Произведение «КОНФЛИКТУЮЩИЙ КОСМОС»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 741 +1
Дата:

КОНФЛИКТУЮЩИЙ КОСМОС

Великий Аристотель воспринимал небесное постоянство как закон природы. На Земле, считал он, все вещи изменяются: они возникают, развиваются, потом разрушаются; на небе все иначе – там все неизменно и совершенно. С незначительными поправками это мнение было общепринятым вплоть до последней четверти XVI века. Космос представлялся колыбелью гармонии, регулярности и предсказуемости, а противоречивость и конфликтность считались атрибутом человеческого бытия.

Но вот осенью 1572 года датский астроном Тихо Браге обнаружил в небе вспыхнувшую точку. Более того, не имея телескопа (этот инструмент будет изобретен только через 36 лет), он произвел необходимые астрономические измерения и доказал, что эта вспыхнувшая и погасшая через 485 дней небесная точка не была атмосферным явлением или явлением солнечной системы. Это была звезда, такая же звезда, как и все другие. Открытие Браге перевернуло общепринятые взгляды на устройство Вселенной. Оказалось, что в Космосе, как и везде, бывают перемены. Он тоже «живет» и развивается, а где развитие – там и конфликты.

В дальнейшем было зарегистрировано много вспышек «новых» звезд. Подсчитано, что в пределах 300 млн. парсек от Земли существует около 100 млн. Галактик, до которых могут «дотянуться» наши телескопы и где «новую» звезду можно заметить при ее появлении. Если в каждой Галактике одна «новая» звезда появляется в среднем каждые 50 лет, то взрывы звёзд в той или иной Галактике происходят каждые 15 секунд.

Для того, чтобы осознать грандиозность такого события как взрыв одной звезды, достаточно сказать, что максимум ее светимости в 20 млрд. раз больше светимости нашего Солнца. О масштабах возникающей при этом катастрофы можно судить по следующему факту: стань Солнце «новой» звездой, оно превратило бы в пар все планеты солнечной системы еще до того, как достигло максимума своего блеска.

Вспышки звезд – это не просто гигантские взрывы, например, термоядерные. В их основе лежат сложнейшие процессы гравитационного, теплового, электромагнитного, вещественного и ядерного взаимодействия. С Земли мы наблюдаем только видимую сторону этих конфликтных процессов – вспышки света, рентгеновские, микроволновые и другие виды излучений; сами же процессы происходят в течение достаточно длительного периода, измеряемого миллионами лет. Характерным является то, что звезды, участники этих гигантских конфликтов, меняют свое состояние, проходя такие стадии, как: «красный гигант», «белый карлик», «нейтронная звезда» и, наконец, «черная дыра» – последняя стадия.

Таким образом, в наше время Космос уже не воспринимается как прибежище абсолютного постоянства, полной гармонии и бесконфликтности. Динамика Космоса представляет собой почти непрерывную (естественно, по космическим временным масштабам) череду гигантских конфликтов, видимая сторона которых – вспышки «новых» звезд. Образно, космос можно сравнить с кипящим котлом, в котором в результате постоянно происходящих конфликтных процессов распадаются и образуются Галактики, исчезают и формируются новые звездные системы. Все в нем движется, противоборствует, образуется и разрушается.

Какое отношение имеют все эти космические катаклизмы, происходящие за многие миллионы километров от Солнечной системы, к нам, людям, живущим на Земле? Оказалось, имеют – и самое непосредственное. Сегодня достоверно установлен тот факт, что мутации (случайные изменения) генов живых организмов (в том числе человека) происходят под действием космических лучей. Мутации составляют основу механизма изменчивости видов и наряду с естественным отбором выступают «двигателем» биологической эволюции природы. Космическим лучам мы обязаны своим существованием, и если бы космические лучи отсутствовали, то на Земле не было бы такого разнообразия видов живых организмов. Живая природа на нашей планете была бы все еще на уровне примитивных существ, обитающих в морских глубинах.

Откуда же приходят к нам космические лучи, заряженные такой огромной энергией, что без труда преодолевает земное магнитное поле и даже пронизывает земную кору? Основным источником космических лучей высоких энергий служат взрывы «новых» и «сверхновых» звезд – самые энергоемкие конфликты, происходящие в мире. Каждый такой взрыв посылает во все стороны колоссальные волны «звездного ветра» невероятно высокой энергии. Это и есть космические лучи, достигающие поверхности нашей планеты. Земля как бы плывет в пространстве, постоянно обдуваемая порывами звездных ветров. Итак, взрывы «новых» и «сверхновых» звезд обеспечили движущей силой те самые эволюционные изменения, которые превращали жизнь на Земле во все более и более сложные формы, вплоть до появления человека. Именно эти грандиозные катаклизмы, произошедшие в далеких от нас уголках Космоса, сделали возможным наше появление и существование на Земле.

Взрывы «новых» и «сверхновых» звезд – это величественные катаклизмы, превосходящие любое человеческое воображение. Однако они не могут считаться самыми крупными из всех когда-либо происходивших. Самые масштабные конфликты образовали Вселенную. Долгое время считалось, что она была создана божественной силой за шесть дней примерно семь с половиной тысяч лет назад. Экспериментальных доказательств тому нет и, как полагалось, быть не должно. Однако когда современная астрономия определила истинные масштабы Вселенной и структуру происходящих в ней процессов, разумному человеку стало трудно поверить в библейскую версию о ее создании. В то же время и в астрономических наблюдениях не было ничего такого, что могло бы указывать на чисто естественную причину ее образования.

В двадцатых годах прошлого века были сделаны наблюдения, не имевшие, казалось бы, ничего общего с этой проблемой, но сильно революционизировавшие наш образ мыслей по этому поводу. Астрономы обнаружили, что все Галактики как бы «разбегаются», то есть Вселенная расширяется. Первым, кто объяснил это явление, был русский математик Александр Фридман (1888 – 1925). Из проведенных им математических расчетов следовало, что с самого начала все вещество Вселенной было сжато в каком-то конечном объеме – космическом яйце, которое начиная с определенного момента стало стремительно расширяться и все еще расширяется до сих пор. Что же заставило расширяться это космическое яйцо? Естественным было предположить, что в нем в результате противоборства каких-то сил произошел величайший из всех мыслимых взрывов, когда-либо имевших место – взрыв в бесконечное число раз более сильный, чем вспышка любой «сверхновой» звезды. Это предположение высказал американский физик-теоретик Джордж Гамов (1904 – 1968). Он назвал это первоначальное скачкообразное расширение «большим взрывом» и одновременно указал на то, что это предположение перейдет в разряд научного факта, если будут обнаружены отголоски «большого взрыва» в виде фоновой микроволновой радиации, которая должна прослушиваться во всех направлениях. В 1964 году американские физики Роберт Генри Дик и Роберт Уилсон открыли эту реликтовую микроволновую радиацию и убедились, что она полностью соответствует предсказаниям, сделанным Дж. Гамовым. С этого момента астрономы пришли к признанию существования «большого взрыва». Сейчас научно установленным считается факт, что наша Вселенная началась с незначительного по космическим размерам объекта около 15 млрд. лет назад. Точная цифра пока еще спорна, ее разброс составляет 10 – 20 млрд. лет. Как образовался этот изначальный объект, из чего он состоял, какова структура взаимодействий его частей, какие противоречия породили «большой взрыв»? Эти и многие другие вопросы первоначала нашего мира пока не нашли своего научного решения. Есть только гипотезы и предположения. Но астрофизика уже стоит на пороге новых открытий. Надо полагать, что в недалеком будущем ответы на многие вопросы будут получены и подтверждены фактическим материалом. В свою очередь конфликтологический подход к изучению космических явлений может внести определенную ясность в понимание их существа, позволяя взглянуть на них с другой точки зрения.

Конфликтологический подход к анализу явлений позволяет пересмотреть каноническое понимание астрофизических теорий. Любая безупречно стройная теория справедлива при определенных ограничениях, в которых «спрятаны» ее противоречия, отражающие  конфликтную сущность той реалии, которую она объясняет. Детальный и всесторонний анализ противоречий и есть тот способ, который позволяет установить область справедливости (применимости) законов данной теории, произвести ее деканонизацию и тем самым сделать очередной шаг на пути познания законов Природы. Если астрофизикам удалось сформулировать систему непротиворечивых аксиом и на ее основе построить логически непротиворечивую аксиоматическую теорию, то конфликтность исключается из данной теории, а, следовательно, пропадает фундаментальный источник ее развития. Однако волноваться не стоит: конфликтность неминуемо придет в эту теорию, в частности тогда, когда обнаружится несоответствие ее базовых аксиом наблюдаемым реалиям. Как вполне справедливо утверждал австро-английский философ, логик и социолог Карл Поппер (1902-1994): «Любая теория может быть научной лишь тогда, когда есть возможность ее принципиального опровержения».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама