Произведение «Муза. Глава 1. Знакомство» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 827 +1
Дата:

Муза. Глава 1. Знакомство

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ

Глава 1. Знакомство

Они друг друга знали давно, и всегда радовались, если им доводилось встречаться. Обменивались последними новостями, анекдотами и постоянно шутили. Им вдвоём было очень хорошо, но, не более того. Подобные отношения между женщиной и мужчиной являлись редким примером дружбы, когда мысли о сексе напрочь отметались.

Каждый из них жил своей жизнью, своими интересами, и у каждого были свои друзья. Обычно они встречались раз в три–четыре месяца, накапливалось много новостей, которых вполне хватало на вечер. И ещё. Если он знал, что на вечеринке будет присутствовать она, шёл один, без женщины. Так же поступала и она. Казалось, что существует негласная договорённость, какой-то ритуал, который не позволялось нарушать. Часто, после очередной, подобной встречи, он садился и писал небольшие эссе, заметки, в которых описывался проведённый вечер.

Сегодня он был приглашен к их общему знакомому и знал, что там встретит её. Андрей не был женат, очень дорожил свободой, и раз в полгода менял женщин, не разрешая себе привыкнуть к какой-нибудь из них. Он заранее предупредил очередную подругу, чтобы она, сегодня вечером, зря его не ждала, так как он приглашен на деловой визит, где будут одни мужчины. И, хотя Андрей не переносил лжи, данная - была во благо, позволяя избежать лишних вопросов и ненужных сцен ревности. Так уж устроены женщины, что, скажи им правду – начнутся всякие домыслы и разговоры с непредсказуемыми последствиями. Меж тем, абсолютная ложь позволяет сохранить хорошее настроение обеим сторонам. Данный постулат он усвоил с юношества, знал, что лгать любящей женщине – великое искусство, ибо она чувствует и понимает не разумом, а сердцем и душой и ещё чем–то совершенно непонятным, что, вероятно, и называется женской интуицией. За все годы у Андрея раза два были осечки, проанализировав которые, он понял, в чем был промах, и больше проблем не возникало. Главное – говоря ложь, надо смотреть женщине в глаза и слегка улыбаться. Тогда обман пройдёт гладко и без подозрений. А еще желательно в такой момент подарить женщине какую-нибудь безделицу, что полностью отвлечет её внимание.
****
Перед выходом Андрей в последний раз посмотрел на себя в зеркало и отметил, что серый цвет ему очень к лицу, что он неплохо выглядит, хотя сорок лет совсем не за горами. Но ему никто и не давал его годА. Порода была такая. Все мужчины из его родни выглядели очень молодо, поздно создали семью и очень любили женщин. Он себя убедил, что манеры поведения, связанные с прекрасным полом, у него заложены в генах, а против наследственности бессмысленно бороться.

Погода была отличная. Дул лёгкий ветерок, и он решил пройтись пешком.
- Видимо, она уже пришла и ждёт меня, – думал Андрей. – Ничего, впереди целый вечер, и обо всем успеем переговорить.

Вот и нужный дом. Андрей поднялся по ступенькам и позвонил. За дверью слышались голоса и смех людей, желающих весело провести очередной вечер жизни. Ему даже показалось, что он слышит и её смех. Дверь открыли, Андрей вошёл, поприветствовал всех и глазами начал искать её.

– Вероятно, в другой комнате или на кухне помогает хозяйке, – подумал он. – Сейчас придет.
Меж тем веселье набирало обороты, все громче раздавался смех, и он понял, что ее в доме нет.

– Очевидно, задержалась на работе и скоро подойдет,– убеждал он себя. – В банке полно дел, а сейчас, как раз, конец квартала, и все перегружены работой. Возможно, она и не придёт, если дел очень много.
Андрей хорошо помнил, как они встретились в первый раз. Она состоялась давно, в один из дней после Нового года. Он навестил друга, чтобы поздравить с праздником. Когда шёл, был уверен, что посидит с полчаса, на чём визит вежливости завершится. Вспомнят прошлое, выпьют пару рюмок, а потом он проведёт вечер где-нибудь в ресторане со своей женщиной. Друг был дома один. Они сели за стол, поздравили друг друга как положено, но тут открылась входная дверь, и послышался женский смех. Но он не принадлежал хозяйке дома. Его Андрей хорошо знал. Звуки, которые он услышал, настолько были мелодичны, что напоминали звон колокольчика.

– Интересно, какова их хозяйка? – раздирало его любопытство.
Тут вошла она.... Друг стал знакомить их.

– Любовь, можно и просто Люба, – улыбнулась женщина.

– Андрей, – представился он, и хотел обменяться рукопожатием, но в последний момент передумал, наклонился и поцеловал руку.

– А мы очень галантны, – засмеялась Люба, и он почувствовал, что кончики ушей начали гореть.

Потом - он хорошо помнит, что долго говорил с новой знакомой. Она работала в банке крупным специалистом, и даже не верилось, что такая женщина днём может заниматься финансовыми операциями, подписывать какие-то бумаги и разговаривать с «крутыми» парнями. Они проговорили весь вечер. Сам не понимая причин, Андрей ей рассказывал многое, что доверяют только давним знакомым. Будучи финансистом, она хорошо разбиралась в бизнесе. Разговор плавно перетекал то в деловое русло, то сменялся рассказами и анекдотами. Он и не заметил, как пролетело время, и пора было идти домой.

Вышли вместе. Андрей проводил женщину до дома. Там и расстались. Когда вернулся домой, впервые заметил, что его потянуло к компьютеру, захотелось коротко описать проведённый вечер. Так и появилось первое эссе.
Зазвонил телефон, и Андрею пришлось объяснять женщине, с которой, пару дней назад, договорился о встрече, что у него была архиважная, деловая беседа, что завтра они непременно увидятся и наверстают упущенное. На том и порешили. Он ещё с час писал, и непроизвольная улыбка часто пробегала по его губам. Потом он лёг и, как ни странно, быстро заснул.

На следующий день Андрей пару раз вспомнил о Любе. Потом, весь вечер, провел в ресторане, а, когда утром проснулся, рядом лежала красивая женщина, с которой он встречался последние два месяца. Дни шли. Андрей ещё несколько раз вспоминал Любу, однако год набирал темпы. Деловые встречи следовали, одна за другой, затем – зарубежная поездка, и новая знакомая была позабыта.
В один из вечеров Он сидел в своем офисе. Телефон непрерывно тарахтел. Андрей знал, что его пытается разыскать очередная подруга. Объясняться не хотелось. Он выдернул штекер, быстро оделся и вышел.

Андрей любил гулять. Когда шёл пешком, ему лучше думалось, и, как часто бывало на работе, суета не отвлекала внимание. Тут он услышал смех и сразу понял, кто это мог быть. Люба разговаривала с какой-то женщиной, затем попрощалась, и направилась в сторону дома. Он догнал её, поздоровался, и она искренне обрадовалась встрече. Было такое ощущение, что они расстались всего час назад, а сейчас вновь встретились.

Андрей предложил зайти в кафе. Идти в ресторан не хотелось. Было желание посидеть, поговорить, и чтобы не мешали ни музыка, ни навязчивые официанты. Время за беседой текло незаметно, было очень уютно, но им деликатно намекнули, что кафе уже закрывается. Они вышли, сели в такси. Он довез её до дома. При прощании поцеловал Любе руку, а вскоре был у себя дома. И вновь потянуло записать моменты беседы. Заодно просмотрел и старые записи. Они с интересом читались и напомнили многое, о чём он успел позабыть. В этот раз Андрей писал долго, часа три. Старался максимально передать дух разговора и атмосферы, царящей в кафе. Получился небольшой рассказ.  

– Оказывается, я умею художественно излагать свои мысли, – улыбаясь, подумал он про себя. – Вот будут смеяться, если узнают, что бизнесмен заделался в писатели. Скажут: «Какой из тебя мастер слова, Андрей?» Надо поскорей в офшорах деньги отмывать, а ты на ерунду тратишь время.
Он ещё раз перечитал написанное, кое-что подправил, выключил компьютер и улёгся спать.

Андрей прекрасно знал, что завтрашний день будет тяжелым. Намечаемые деловые встречи было необходимо провести грамотно, чтобы партнеры не «обули», и ещё придумать убедительное алиби, где был после работы.
День прошёл, как обычно. Вечером со своей дамой, пошёл в театр, откуда приехали к нему. Опять потекли дни-близнецы, похожие друг на друга.
Начиналось лето. Андрей был один. С очередной подругой жизни он распрощался дней пять назад и хотел, перед отпуском, взять небольшую передышку, полностью сосредоточившись на делах фирмы. Днём ему позвонил друг и пригласил к себе. Говорил, что знает и понимает, как Андрей загружен работой, но собирается отметить десятилетие супружеской жизни и возражений не принимает. Отказываться было неудобно и пришлось идти. Андрей не любил шумные застолья, когда один тост следует за другим, и уже через час не понимаешь, за кого пьют и кого и с чем надо поздравлять. Но, жизнь есть жизнь, иногда, приходится участвовать и в подобных мероприятиях. Главная трудность – необходимость часто улыбаться, и делать вид, будто ты очень весел и счастлив, что находишься в одной компании с такими замечательными людьми. А, главное, требуется не ошибиться, улучить момент, когда все заняты очередными поздравлениями, тихо встать и по-английски удалиться.

Вечеринка намечалась в ресторане, и в назначенное время Андрей был там. Поздравил семейную пару, пожелал им всего, чего желают в подобных случаях, затем уселся и стал оглядываться. Тут он увидел, что, неподалёку от него, сидит Люба. Ей очень шло платье кремового цвета, и ещё он отметил, что она стала светлой блондинкой. Андрей встал, подошёл к ней, поздоровался и был награжден очаровательной улыбкой.

– И вы здесь? – обрадовалась Люба. - Как хорошо! Я почти никого не знаю. Когда завершились первые тосты, он опять подошёл к ней, наклонился и тихо спросил: «Вы не против, если мы покинем веселье и посидим в баре? Я уверен, что нашего отсутствия никто и не заметит».

Люба только улыбнулась в ответ, и он понял, что идея поддержана. Андрей, спустившись в бар, уселся за самым дальним столиком и заказал два мартини. Не прошло и пары минут, как вошла Люба. Он пошёл навстречу.

– Я заказал мартини, - шепнул Андрей, – но, если вы его не жалуете, подскажите, что заказать.

– Мартини, так мартини, – засмеялась Люба. – Не беспокойтесь. Главное, что мне удалось уйти незаметно от сидевшего рядом, подвыпившего молодого человека, который упорно назначал мне свидание.

Они долго беседовали. Уже давно Андрею не было так спокойно и хорошо на душе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 24.12.2017 (1)
Содержание не мое, но написано  замечательно.
     16:52 24.12.2017
Спасибо, что прочли.
Гость      14:29 30.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:23 30.11.2017 (1)
Я подобного не писал.
Гость      15:36 30.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:41 30.11.2017
1
Да, во многом автобиографическая.
     21:14 29.11.2017
-1
Вечеринка намечалАсь в ресторане... (исправьте опечатку)
     17:40 14.11.2017 (1)
 Григорий Иосифович!  По- моему в этом предложении допущена опечатка. Посмотрите. "Андрей не был не женат, очень дорожил свободой..."
А вообще, интересная повесть. Начала читать.
     19:34 14.11.2017
Спасибо, что читаете, Дорогая Анна.
Благодарю, что заметили опечатку.
Добра Вам и счастья.
Реклама