут по лестнице вниз, на территорию. За мной слышен топот ног остальных…выскакиваю из здания управления – черный дым валит из дверей цеха…так – люди вышли, а все ли вышли? Это сейчас главный вопрос – все ли вышли, не остался ли в задымленном и горящем цехе кто-нибудь, не упал ли, надышавшись дымом…подбегаю… "Все вышли?!" - вопрос к сбившимся в кучу закопченным рабочим… отвечают вразброд – "Вроде все …", а мысль – "Надо проверить". Вдохнул воздуха и вовнутрь, в дым …навстречу бежит один из рабочих, кашляет надрывно, но успевает сказать – "Потушили, Сергей Иванович, потушили… Толя (это бригадир), обесточил цех,  рукав размотал и гидрант включили …потушили"…он убегает навстречу свежему воздуху, а я вперед, смотрю под верстаки, под станки …воздух еще есть, но грудь уже разрывает, еще с десяток секунд и я тоже едва не хлебнув черноты, вываливаюсь в проем ворот…все …людей нет…все вышли…остальное потом…сирена звучит как музыка – пожарный ЗиЛ  уже въезжает в заводские ворота… и вот он уже у  цеха. Из кабины  выпрыгнул  знакомый лейтенант-пожарный…кричу ему, шок еще не прошел, потому кричу, хоть он и рядом – ...Леня, проверь людей, я смотрел…проверь…!! Он  поворачивается к своим пожарным, высыпавшим из машины -  Надеть изолирующие…за мной!…они исчезают в дыму. Подбегает бригадир – Сергей Иванович, все вышли, я пересчитал…и  огонь потушили…

Через полчаса...пожарные проверили цех, пострадавших нет. Немного надышались дымом, но это так, семечки…главное - все живы. Успели мои столяры закрыть противопожарную дверь в склад с готовыми дверями, полсотни дверей закопчены – ничего, отмоем…


Разбор полетов.
Передо мной стоит электрик  Сидоров -  щетина трехдневная и запах. И куда энергетик смотрел! Объясняет - пришел по вызову в покрасочное отделение -  у маляра погас свет… вместо тестера, стал проверять цепь «контролькой», лампой на 220 В с оголенными концами провода…искра упала на свежий лак…дальше, а что дальше…вспыхнул лак и как порох вспыхнула древесная пыль от шлифовки дубового шпона …

За столом, а это  - часть обязательных действий после пожара, заместитель начальника ОВПС (отряд военизированной пожарной службы) нашего района, майор, мой одногодок, сказал, склонившись ко мне: «Сергей, скажи своим сторожам -  в следующий раз (тут он сплюнул три раза, не дай Господь), пусть не 01 набирают, а местный номер пожарной части, она же от вас в пятистах метрах. А то,  ведь когда прошла информация по 01, что горит деревообрабатывающий завод, в трех городах, за пятьдесят  километров машины по тревоге были отправлены. Наши две первыми успели, остальные вернулись…такие дела. И еще – я должен тебя оштрафовать…вот если бы не звонок по 01…»
Мы   выпили…

Электрик Сидоров был уволен.
Главный инженер, то есть я - оштрафован на пять минимальных зарплат.
Бригадир Толя получил премию за правильные действия при возгорании.
В два дня отмыли закопченные двери.
Пар нам не отключили – в котельной справились   с аварией быстро.

Лучше иметь трезвого электрика и …пусть бы отключили подачу пара…вместо пожара…

А еще у нас был случай…но это уже в другой раз…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 04.02.2018
Читается легко и с интересом - и это главное!
     13:05 05.10.2016 (1)
Благодарю за отличный рассказ
Приглашаю в наш лучший питерский лит.ежемесячник
С уважением
Александр
     20:26 10.10.2016
Благодарю за приглашение!
Гость      09:06 20.11.2014 (1)
Комментарий удален
     11:30 20.11.2014
1
Пожар всегда страшен. На производстве - особенно, когда отвечаешь за всё и всех. Хорошо, когда эта беда заканчивается без больших убытков...В Вашем случае, конечно, последствия были тяжелее...животинок жалко...

Спасибо, Алла Петровна, приятно, что Вам понравилось...
Реклама