Произведение «Музыка Нового года»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ПеснярыФиля
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1102 +1
Дата:
«Музыка Нового года» выбрано прозой недели
05.01.2015
Произведение «Музыка Нового года» участник на конкурсе
11.12.2014
Предисловие:
Кто-то сеет, кто-то пашет,
А Николка с Филей пляшут!

Музыка Нового года

- Деда, я к вам с бабушкой приду Новый год встречать! А что мы будем слушать, под какую музыку танцевать?- моей внучке Настюше скоро исполнится тринадцать, уже её тянет танцевать, однако..

- Ну, уж точно слушать будем не Виагру и Киркорова, да и под Баскова я танцевать в этот праздник не хочу.

- Деда, выходит без телика Новый год встречать будем? Там по всем каналам прошлый год был Киркоров...- внучка загрустила.

- Не хнычь! Мы же в твоём возрасте и без магнитофонов, без теликов веселились. Под пластинки.

- Видела я в подвале винил твой, а вот проигрывателя у тебя нет...

- Есть комп и  You Tube, тронулись в дедову юность!!!

И мы стали слушать Валерия Ободзинского — Восточная песня, 1969 год, потом Led Zeppelin, не помню, второй или третий альбом из начала 70-х. Эдуард Хиль - «Зима», 1971год.

-А «Зиму» мы в школе на уроке пения учили, только я не знала, что ей уже больше сорока лет. Давай, дедуля, ещё будем слушать!

И пошло: Deep Purple, Самоцветы, Лейся песня, The Beatles, Песняры,
Teach-In....

Под Теч-Ин Анастасия потащила деда танцевать, не дожидаясь Нового года.

- Деда, а говорят, что в Ваше время рок был запрещён...

- Тогда слушай дальше, внученька.

И я включил рок-оперу А. Журбина «Орфей и Эвридика» - 1975 год. Но на Настюшу эта музыка впечатления не произвела. Зато «Иисус Христос — суперзвезда» - 1970, но запись уже питерская 1992 года, и «Юнона и Авось» А.Рыбникова — запись 1980 года, ещё до того, как её поставил и испортил М.Захаров в Ленкоме, навеяли воспоминания.

- Мы же прошлый год слушали это в театре, помнишь?

А когда дошла очередь до рок-оперы «Гусляр» в исполнении «Песняров», музыка И.Лученка по мотивам Я.Купала, то я получил наставление.

- Иди, дедуля, не мешай...

Скоро Новый год! Мы с внучкой будем слушать МУЗЫКУ!!! А вы опять Филю и Новых русских бабок?

Счастья всем в Новом году!!!
Послесловие:
Кто-то сеет, кто-то пашет,
А Николка с Филей пляшут!

По всем каналам ТВ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 05.01.2015 (1)
Странный какой-то репертуар для Настюши Вы подобрали...
     18:19 05.01.2015 (1)
Саша! Смотри коммент на пять мин ранее от Kira Martin.
Успехов Вам с Миколкой и Филей!
     18:56 05.01.2015 (1)
Хм... А почему Вы полагаете, что альтернативой Баскову могут быть только "Песняры" или "Led Zeppelin"?
     19:07 05.01.2015 (1)
Чайф. Ренат Ибрагимов. Е.Шаврина. Самоцветы. Песняры. Дрозды с Виталием Карпановым. Ваенга. Трио Маренич (не знаю, выступают ли сейчас?). Стелла Джани. Популярная в России и США Джемма Холид. Юрий Щербаков. Павел Кашин.
Список можно продолжить...
     19:27 05.01.2015 (2)
         Николай, не всё так просто. Я же не сказал, что Вы подобрали для внучки плохие образцы. Нет. Но - какое время, такие и песни. В современной эстраде есть немало достойного. Как и во все времена. И лучше было бы объяснить внучке, чтó (а может быть даже и ктó) из современной эстрады относится к этому, а чтó и ктó - нет.
         Ребёнок растёт здесь и сейчас. И растёт не в в вакууме. У Вас были свои детство, юность, молодость, у неё - должны быть свои. Согласен, что во время застолья Вы, может, и поёте песни времён вашего отца. Мы тоже поём и "Каховку" и "Синий платочек", но... ностальгия (и вызываемые ею воспоминания) связаны всё-таки не с ними.
         Кстати, о Баскове и Киркорове. Я не особенный поклонник их творчества. По крайней мере большей части того, что они исполняют (при том, что имеют профессиональное образование и профессиональный голос). Но... не будем загадывать. Неизвестно, какова будет эволюция этих певцов. Это - раз. А второе - тот же Киркоров при всей его звёздности (хотя... пик её, наверное, уже прошёл) немало делает для популяризации песен из репертуара Ободзинского, Магомаева и других. Плохо ли это? Не думаю. Пользуется той ситуацией, что ретро снова в моде? Ну, может и так. Впрочем, я о об этом уже писал.
        Кстати. По поводу Эндрю Ллойд-Уэббера, упомянутого Вами. Его "Призрак в опере" Вам, наверное, известен? В своё время Лада Дэнс (помните её?) и Киркоров записали ( и великолепно!) дуэт из этой рок-оперы. Признаться, я не ожидал такого от той же Лады Дэнс. Так что... не спешите ругать всю современную эстраду. Впрочем, может быть, я сгустил краски и Вы настроены отрицательно не ко всей современной российской эстраде?
       А вообще, лучше не противопоставлять, а искать хорошее и там, и там.
     13:20 27.11.2022
Прошло 8 лет! Настя окончила колледж... Ей вот-вот 21! играет на 6-стунке и укулеле. Пишет стихи, музыку, сама исполняет. И совсем не то, о чём мы, Саша, здесь говорили 8 лет назад... И вовсе не пугощевщину, бабковщину и киркоровщину с басковщиной... У них теперь СВОЁ. Хотя по заявке деда "Гулять до зори..." В.Цоя поёт задорно!!! И "Чайф" с Настей не забывает...
     19:38 05.01.2015 (1)
По поводу Коли Баскова. Когда "ушли" Кабзон и Лещенко, стоило бы Коле с его "образованием" обратиться к гражданской лирике, тем более, что "конкурент" в этом секторе -Юлиан- "спёкся". Он же выбрал дешёвую гламурную попсовую тусовку.
Киркоров... Не в отца пошел.. И голосом и моральными принципами.. Опять же жертва попсы...
Кого слушать? Продолжи мой список, расположенный комментом выше..
С уважением Николай.
     19:42 05.01.2015 (1)
Тут всё индивидуально. Поэтому список продолжать не буду. Тем более, я не со всеми его фигурантами согласен.
     19:51 05.01.2015 (1)
Сейчас легче. Не надо ждать "Мелодию" или идти на "черный" рынок. Ю-туб тебе в помощь. На вкус и цвет... Но только не суррогат ТВ!
     20:10 05.01.2015 (1)
Николай, интернет (литсайт, в частности) - такая вещь, что фиг поймёшь, выдумками ли балует нас автор или "так оно и было". Вы сейчас возьмёте да и заявите как с раскомментированным предыдущим текстом, что Вы всё это пятьдесят лет назад написали, да и вообще выдумали! И поди, разберись тогда...
У меня тоже есть некоторый опыт приобщения поколения тинейджеров к высоким образцам прошлого. Эстрадным, в смысле, образцам. Резюмирую: приобщаются плохо. Во-первых - лысоватый и полноватый, за тридцатник перешагнувший, чёрно-белый Ободзинский - это не подтянутый и клёвый, с грудью нараспашку Дима Билан (впрочем, по возрасту тогдашнему Ободзинскому ровесник), а длинноногие виагристки - это не Гелена Великанова с её целомудренными "Ландышами". А объяснять тринадцатилетнему(-летней): "нет, ты послушай, какой вокал! какая инструментовка!" и т.д. - это как-то... в высшей степени самонадеянно, что ли.
     20:25 05.01.2015 (1)
Включаю Петра Налича! И вокал прекрасный и инструменталка. и без живота! Ха-ха...
А Великанова? Еблана рядом не поставишь, да она и не подпустила бы...
     20:28 05.01.2015
Ну... так диалог вести бессмысленно.
Всё я да я - всё Вы оцениваете со своего возрастного пьедестала.
Впрочем... видимо, у Вас очень музыкально отзывчивая внучка. И это хорошо. Не до сексу ей пока. Всему своё время. Торопить не надо.
     00:40 26.11.2014 (1)
     04:17 01.01.2015 (1)
Ну и как ? Новогодние программы?
     02:21 11.01.2015
1
А я была в деревне с 30  по 9 ..   Там хоть и был  ТВ .. но даже новости не смотрели .. и инета не было .. Красота ..отдыхали культурно .. лыжи, коньки , хоккей без коньков ... санки , снеговиков лепили, гуляли вечерами и играли во всякие игры ... не карты .. Было весело и здорово !!
название
     17:41 05.01.2015 (1)
Вот порадовали экскурсом в нашу  "подзабытую", но никогда "не стареющую" душой советскую эстраду.А внучка правильная растет! Удачи Вам всегда и во всем. С Новым наступившим годом, уважаемый!  Кира.  
     18:21 05.01.2015
Спасибо, Кира!
Включаю трубу Луи́ А́рмстронга!
С уважением Николай.
     11:40 04.01.2015 (1)
1
Очень хорошо шли под водочку песни Высоцкого как военные так и лирические...почти до рассвета...
     11:42 04.01.2015
Это уже после праздника: "Банька по чёрному", "Охота на волков"... Под похмельную чарку...
     10:00 29.11.2014 (2)
1
Да, понравилось.
Такие диалоги не могут не понравиться!
===============================
Ради чего сидели перед телеком в далёком 1975-м?
=======================================
Мелодии и ритмы зарубежной эстрады!
Пластинка такая была. Даже раньше)))
==============================
     04:15 01.01.2015 (1)
Ну и как ? Новогодние программы?
     04:44 01.01.2015 (3)
1
Ты думаешь, что я смотрю Новогодние программы? Тв?
===========================================
Большинство групп, которые ты назвал - это наше всё.
Ты забыл Элиса Купера, который глядит на тебя с моей аватарки)))
Его я скачал больше всех)) И ещё Led Zep и Queen))
Но Элис - особенно ранние 70-е - это особая вещь. Один концерт в 1972 году чего стоит.
В одном из нью-йоркских университетов.
     15:02 01.01.2015 (1)
Мы в далёком 74-ом слушали Эмирсона, Deep Purple, Led Zep тоже. Queen открыла для себя гораздо позднее, ранее он мне не нравился почему-то.
     15:14 01.01.2015 (1)
В 74-м я ничего не слушал. Стоял в толпе на Красной площади... Школьники из маленького северного городка... в сердце страны!!! Потом, через несколько дней, обнимал свою одноклассницу Надюшку... Но уже в Ленинграде...
Мечтаем обняться и сейчас, спустя годы...
     15:17 01.01.2015 (1)
Мечтаем обняться и сейчас, спустя годы...

Это здорово.
     15:33 01.01.2015
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=149240
И до сих пор это моя Муза...
     09:16 01.01.2015
Нашел канал, где Ибрагимов, Хлебникова, Шаврина...
     08:55 01.01.2015
     14:21 29.11.2014
Было... Но , кто хотел, покупал "Кругозор", а кто очень хотел: "дип Пёпл ин рок" на толкучке по 90-110 рублей за двойной альбом... А их "Космос" не брали... СПЕЙС товарной ценности не имел...
     23:25 12.12.2014 (2)
Да, Новогодний огонёк- это должно быть нечто, смотреть по телевизору нечего и давно, мы смотрим старые огоньки, ищем их и ставим.
     04:16 01.01.2015 (1)
Ну и как ? Новогодние программы?
     12:20 01.01.2015 (1)
1
Мы начали смотреть и тут же выключили, во первых мне не нравится, что весёлость, у нас понимается, как дурковатость и лёгкая дибильность, получается эстрада разучилась веселится.
Смотрели фильм "Карнавальную ночь", щелкая туда-сюда и повторяя интересные кадры.
Огурцов, конечно был фафоритом и всё, что он говорил кстати, можно смело передавать в нашу Думу, как памятка для депутатов.
Кто бы знал, что то, что я считала юмором и перегибами на местах ранее, сейчас будет восприниматься, что прав, товарищ Огурцов-то.

Еще смотрели старые новогодние огоньки.
     14:50 01.01.2015 (1)
Слушал русских бардов, а когда уже хорошо "отметили", ло-ре-т-би... от Жуков, то есть, Битлз...
     14:56 01.01.2015 (1)
Мы чуть конюьячку пригубили до и после, поэтому давно предпочитаю быть трезвой и сегодня, всегда замечаю, город тих, спит и это будет до часов 18-00. Особое время скажу я вам.
     15:00 01.01.2015 (1)
Когда выходишь из дома, то как в моей повести "Мёртвый город"...
     15:04 01.01.2015
Нее..сонный город или спящий город, когда люди во сне улыбаются, спят и всё хорошо.
     06:50 13.12.2014
Попса рулит! И деньги.
     02:12 27.11.2014 (1)
Воспримем как руководство к действию и музыкальную программу на Новый год! ))
«Юнона и Авось» А.Рыбникова — запись 1980 года, ещё до того, как её поставил и испортил М.Захаров в Ленкоме

Марк в недоумении... :^)
     06:12 27.11.2014 (2)
Мне очень интересно: а сами руководители ТВ-каналов смотрят (слушают) свои новогодние музыкальные программы?
     04:53 01.01.2015
Была поговорка - Лапин ( рук-водсто ТВ ) накладывает лапу.
Это касалось 70 и отчасти 80 -х.
     07:53 27.11.2014 (1)
В качестве пытки. Вместо строгого выговора с занесением.
     08:19 27.11.2014 (1)
Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году...
     08:21 27.11.2014 (1)
И Баскова в пробирке зачал...
     08:22 27.11.2014
     22:19 12.12.2014 (1)
Да, песни прошлого. Их и слушают и поют. А сегодняшние не то. Трудно поются.
     06:52 13.12.2014 (1)
Раньше ругали худсоветы...
Теперь эту функцию выполняет БАКС!
Кто платит, тот и танцует девушку...
     11:36 28.12.2014 (1)
1
А мы в прошлый НГ нашли на Культуре "Женитьбу Бальзаминова" и оч. здорово его встретили.  
     11:45 28.12.2014 (1)
1
По спутнику более 200 каналов.. Что-нибудь надыбаем.
С уважением Николай.
     12:01 28.12.2014 (2)
У нас столько же. И везде - полное одно и то ж...
     04:16 01.01.2015
Ну и как ? Новогодние программы?
     12:58 28.12.2014
Басков с Филей... Да новые русские бабки..
Сами руководители каналов смотрят? Что сотворили...
Реклама