Произведение «Мысли вслух. Льготы» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: налогисправедливостьэкономикаАТОЛьготы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1267 +1
Дата:
Предисловие:
название

Мысли вслух. Льготы

Бесплатный сыр бывает
только в мышеловке
/поговорка/

Сегодня коснусь темы деликатной, во всех отношениях, хоть и во многом связанной с темой "Налоги". Это ЛЬГОТЫ. Говоря о льготах, мы, так или иначе, должны знать, что означает это слово, за что дают эти самые льготы, и кто ими пользуется.
Посмотрим значение слова "льгота" в толковом словаре Ефремовой
1. Преимущественное право освобождения от каких-л. обязанностей, право пользования чем-либо, предоставляемые как исключение из общих правил, установленных законом.

В толковом словаре Ожегова читаем:

Льгота - ы, ж. Преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому-н. как исключение из общих правил. Льготы ветеранам войны. || прил. льготный, -ая, -ое. Л. тариф.

В Большом Энциклопедическом словаре(БЭС) льгота определена как предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения, напр., налоговые льготы.

В Википедии -
Льгота, -ы, ж. Преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому-н. как исключение из общих правил. Льготы ветеранам войны. || прил. льготный, -ая, -ое. Л. тариф.

ЛЬГОТНИК-а, м. (разг.). Человек, пользующийся льготой, льготами. || ж. льготница, -ы.

Таким образом, льгота дается не всем, причина по которой льгота дается, может быть разной, но она обязательно существует. Если какое-то преимущественное право предоставить всем, то это уже не льгота – это правило.
Существует два значения слова льгота:
1. полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей, также право пользования чем-либо ;
2. юр. временное освобождение от налогообложения ;
Синонимом слова льгота можно считать слово привилегия.
Слово льгота происходит от древнерусского слова льгота, откуда, наряду с русск. льгота, использовались украинское - льго;та, вiльго;та, белорусское - iльго;та. (Из лёгкий.)
Легота, льгота ж. льга, простор, свобода, легкота, воля;
- особые права, преимущества перед другими.

Льгота кому на торговлю, монополия.
- Облегчение от податей, повинностей, налогов, работ, большая свобода в чем-либо. Переселенцы на льготы, им дана льгота на три года, они свободны от податей.

Существует много сочетаний со словом льготы, например:
• налоговая льгота
• таможенная льгота
• льготный проезд (билет)
• и другие.

Количество предоставляемых льгот и их величина может быть различной. Следует отметить, что льгота – это некая величина средств, которая имеет денежный эквивалент, но не может быть прямо выплачена льготнику по тем или иным причинам. В последние годы в России проходила компания по замене льгот на денежную компенсацию. Проходила трудно, неоднозначно с протестами, но все, же проходила. На Украине к этому еще не приступали, хотя отдельные разговоры ведутся, наверное, в государственном бюджете денег, поменьше, а сделать доброе дело за счет чужого кармана – проще. Вот и получается, что льготу предоставляют одни, а расплачиваются за нее – другие.
Приведу пример. Льготу на проезд в маршрутных такси имеют ветераны, инвалиды и другие категории граждан. И эта льгота предоставляется за счет собственника маршрутного такси. Но только, если это прописано в договоре с компанией, обеспечивающей перевозку. Если нет, то Вам придется платить за проезд. Или, к примеру, льгота на проезд в Метро. Приедет старушка, скажем из Крыжополя в столицу, а её скажут, что льготой на проезд в Метро можно пользоваться только по "карте киевлянина". И останется старушке только покупать проездной билет.
И ещё один пример:
Харьковскому трамвайно-троллейбусному управлению власти частенько не выплачивали зарплату. Долг по зарплате сотрудникам переваливал за 38 млн. грн. И это притом, что оплата проезда в трамвае и в троллейбусе возросла в 33-50 раз. Почему образовывался долг? Ответ простой - государство не оплачивает проезд льготников. Так возьмите и отмените льготный проезд, если нет денег! Ан нет! Выборы на носу! Вот и приходится работникам ХТТУ частенько выходить на забастовку.
С моей точки зрения нужно просто в органах пенсионного фонда, (или других) выдавать специальные талоны, которыми ветераны будут расплачиваться за поездку, и которые администрация маршрутного такси сможет выставить к оплате тем, кто эту льготу ввел. Тогда можно: с одной стороны – контролировать, сколько нужно средств на то, чтобы расплатиться за эту льготу, с другой - не обидеть тех, кто ею пользуется, с третьей - выдать компенсацию тем, кто не пользуется этой льготой.
То же можно сказать и о льготах для поступления в институт. В Украине эта проблема стоит очень остро. На престижные специальности в престижные ВУЗы хотят поступать одни льготники. И это несмотря на то, что льготников всего 4 - 5% от общего числа абитуриентов. Такое впечатление, что Украина хочет, чтобы дипломатами, юристами, врачами и менеджерами стали не лучшие из лучших, а те, кто в силу тех или иных причин получил льготу. (Дошло до того, что льготу, по сообщениям в прессе, можно просто купить за 200-300 долларов США). Не лучше ли просто: либо установить денежную компенсацию при поступлении льготников на коммерческих условиях (тогда контроль над ее предоставлением будет жестче), или ограничить количество льготных мест при зачислении в размере не выше, например, 5% от установленного набора по данной специальности. Тогда эти льготы бы не вызывали в обществе волну негодования.

И все же, льгота – это эквивалент денег. Так давайте разберемся: за что и кому она дается? Какие бывают льготы? И т.д.

Существуют следующие виды льгот:

- Базисная льгота - это любая налоговая льгота, предоставляемая всем налогоплательщикам, независимо от их семейного положения, числа лиц, состоящих на их иждивении, или других личных обстоятельств.
- Льгота стандартная налоговая которая не связана с фактическими расходами налогоплательщика, но предоставляется в зависимости от его личных обстоятельств (семейный статус, иждивенцы, возраст, здоровье, источник дохода). Стандартная налоговая льгота имеет вид вычета или налогового кредита. Вычет производится из налогооблагаемого дохода, а налоговый кредит уменьшает фактическую сумму налога, подлежащего уплате.
- Льгота вновь организованным предприятиям это период, в течение которого вновь созданное предприятие не уплачивает налог или пользуется другим видом льгот. Иногда применяется термин "налоговые каникулы". Льгота распространяется с начала выпуска продукции или с года получения первой прибыли.
- Льгота в случае смерти одного из супругов - во многих странах передача собственности после смерти одного из супругов другому супругу не облагается налогом на наследство. Освобождение от уплаты может быть полным или частичным.
- Налоговый кредит это льгота в виде зачета или уменьшения причитающегося налога. Кредит может касаться налога, уплаченного за рубежом, а также капитальных затрат. В некоторых странах основные суммы, не подлежащие обложению налогом, предъявляются в виде налогового кредита. Налоговый кредит - это и альтернативная форма предоставления налоговых льгот, учитывающих личные обстоятельства плательщика (его дополнительные обязанности, наличие детей, иждивенцев и т.д., страхование жизни, взносы в различные пенсионные фонды). В большинстве случаев налоговый кредит представляет собой твердую сумму и не может превысить величины подлежащего уплате налога.

Когда я рассматривал ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА ( принципы построения и организации взимания налогов) я отмечал, что необходимых случаях при установлении налога в нормативном правовом акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Налоговые льготы чаще всего относят к факультативным ЭЛЕМЕНТАМ НАЛОГА. В большинстве стран эти элементы (выплаты) служат отдельным физическим и юридическим лицам для обоснования получения тех или иных льгот при налогообложении их доходов.

К льготам относят также ПРЕФЕРЕНЦИИ.
Преференции это режим наибольшего экономического благоприятствования, предоставляемый одним государством другому без распространения на третьи страны, как на условиях взаимности, так и в одностороннем порядке.
Виды применяемых преференций:
• скидки (отмена) таможенных пошлин на товары, перемещаемые через таможенную границу;
• льготное кредитование внешнеторговых операций;
• страхование внешнеторговых операций;
• специальный валютный режим;
• предоставление финансовой и технической помощи.
В зависимости от сложившихся внешнеэкономических отношений государства с иностранными государствами допускается установление преференций по таможенному тарифу в виде освобождения от уплаты пошлин, снижения ставок пошлин либо установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров:
• происходящих из государств, образующих вместе зону свободной
торговли либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны или такого союза;
• происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций государства. Порядок предоставления льгот в отношении тех или иных товаров устанавливается и предоставляется исключительно по решению Кабинета Министров. Это решение может быть оформлено в виде постановления или распоряжения Кабинета Министров. В отдельных случаях тарифные льготы могут предоставляться по решению Президента (в форме Указа или распоряжения).
Предоставление льгот по уплате таможенной пошлины, с помощью которых реализуется регулирующая и стимулирующая функция налогообложения, не должно входить в противоречие с фискальным предназначением таможенной пошлины. Тарифная льгота представляет собой инструмент реализации торговой политики и не могут носить индивидуального характера, кроме
законодательно оговоренных случаев. Запрет индивидуализации тарифных льгот отвечает принципам государственного регулирования внешнеторговой деятельности и, в частности, принципу равенства участников внешнеторговой деятельности и их недискриминации.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. При этом юридические и физические лица имеют некоторую специфику в предоставлении отдельных льгот.

Так бюджетные организации (учреждения) имеют льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций.
НАЛОГОВЫЕ ИЗЪЯТИЯ также являются видом налоговой льготы, предоставляемой по объекту налогообложения. Налоговые изъятия. направлены на выведение из-под налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения. В отношении налогов на прибыль и доходы. Налоговые изъятия выражаются в том, что прибыль или доход, полученные налогоплательщиком от определенного вида деятельности, изымаются из состава налогооблагаемой прибыли (дохода). Например, Налоговым кодексом Украины предусмотрено значительное число изъятий.
Их можно видеть в НКУ, Статье 136. "Доходы, не учитываемые для определения объекта налогообложения".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама