Произведение «Убегающая ваза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 85
Читатели: 1273 +1
Дата:
Произведение «Убегающая ваза» участник на конкурсе
16.11.2015
«Убегающая ваза» выбрано прозой недели
09.11.2015

Убегающая ваза

Когда я проснулся и вышел в салон,  первое, на что я обратил внимание, - в центре стола отсутствовала ваза. Она была у меня уже много лет, кажется, я был ещё ребёнком, когда маме кто-то подарил её.  Ваза  из красного хрусталя с золотистым ободком. Мама её любила и, когда вытирала с неё пыль, делала это с особой осторожностью. Входная дверь была закрыта изнутри, окна тоже. Если бы это был вор, он бы взял что-то более ценное. Да и как он мог проникнуть в мою квартиру?

И тут я вспомнил, что несколько лет назад дал Лоре ключи от своей квартиры. Лора – это моя девушка. Но зачем ей красть у меня вазу? Я бы ей и так бы отдал! Мы уже давно решили быть вместе, просто каждый раз откладывали свадьбу.
Я поехал к Лоре. Она, как и я, жила одна. Удивлённая, открыла мне дверь.
- Почему ты так неожиданно? И без звонка?
- У тебя моя ваза? – почти закричал я.
- Какая ваза?! – Что стояла у меня на столе в салоне! Красная. Из стекла.
- Ты сошёл с ума! Я почти месяц у тебя не была! И зачем мне красть у тебя вазы? У меня и так  полно ваз!
И тут я неожиданно заметил, что в её спальне на трюмо стоит … моя ваза!

- Лора! – закричал я. – А это что?! Я схватил вазу.
- В самом деле! Я даже не заметила, как она тут появилась!
Такую ложь я не мог пережить! – Всё! Между нами ничего не будет! Мы расстаёмся! Мне не нужна жена-воровка! Или ты клептоманка?
Лора раскрыла от удивления рот. Я поспешил покинуть её  квартиру.
Итак, я вернул вазу. А через несколько дней   она опять исчезла. Смешно было жаловаться в полицию или ещё куда-то. Но всё же я решил поделиться со своим другом. Это Артур, друг детства. Созвонившись, я поехал к нему. Принялся рассказывать ему о последних странностях моей вазы, о проделках Лоры. О том, что мы расстались. И, наконец, о том, что ваза опять исчезла.
Кажется, мой друг в душе считал, что я схожу с ума. Он мне сочувствовал, но как-то вяло. Когда я уходил, в прихожей на полке увидел … свою вазу. Мне хотелось ударить Артура. – «Вор! Вор!» – закричал я. В эту минуту мы оба поняли, что нашей многолетней дружбе пришёл конец. Схватив вазу, поспешил удалиться.
Дома, поставив вазу на место, я принялся рассуждать о проделках моей вазы. «Так я рассорюсь со всеми друзьями!» - думал я. И я … перестал следить за вазой.

… Уже несколько дней не было дома моей вазы, и я не знал, где она.
На моей площадке жила симпатичная пожилая супружеская пара, и как-то вечером зашёл к ним, чтобы перестать думать о своей вазе. У них была племянница, и они видели во мне жениха для неё. Разговор был преимущественно о ней.  Вернее, они её расхваливали, а я тупо молчал. Я уже не знал, кому верить! Может, их племянница и чудесная девушка, но неизвестно, будет ли она красть мою вазу?!  Разумеется, о вазе я решил промолчать, чтобы не показаться  глупцом. Однако боковым зрением я заметил на фортепьяно свою вазу. – «Где вы её взяли?! Почему она здесь?! Это же не ваша ваза? – кричал я. Мои соседи смотрели на меня как на потерявшего рассудок. Потом я бросил её на пол, и она разбилась. Осколки я не стал подбирать.

Теперь я был рад, что избавился от вазы. Стало спокойнее жить. Как-то я возвращался с работы и, чтобы сократить себе путь, пошёл через кладбище. Что-то заставило меня остановиться возле одного памятника. На нем была моя фотография и годы жизни – мой день и год рождения. А дата смерти… «Господи, мне осталось жить всего три дня!» От ужаса я остановился. Но самое страшно, это было то, что на памятнике стояла моя красная ваза со свежими цветами! "Теперь она никуда  не убежит от меня! Всегда будет со мной!" И мне стало всё равно - здесь я или уже там, под памятником! Ещё я подумал, что, убегая к другим, она показывала мне, кому нельзя доверять... Именно этим другим...

Я был за городом на вечеринке… Мой хороший знакомый, остававшийся там до утра, предложил мне свою машину. У меня тоже была машина, но она уже почти год стояла сломанная в гараже. Я сел и поехал. Сильный свет от автомобиля, несущегося навстречу, ослепил меня. Я въехал на встречную полосу и ударился в неосвещённую фуру, стоящую там… всё…

Теперь мне хорошо! Нет никаких ни забот, ни проблем. За вазу я уже спокоен - она никуда не убежит, добегалась. Рядом с моей могилой могила какой-то старушки. К ней приходит красивая девушка, видимо, внучка, приносит цветы. В моей вазе тоже меняет воду, ставит свежие цветы. Сокрушается, что я, такой молодой и красивый, так рано покинул этот мир. Сдерживает улыбку, читая надпись: "Скорбящие - соседский кот Тициан". Это худой и несчастный кот многодетной се которого я иногда подкармливал. Его мне в самом деле  жаль...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 10.11.2015 (1)
Ну, хоть кот скорбит)
     18:26 17.11.2015
Спасибо, что прочитали! УСПЕХОВ!!! С теплом,Мила
     01:17 11.11.2015 (1)
Когда я проснулся и вышел в салон,  первое, на что я обратил внимание, - в центре стола отсутствовала ваза


Интересный рассказ и необычная идея.
Вот только по-моему героем рассказа должна быть женщина. Почему? Да потому что именно женщины, а не мужчины больше западают на всякие вазы. Лично мне не верится, что мужик из за вазы со всеми ругается. Мужик скорее всего вазу бы и не заметил. А вот женщина - другое дело. Хотя если у героя психическое заболевание то события рассказа вполне возможны. А женщине и психического заболевания не надо. Они вазы любят дарить, ставить на неустойчивую поверхность, и безумно психуют когда вазы разбиваются.
     18:24 17.11.2015
У вас интересные мысли. Но сделать ЛГ женщину - уже не смогу. То, что женщины больше любят вазы, статуэтки и т.д., я согласна. Но всё таки лучше ЛГ - мужчина. С теплом, Мила
     00:54 09.11.2015 (1)
Поздравляю, Милочка! Твой рассказ - проза недели! Браво!!! Так держать!!!
     13:08 09.11.2015 (1)
Спасибо! Но это ещё ничего не значит... С теплом, Мила
     13:15 09.11.2015 (1)
Милочка! Как это - не значит?
Я бы очень хотела, чтобы хоть одна из моих работ стала прозой недели... Этого ещё ни разу не произошло...
     13:26 09.11.2015 (1)
Фриданька! Это работа компа. Выбирают по числу прочтений за какой-то период.  Мне не прислали список, по которому надо выбирать лучшие рассказы. Целую Мила
     14:29 09.11.2015
Я сейчас напишу Нине Агошковой об этом.
     10:14 09.11.2015 (1)
Вот так-то... не надо с ума сходить из-за горстки стекла... был бы жив. Отлично!
     13:09 09.11.2015
1
Спасибо, Татьяна! С теплом, Мила
     10:44 03.11.2015 (1)
     15:06 03.11.2015
Спасибо! Ваше мнение я уважаю! С теплом, Мила
     10:50 01.11.2015 (1)
Так это ж всё Тициан и подстроил! Тут есть специалист по способностям кошек, он подтвердит!

А так - свежо, оригианльно, браво-брависсимо! Хотя и не леденяще-ужасно. )))  
     14:12 01.11.2015 (2)
Владимир! Спасибо за коммент.! Я кошатница, обожаю кошек, дома тоже  есть такая особа, с трудным характером, с которой я не лажу. Хотелось бы узнать, кто тут специалист по кошкам.
Напишите, пожалуйста! С теплом, Мила
     15:11 01.11.2015 (1)
Таки это Василий Ворон.
     19:24 01.11.2015
Ув.Владимир! Огромное вам спасибо! Я ему напишу. С теплом, Мила
     15:06 01.11.2015
Эх, если б вспомнить! Он в конкурсе-Альте как-то участвовал в этом году, кажется, летом. Если проголосовал, то из списков не вымаран. Сейчас посмотрю у себя в переписке, были там какие-то комменты...
Гость      18:44 30.10.2015 (1)
Комментарий удален
     21:32 30.10.2015 (1)
Виктор! Я понимаю всё сама! Но что-то страшное в нем есть. А если в конкурсе Детективов победил совсем не детективный рассказ? Ужасы - это не всегда страшные сцены, драки, разборки,
убийства. Кто может определить грань? В триллерах много есть и мистики, и ужасов! Когда-то я работала в библиотеке, так была только научная фантастика и детективы. Сейчас появились новые
жанры и не все в них досконально разбираются. Мила
     22:05 30.10.2015
А если в конкурсе Детективов победил совсем не детективный рассказ? - это давняя беда нашей судейской команды и их Главсуда. У них часто так бывает. Извини меня, Мила, я переживал за Вашего ГГ, но страшно не было. Извини. Виктор.
     11:42 30.10.2015 (1)
Интересно, загадочно и  читается  легко.
     16:23 30.10.2015 (1)
Спасибо!!! УСПЕХОВ!!!
     19:15 30.10.2015
Спасибо!
     18:01 29.10.2015 (1)
Интересная история!  
     19:05 29.10.2015 (1)
Спасибо, что прочитали и оценили! От и до - моя выдумка! С теплом,Мила
     19:08 29.10.2015
Написано хорошо! Удачи Вам!    
     09:26 08.04.2015 (1)
Интересно и читается легко!
     10:51 08.04.2015
Спасибо, Сакура! С теплом, Мила
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама