Произведение «Мысли вслух. Налоги» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: налогиэкономикафинансы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1179 +2
Дата:
Предисловие:
название

Мысли вслух. Налоги

Сегодня попытаюсь разобраться с темой, которая не оставит равнодушной не только чиновников, предпринимателей и бизнесменов, но и всех нас, ведь все мы являемся плательщиками налогов.
Как-то услышал разговор двоих. Один человек доказывал другому, что не платить налоги – невозможно.

Возьмем, к примеру, пенсионера. Он, как будто, ничего в казначейство не платит. А на самом деле? Идет пенсионер в магазин и зачастую просто не обращает внимания на скромную строчку внизу счета: НДС…. Да, плательщиком налога, именуемого НДС – является конечный потребитель. В нашем случае – пенсионер. А никак не магазин, или предприятие, выпустившее эти товары. Они являются только субъектом налогообложения, а деньги берутся из кармана пенсионера. Или, например, на базаре, чек ему не выдали. Но и в этом случае в цену товара вошел и "базарный сбор", и "единый налог на предпринимателя", и НДС, и много других сборов и налогов, которые, так или иначе "сидят" в цене.
А тут приходит пенсионеру пора платить за квартиру, газ, электричество, воду, телефон и другие платежи, и везде включены налоги, налоги, налоги….
Так, что никуда Вы от налогов не денетесь, даже если очень будете стараться. Так что же такое налоги? Попробуем разобраться.

Читаем в толковом словаре:
НАЛОГ - Обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.
А в Толковом словаре Ожегова читаем :
НАЛОГ -а, м. Установленный обязательный платёж, взимаемый с граждан и юридических лиц. Взимать налог. Облагать налогом. Государственный налог. Подоходный налог. Налог. на недвижимое имущество. II прил. налоговый, -ая, -ое. ...

Значит Налог – это платеж установленный государством и им же взимаемый. А было ли время, когда налогов не было? Я думаю, что такое было возможно только в первобытно-общинном строе, когда весь доход собирался вместе и делился пропорционально между членами общины. Когда же появилась необходимость содержания органов самоуправления, появилась и необходимость "сбрасываться" на содержание тех, кто непосредственно не участвовал в охоте, земледелии или производстве. А поскольку управлять общиной было не просто, то эту обязанность выполняли самые образованные и достойные люди. Возможно, даже их избирали, или назначали с общего согласия граждан общины. Однако со временем люди, стоящие у власти и управляющие общиной, поняли, что свои обязанности они могут передавать по наследству своим детям и родственникам. Так возникало дворянское сословие, царские и королевские династии, происходила деление общества на бедных и богатых. Тех, кто управляет и тех, кем управляют. Постепенно вырабатывался порядок, когда те, кто работал должны были часть своего дохода отдавать в виде налогов в казну, а царь, или король уже делил эти средства в зависимости от своих желаний. Количество податей строго регламентировалось сверху.
Как говорил герой одного известного мультфильма:
- Я князь, что хочу, то и ворочу!
Так, что не платить князю было нельзя.

Налоги можно разделить на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные (например, акциз), увеличивающие цену товара. Налоги - один из основных источников пополнения государственной казны. Налоги и сборы являются источниками формирования государственного и местных бюджетов.
Основная функция Налогов - регулировать экономику. С помощью рычагов налоговой политики государство оказывает воздействие на состояние хозяйственной конъюнктуры, стимулирует экономический рост. Важнейшей функцией Налога является перераспределение денежных средств.
Другими функциями Налога являются:
-фискальная (формирование государственного и местных бюджетов (внебюджетных фондов),
-социальная (выравнивание доходов групп населения).

При установлении налога (сбора) определяются:
1) налогоплательщики;
2) объект налогообложения;
3) налоговая база;
4) налоговая ставка (ставки);
5) порядок и сроки уплаты.

Те, кто платит, Налоги является налогоплательщиком.
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ - физические лица, которые являются налоговыми резидентами, осуществляют экономическую деятельность в Украине или получают доходы от источников в Украине, являются собственником имущества, подлежащего налогообложению.
Приведу некоторые формы налогов, с которыми мы встречаемся ежедневно. Это:
1. налог на прибыль предприятий;
2. налог на доходы физических лиц;
3. налог на добавленную стоимость;
4. акцизный налог;
5. сбор за первую регистрацию транспортного средства;
6. экологический налог;
Список можно продолжать и продолжать….

Из каких средств налогоплательщик уплачивают налоги?
ИСТОЧНИК НАЛОГА это резерв, за счет которого налогоплательщик уплачивает налог. Перечень источников налога весьма ограничен - доходы, капитал и, в редких случаях, имущество налогоплательщика.
Как правило, налог уплачивается с доходов различных форм (заработная плата, прибыль, рента, проценты от ценных бумаг и т.д.) и не затрагивает капитала, в противном случае возможность уплаты налога может быть утрачена. Уплата налога за счет капитала может быть обусловлена лишь крайними обстоятельствами (война, природные катастрофы), т.е. в условиях угрозы существованию самой производственный базы. При определенных ситуациях уплата налога за счет капитала может быть произведена по решению соответствующего суда.

По некоторым налогам (например, налог на прибыль предприятий) объект налогообложения и ИСТОЧНИК НАЛОГА могут совпадать.
Налоговым кодексом Украины определены следующие ИСТОЧНИКИ НАЛОГА:
-добавленная стоимость (для уплаты НДС);
-выручка (для таможенных пошлин);
-себестоимость (для налога на землю);
-финансовый результат (для налога на недвижимое имущество и некоторых местных сборов);
-чистая прибыль (для налога на прибыль предприятий и организаций);
-совокупный доход (для всех налогов с физических лиц).

На макроэкономическом уровне источником налога является совокупность различных форм доходов населения, т.е. национальный доход.

Посмотрим, как классифицируются налоги. Они подразделяются в зависимости от:
-способа взимания налогов, субъектом-налогоплательщиком;
-характера применяемых ставок;
-налоговых льгот;
-источником и объектом налогообложения;
-органа, устанавливающего налоги;
-порядка введения налога;
-уровня бюджета, в который зачисляется налог;
-целевой направленностью введения налога и пр.

По методу установления или способу взимания налоги подразделяются на:
-прямые и
-косвенные.

Первая классификация налогов была построена на основе
критерия перелагаемости налогов, который первоначально еще в 17 веке. Был привязан к доходам землевладельца (поземельный налог - это прямой налог, остальные - косвенные). Впоследствии А.Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника. Косвенными же налогами А.Смит считал те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются таким образом на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные, исходя из
подоходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителей товаров и услуг.

Налоги косвенные (адвалорные налоги) взимаются через цену товара и вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций (акцизы, НДС, таможенная пошлина, и др.)

Косвенные налоги по объектам взимания подразделяются на
-косвенные индивидуальные, которыми облагаются строго определенные группы товаров (акцизы на определенные группы и виды товаров), и
-косвенные универсальные, которыми облагаются все товары, работы и услуги за некоторыми исключениями (НДС),а также
-фискальные монополии, которыми облагаются товары и услуги государственного сектора (налог с оборота в СССР), а также таможенные пошлины.

Налоги прямые взимаются в процессе накопления материальных благ непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков.
Среди прямых налогов выделяют:
-реальные прямые налоги, которыми облагается предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта налогообложения (налог с владельцев автотранспортных средств, земельный налог и др.);
-личные прямые налоги, которые уплачиваются с действительно полученного дохода и отражают фактическую платежеспособность (подоходный налог, налог на прибыль, ресурсные платежи, налоги на имущество, подвергаемое налогообложению).

Другим критерием деления налогов на прямые и косвенные часто называют возможность переложения налогов на потребителей: окончательным плательщиком прямых налогов становится получатель дохода, тогда как окончательным плательщиком косвенных налогов выступает потребитель товара, на которого налог перекладывается путем надбавки к цене.

По субъекту-налогоплательщику выделяют налоги:
-с физических лиц (подоходный налог и др.);
-с предприятий и организаций (юридических лиц) (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и др.);
-смешанные налоги, уплачиваемые как физическими лицами, так и предприятиями и организациями (госпошлина, некоторые таможенные пошлины, налог с владельцев транспортных средств).

Исходя из критерия многоуровневости бюджетной системы, где аккумулируются налоговые доходы, в налоговом законодательстве широкое распространение получила статусная классификация. В Украине вся совокупность налогов и сборов подразделяется на две группы (вида):
1) Общегосударственные налоги и сборы

2) Местные налоги и сборы

(МЕСТНЫЙ - . Относящийся только к определённой местности, не общий. 2. Не общегосударственный, действующий или имеющий значение в пределах определённой местности. (Толковый словарь Ожегова )

По порядку введения налога различают
-общеобязательные налоги – (они устанавливаются законодательными актами Украины и взимаются на всей ее территории независимо от бюджета, в который поступают).
-факультативные налоги, - они могут быть предусмотрены основами налоговой системы, но непосредственно будут вводятся решениями органов государственной власти областей, АРК. .

Общегосударственные налоги и сборы
1. налог на прибыль предприятий;
2. налог на доходы физических лиц;
3. налог на добавленную стоимость;
4. акцизный налог;
5. сбор за первую регистрацию транспортного средства;
6. экологический налог;
7. рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака
территории Украины;
8. рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине;
9. плата за пользование недрами;
10. плата за землю;
11. сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;
12. сбор за специальное использование воды;
13. сбор за специальное использование лесных ресурсов;
14. фиксированный сельскохозяйственный налог;
15. сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
16. пошлина;
17. сбор в виде целевой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама