Произведение «Укрощение велосипеда»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 948 +1
Дата:

Укрощение велосипеда

                                                                                                                                                                               
  - Научиться управлять этим скакуном, совсем непростое дело! – сказал папа Ростику, выводя новенький детский велосипед на асфальт перед дачей. – Но со мной ты его освоишь мгновенно!
- Может, вначале на тропинке попробуете? Или на травке? – крикнула с крыльца мама. – Падать не так больно!
- За сына не переживай! – успокоил её отец. – Царапины не будет – гарантирую! Ставишь левую ногу на педаль, - показал он Ростику, - толкаешься правой – и ты верхом на велике!
Но через седло папа почему-то перескочил.
- Разберём ошибку, - как ни в чём ни бывало, сказал он, поднимаясь с асфальта и осматривая ободранный локоть. – Велосипед маловат, толчок – сильноват! Держи мустанга! – попросил он Ростика. – А то опять сбросит!
Со второй попытки с помощью сына, папе всё-таки удалось оседлать велосипед.
- Понял, как надо? – спросил он. – Теперь нажимаем на педали и мчимся вперёд! Показываю поворот! – закричал папа.
Но ноги его запутались в низком руле, и он показал полёт на велосипеде в канаву.
- Делай, как я, - невозмутимо заявил папа, вылезая из лужи на дне канавы. – Но никогда не надо повторять ошибок своих родителей. – И он потёр ушибленный места.
Ростик уже собрался, было, самостоятельно оседлать непослушный велосипед, но папа остановил его:
- Стоп! Закатай штанину! А то упадёшь!
Ростик, на всякий случай, загнул джинсы на обеих ногах, сел и поехал. А папа побежал рядом, держась за руль и седло. Но вдруг он запрыгал на одной ноге, и упал, повалив на себя и железного скакуна и сына.
Ростик сразу вскочил, и попытался стащить велосипед с папы. Но не тут-то было!
- Штанина в цепь попала! – объяснил отец. – Надо было и мне брюки закатать!
- Какой ужас! – увидела мама распростёртого под велосипедом папу и кинулась ощупывать Ростика.
- Не волнуйся! – успокоил её из-под машины отец. – На сыне, как и обещал, ни одной царапины! Все ссадины и шишки на мне!
Мама отцепила папу, отвела его в сад и уложила в гамак.
- Перенесём тренировку примерно на два дня! – лёжа, объявил отец. – Пока не заживут раны!
- А я вообще запрещаю тебе садиться на эту адскую машину! – приказала мама. – Завтра же сдам её в комиссионку!
Ростик осмотрел новенький велосипед, на котором папа успел поставить только три царапины – он мало чем отличался от его старого, с двумя колёсиками сзади для устойчивости.
«А что, если самому попробовать?» - подумал он, сел на непокорный велосипед, вначале, пока не набрал скорость, повилял рулём, но удержался, не упал. Потом посильнее нажал на педали, и всё быстрее и увереннее покатил вперёд.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:29 17.07.2016 (1)
А у меня был мудрый дедуля. Подарил велик и запретил кататься, пока не научусь ездить.
Лето. Дача.И местные пацаны меня за день научили!!!
     13:54 17.07.2016
Спасибо за оценку. Всё правильно, мотивация и целеустремлённость - очень важные вещи.
Всего Вам самого доброго!
     23:33 21.09.2015 (1)
Куда деваться - и я скажу, что примерно так же учил малого.
     08:03 22.09.2015 (1)
Главное в литературе - правда жизни.
Всего самого доброго!
     10:03 22.09.2015
     22:40 03.03.2015 (1)
Спасибо. И меня папа так же учил кататься на двухколёсном велосипеде. И как же давно это было.
     21:05 04.03.2015
Интересно, как же папа на него залезал? И как не раздавил?
Всего самого доброго!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама