Произведение «Садовые байки, или Бахусиада» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: летодрузьяСад
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 751 +1
Дата:

Садовые байки, или Бахусиада


(Записки  краеведа).

















                 





                                                                                                  « Сад – участок земли,  засаженный деревьями,
кустами, цветами…
…Голова садовая - о глупом человеке, разине…
…Садизм: …2.Извращенная и изощренная жестокость.»

С.И.Ожегов.
«Словарь русского языка»






Посвящается  570 тысячам челябинцев,
не вернувшимся в выходные в город.










Предисловие.


Сад наш расположен в пятидесяти километрах от города Челябинска.
Сорок пять с половиной километров - это автострада Москва-Новосибирск, М-5. Четыре с половиной километра от своротка на нашу дачу-это направление, преодолеваемое с воспоминаниями о «твоей матери» и  «походами» на отдельные части организма.
Садам лет по десять-пятнадцать. Деревья-кустарники уже выросли. Городской чад до нас не доходит. Рядом горько-соленое озеро, на которое за лечебной грязью приезжают аж из соседних областей.
Березняк, ивняк, осинник, акации, тополя, рябина…Болотца с дичью и лилиями…Земляника, клубника…Порой хороший урожай грибов…
Остановка электрички в трех минутах ходьбы до управления …У каждого- колодец либо скважина. Электричество - бесперебойно. В общем, рай, а не место. Хочешь - отдыхай активно, хочешь - пассивно. В подавляющем большинстве, почему- то, все примыкают к активной фракции.
Часть дачных участков, правда, брошено. Но это так…к делу не относится.
Основные декорации нашей сцены мы очертили. Да! Погода! Здесь уж как бог на душу положит. «Темна водица в облацех». Двинулись дальше.


                                                  Г Л А В А   1


-Что за шум?- Владимир, прищурившись, всмотрелся в толпу близ управления. Надежда, с трудом разогнувшись, поднялась с грядки.
-Столбы делят.
-Какие столбы?
-Да эти вот,- махнула она рукой на деревянные столбы, тянувшиеся к дальним участкам.
-Не понял! А как же электричество для них?..
-Эти столбы когда вкопали? Года два назад?..
-Ну.
-Баранки гну! А сейчас на бетонные менять будут.
Владимир вышел на улицу, подошел к ближнему столбу, потрогал его, погладил.
-Слушай! Шикарные бревна! Сухие, калиброванные…
-Тебе-то зачем?
-Да нет, это я так просто…
Толпа у управления потихоньку рассасывалась. Соседка Наталия со счастливым лицом продефилировала мимо, меся грязь болотниками.
-Ты что, тоже купила?- окликнул ее Владимир.
-Артем решил баню делать. А здесь и дешево, и рядом…
-Добрый лес. Хорошая баня будет…
Вечером в дыминушку пьяный управленческий тракторист уже калымил, растаскивая по участкам столбы, спиленные ножовками под корешки.

  Поутру Владимир отправился к сторожам договариваться, чтоб не запирали на ночь ворота: на рыбалку собрался. Еще поднимаясь, на крыльцо он услышал злой невнятный гомон за дверью. Затем дверь распахнулась- то ли от удара, то ли от мата.
-…, …, козел, …, все оплатишь! …, …!!!
Мимо проскочили два плотных мужика в спецовках, уселись в УАЗик, и машина, отплёвываясь щебёнкой, с ревом выехала за ворота. Следом за мужиками выскочил председатель правления.
-Петрович! Петрович!- заорал он вслед машине. – Сам козел! …, …!
Владимир не стал дальше слушать про родственников Петровича, вошел в помещение. Сторож Иван Иванович, мощный мужик лет семидесяти, ржал, как жеребец, заходясь в чахоточном кашле курильщика,  и вытирал слезы со щек. Владимир поздоровался, присел на скамейку и тут же испуганно вздрогнул от грохота рухнувшей на пол кипы папок. Это, задев край стола  обширными тылами, из угла выбиралась бухгалтер Алла Дмитриевна.
-Вот!- она трясла какими-то листами. – Вот! Нашла! Сергей Павлович! Нашла!..
-Ну, а я что говорил?.. – уже успокоено сказал председатель, входя в комнату. – Там есть срокА? Есть?
-Есть, есть!- радостно закивала бухгалтер.
-Ну! И кто козел?! – напористо придвинулся председатель к Владимиру.
-Они, конечно, они,- подтвердил Владимир, пятясь к выходу. – Иваныч, выдь на секунду.
Вышел на крыльцо, закурил. Следом вышел сторож.
-Сейчас, погоди,- Засеменил к уборной, на которой красовалось « М + Ж».
После постояли у ворот, и Иваныч все рассказал Владимиру.
Два года назад садовое товарищество заключило договор с местными электросетями. Сети обязались поставить столбы, протянуть провода и обеспечить подключение дальних участков к электроэнергии. Срок выполнения – два года.
Товарищество, в свою очередь, обязано было авансировать половину стоимости работ по установке столбов. Остальная сумма – по завершению всех работ.
Позавчера в правление приехали уполномоченные представители дочернего предприятия электросетей  ООО «Контакт». Председатель лично просмотрел доверенности данных товарищей. Все было в ажуре, на обоих были галстуки и белые рубашки. Уполномоченные прояснили ситуацию: протяжка проводов на уже установленные столбы была заморожена на полтора года ввиду изменений в СНиПах и ГОСТах, теперь же пришло распоряжение: столбы ставить только железобетонные. Замена столбов будет производиться для товарищества, естественно, бесплатно. Оставшуюся сумму за установку прежних деревянных столбов, протяжку и подключение оно оплатит по завершению всех работ.
А по поводу уже поставленных столбов товарищи в галстуках предложили следующее: повесить объявление на стенде о продаже столбов по сходной цене. В итоге все оказываются с наваром: садоводам – лес, электросетям – деньги для продолжения работ, правлению – низкий поклон.
 На следующий день «дочерники» чин – чином – с приходниками, печатями, подписями – продали за полдня все столбы и, сердечно попрощавшись, укатили.
 А утром, в воскресенье, прикатил директор электросетей, тот самый Петрович.
 Здесь сторож опять неестественно заржал.
 -Ну, хватит, хватит, рассказывай!
 -Нет, ты только представь: воскресенье… он с похмелюги, а тут кто-то «настучал»…ехать надо. Вываливается из машины и сразу: «Где этот козел?! …!!! Дятел долбанный!!!» Ну, и понеслось!.. Этот ему: «Ваш филиал…ваш филиал…» А тот: «Засунь ты этот филиал …!!! Мы госпредприятие! У нас ни «дочек», ни «сыновей», …!!!»  Тут уж и Сергей Павлович не стерпел: «За «козла», чурка Чернявская, ответишь, а это вот ваши приходники» – и бац ему на стол документы! Слава богу, что не отдал их пока садоводам. Тот смотрел, смотрел на них… Спрашивает у зама: «Кто такой Письников? А Какилашвили?» Зам плечами жмет. «А что такое «Ощество»? Председатель: «Где, где?» Точно! «Ощество» на печати написано! И подписи – Письников и Какилашвили! «В общем, - говорит директор. – выплачиваешь нам остатки за работу по столбам – и мы с тобой разбегаемся по - мирному. А таких печатей я тебе завтра мешок пришлю!» А тут эта корова, Алла Дмитриевна, сунулась; «У нас договор вчера истек, а вы его не выполнили!» Ну, все, понеслось по -новой! За грудки схватились! Я насилу разнял!»
  Иван Иванович облизнул сбитые в кровь костяшки.
 -В общем, дальние наши участки еще лет пять при керосинках жить будут, директор пообещал. Зато при бревнах, - философски подытожил он.
 -Так как насчет ночи?.. Откроешь? – Владимиру не терпелось уйти, порассказать все своим.
 -Да я тебе ключ запасной дам. Езжай, не буди меня. Это ж сколько эти Писилашвили хапнули за полдня?.. – пробурчал он вслед Владимиру. – Пойду, у «худенькой» нашей спрошу. Алла Дмитриевна!..-


 
 Комары вели свою гнусную серенаду. Кукушка уныло отсчитывала чьи- то оставшиеся годы.  Природа замерла. И лишь Рика у яблони обиженно лизала отдавленную кем- то при пожаре лапу.



                                          Г Л А В А   2


 -Блин! Ну, что ему надо?!
 Владимир, включив правый поворотник, притормозил на обочине. Достал из бардачка документы, вылез. Навстречу, поигрывая жезлом, приближался гаишник.
 -Добрый день. Инспектор лейтенант Сергеев. Ваши документы.
 -Здравствуйте. Нарушил что, командир?
 -Проверка документов.
 Инспектор молча обошел машину, посмотрел номера, горящий ближний свет, глянул сквозь открытое окошко на пристегнутую ремнем Надежду. Рика, положив морду на спинку Надеждиного кресла, внимательно за ним наблюдала.
 -Не выскочит собачка?
 -Нет, она дрессированная.
 -Капот откройте.
 -Командир, да что случилось? Третий раз уже на трассе останавливают! Здесь, в Вахрушево, ни разу за пять лет ГАИ не видел, - опять прицепился к гаишнику Владимир, поднимая капот. – Одни «плечевые» стояли, - ляпнул он, осекся и полез в двигатель. – Номер почистить? – задушевно произнес он из недр машины.
 -Не надо, - откуда- то с воли раздался голос инспектора. Владимир вылез наружу.
 Мудрые серые глаза внимательно смотрели на него из-под козырька фуражки.
 -А теперь мы будем стоять, - строго произнес инспектор, протягивая документы.
 -Хлеб отбили у девчонок, - криво улыбнулся Владимир, запихивая документы в карман.
 -Пили? – перебил его лейтенант.
 -Нет еще, - улыбка сползла с лица Владимира. Он захлопнул капот.
 -Счастливого пути, - козырнул инспектор. – До скорой встречи.
 -Типун тебе на язык и чирей в задницу, - прошептал вслед ему Владимир бабушкину присказку от нечистого.
 -Пап, ну мы поедем? Мишалкины же обещали придти! – раздался Дашкин голос из машины. Гавкнула пару раз Рика.
 -Все – все, по - коням…


        …Вечером пришли  друзья, семья Мишалкиных, Анатолий и Елена. И пришли не просто так, а по поводу:  определиться с общим подарком на день рождения Володькиной соседке, Татьяне.
        - Давайте решать, пока она не приехала: электричка через полчаса, -  Анатолий  нервно надкусывал яблоки то с одной, то с другой яблони, морщился, отплёвывался. – Она завтра хочет праздновать  здесь, в саду.  А мы сейчас как раз в город катим, купим попутно.
        - Может, из золота что-нибудь? – задумчиво спросила Ленка.
        - Нет, только не это! – Надежда была категорична, как гильотина. – Мы ей три года подряд дарили – и где это всё? Дочке отдала!
        - И что ж дарить тогда? Чтоб не отдала? Может, вшить что-нибудь дорогое? Пирсингом, а?
        Ленка дурака-мужа не слушала и размышляла дальше:
         - …Или парфюмерию. Сейчас вполне приличная дорогая парфюмерия есть.   Крем какой-нибудь для увядающей кожи…
         - Ну, для очень увядающей! – встрял в разговор  Владимир, которому не нравилась идея с парфюмом.
         - Ага, струпьями отваливается, - поддакнул Толя.
         - Да я серьёзно! Вы же ни черта не понимаете! – обиделась Ленка.  – Красивый качественный набор! Сами-то чего предложили? Сидят здесь…
         - Может, статую какую-нибудь шикарную  ей на клумбу? – Вовка старался казаться серьёзным.
         - Во-от! Точно! – опять поддержал друга Анатолий. – «Писающую девочку!
         - Или «Блюющего мальчика»!
         - Мужики, прекратите!
         Похихикали немного, закурили. Взгляд Вовкин нечаянно задержался на Рике.
         - Нет, - вздохнул он про себя. – Не успеет. Не видать Танюхе щенка на день рождения.
         - Можно машину навоза заказать. Или дров, - произнёс он вслух.
         - Ещё уборную вычистить и вскопать всё… Дурак, - резюмировала Надежда и повернулась к Ленке. – А что, ты говорила,  за набор?..
 И они заговорили на своём, на «птичьем» языке: Льореаль, Нивеа, Виши, Гарниер…
  Мужики откровенно заскучали.
  Комары вели свою гнусную песню. Кукушка уныло отсчитывала чьи-то оставшиеся годы. Брехал спросонья пёс у сторожей.
  Природа замерла. А жены всё щебетали и щебетали.
  - Ну, вот, дождались… - раздраженно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама