Произведение «Стукачи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Детство наше золотое
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:
"А пуговки-то нету у правого кармана,
И сшиты не по-русски широкие штаны,
А в глубине кармана - патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны".

(Из пионерской песни 30-х годов прошлого тысячелетия).

Стукачи

              У Сашки и Димки много общего. Общая крыша трёхквартирного камышитово-каркасного, так называемого, финского дома. Общая стена, по одну сторону которой живёт Димка, а по другую Сашка. Родители и того, и другого работают в противочумном институте. Общая беда - приставучие шестилетние братья, всюду сующие свои носы, и подробно докладывающие родителям о нездоровом образе жизни старших. Общие тайны: учебник гинекологии, стыренный Сашкой из родительской библиотеки. (Как-то же нужно было постигать тайны жизни. Секса в СССР тогда ещё не было и предмет «Половое воспитание» в школе отсутствовал напрочь).  Ценная книга спрятана в опилках, под железной крышей институтского подвала. Сигареты, которые тот же Сашка регулярно тырил из отцовского письменного стола. Они спрятаны под шиферной крышей сарая. Сашке тринадцать лет, Димка на полтора года моложе.
         Первого мая 1964 года у Сашки и Димки появилось ещё одно связующее их судьбы обстоятельство – долг перед Родиной! Скука в тот день, несмотря на международную солидарность трудящихся, была смертная. Старшие пацаны бухали где-то за забором, пролетарии (и научные сотрудники) соединялись вокруг празднично накрытых столов, менты бдительно охраняли и стойко обороняли три институтские проходные, а Сашка с Димкой тосковали на верстаке, в сарае, и курили на двоих одну вонючую беломорину. Жизнь дала трещину …
- Пойдём, Сань, сходим к моему дядьке, - предложил от безысходности Димка, - хоть пожрём чего-нибудь вкусненького.
- Пойдём, - нехотя согласился Сашка.
         Друзья вышли за ворота городка, благополучно миновали заводской посёлок, в котором «чумских» пацанов часто подстерегали неприятности, пересекли рельсы легендарной магистрали «Турксиб» и прибыли в чертоги Димкиного дядюшки. На стук в калитку никто не ответил. Осторожно, опасаясь собаки, они прошли по дорожке и вошли в дом. Атмосфера в жилье была праздничная. Пронзительно воняло табаком и самогоном. На столе стоял графин, до половины наполненный жидкостью, цветом напоминающей слабый раствор марганцовки. Красовались тарелки с заветренными пельменями, квашеной капустой, окурками, солёными огурцами и помидорами. Всё это великолепие дополнял упавший  мордой в тарелку с винегретом  Димкин родственник. Больше в доме не было никого.
         С трудом растолкав дядю, Димка поздравил его с праздником, а тот, довольный тем, что появилась компания, нетвёрдой рукой налил в три гранёных стаканчика маргацевую жидкость. Преодолевая отвращение Сашка с Димкой пригубили самогон и с аппетитом припали к пельменям и варёным яйцам. И тут началось … Дядя Толя страшно заскрипел зубам и вдруг заплакал,
- Димка, иди звони!
- Куда, дядя Толя?
- Иди, звони в КГБ, Димка!
- Зачем???
- Димка, я – шпион! Ты только никому об этом не говори! Иди и звони в КГБ!
         Пацанам стало не по себе. Перед ними сидел живой шпион, враг, которого нужно было немедленно обезвредить. Но это был Димкин дядька, брат его матери. Что делать?
С этим «Что делать?» они и пошли в свой городок. Всю обратную дорогу Сашку с Димкой грызли сомнения. Всю дорогу они мучительно вспоминали правильное название организации, занимающейся такими делами. КГБ? МГБ? Нужно ли туда звонить? Наконец, долг перед Родиной возобладал над родственными чувствами. Воспитанный на примере пионера – героя Павлика Морозова  Димка не мог поступить иначе.
- Будем звонить, Сашка!
         Они пришли на центральную проходную городка, где был городской телефон и где в этот праздничный день дежурил вреднючий, вечно гонявший пацанов мент Белянин, и изложили ему свою проблему. Мент закаменел лицом, наморщил лоб и долго, мучительно размышлял. Наконец, решение было принято. Он набрал номер и, со всеми подробностями, озвучил в трубку Димкин рассказ.
- Сидеть здесь! – сурово приказал  человек в погонах и указал на скамейку около проходной, - Никуда не уходить!
Притихшие Димка и Сашка послушно сели. Спустя пол часа к проходной подъехал милицейский газик, из которого вышли двое мужчин в гражданской одежде. Они долго разговаривали с милиционером, потом с Димкой, потом посадили Димку в машину и уехали. Сашке было велено находиться в поле зрения мента. Прошло ещё около часа, и машина вернулась. Из неё вышел заплаканный Димка и сел на скамеечку рядом с Сашкой, а мужчины в штатском подошли к бдительному менту. Сначала они что-то внушали ему негромко, а потом до скамейки донеслись слова,
- Ну, эти ладно, они щенки ещё, но ты-то, старшина! Ты-то мог понять, что у мужика белая горячка, … твою мать?!
         Дверцы хлопнули. Машина сорвалась с места и исчезла за воротами. Мент, как побитая собака, скрылся в проходной. Праздник продолжался.

27.06.2013.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама