Произведение «Про медведей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 787 +1
Дата:

Про медведей

Рассказ первый.
Конец августа. Отпуск. Ура! Созвонились с моим младшим братом Колей, и решили ехать к нему в гости. Он заманил нас рыжиками, сказав,  что грибов в лесах – море! Мой муж очень любит грибную охоту. Его хлебом не корми,  дай только возможность в лес за грибочками слетать. Приехали. Встреча была горячей, с банькой. Мужчины у нас почти не пьющие, а вот повеселиться любят. Я сняла со стены гитару и попросила братишку спеть. Голос у него удивительный: нежный, душевный, певучий. Долго слушали его, и сами ему подпевали. До глубокой ночи гуляли по окраине деревни,  любуясь пейзажами родной земли.
Утро в деревне начинается рано. То петух запоёт, то мычащее, блеющее стадо  пройдёт мимо окон, какой сон! Мы решили с мужем идти за рыжиками. Брат объяснил,  как дойти до грибного места. «Пойдёте всё прямо по дороге. Сначала будет гороховое,  потом пшеничное поле, за ним ромашковый луг. Дальше  дорога пройдёт по   овсянику,  потом луговина, а справа будет грива – там рыжики. Мы взяли корзины, ножики, съестные припасы и пошли. Гулять решили целый день. Идти по дороге было неинтересно, и мы продолжили путь по опушке леса. Заходили в лесной массив. Там кроме высокой травы, завитой, как будто в ней валялось крупное животное и его испражнений – ни чего не было. Я спросила мужа: «А это не медвежья?» Показывая на кучу. Он засмеялся. «Оглянись! В ста метрах деревня. Какие медведи. Трусишка!» Потом мы шли: то молча, жуя недоспелое  пшеничное зерно, глотая его молочный сок; то болтали на разные темы. Долго отдыхали на ромашковом поле, смотрели в небо на причудливые облака. Кузнечики устроили нам целое стрекочущее представление. Отдохнули и пошли дальше. Вот и та заветная грива. Подошли к лесу и наткнулись на рыжики. Брали только маленькие, плотненькие. Азарт захватил нас. Мы даже не заметили,  как наши корзины наполнились. Сели в тенёчке на мягкую, зелёную,  как бархат траву  кушать. Меня сильно клонило ко сну. Муж,  что-то рассказывал мне, а я нахально  клевала носом. «Поспи. Я тебя покараулю, погуляю здесь не много. Спи!» «Я чуть, чуть. Ладно?». Проснулась. Солнце уже шло на закат. «Ни чего себе чуть, чуть поспала! Грибники? Сони мы,  а не грибники!» «Спать на свежем воздухе очень полезно. Ты сама врач, понимаешь!»
Взяли корзины, и пошли обратно.  Двигались  медленно. Ноша хотя и не очень тяжёлая, но руки оттягивала. Часто отдыхали. Подошли к овсяному полю, а овёс то уже сжат. «На силос,  наверное,  сжали, ещё зелёный был» - произнесли мы одновременно.
Вдруг, из того леса, где мы видели кучу, выбежала большая собака. «Водолаз… медведь!» Закричала я. Нам наперерез бежал,  высоко закидывая задние лапы – большущий  медведь. Муж спрятал меня за спину. «Не кричи» - прошептал он. Мишка добежал до дороги,  остановился метрах в ста от нас. Сначала дико вертел головой, дрыгал задними лапами. «Он в стерне лапы наколол» - сказала я мужу.  Тот  шикнул на меня. Медведь смотрел, смотрел на нас,  да и пошёл к нам. У меня сердце ушло в пятки. «Боже, чем мы с ним будем бороться?  Перочинные ножички нас не спасут» - мелькнула мысль. Но тут мы услышали рокот мотора. Потом увидели кабину комбайна. Он жал другое поле, находящееся выше нас, как на плато. Миша повернул голову в сторону звука мотора. Помотал ею  и спокойно стал пересекать вторую половину скошенного поля. Дошёл до леса, упал в траву и начал дрыгать всеми лапами, лизать  их.  Мы рванули по дороге к комбайну.
Вдруг из-за поворота выскочил мотоцикл с коляской. Это братик мчался нам навстречу. Они нас уже потеряли, и он поехал искать. Дома мы рассказали про медведя. «Коля,  а ты почему не сказал, что у вас мишки у деревни ходят?» «Вы бы тогда за грибами не пошли.  А  так и грибов набрали и отдохнули. Сейчас медведь не опасен. Он сытый. Чего его бояться? Я вот вам другие два случая расскажу».

Рассказ второй.
Рассказ брата.
«В километрах пятнадцати от деревни есть пруд. Я туда рыбачить езжу. Правда не часто это удаётся. Он расположен удалённо от деревень, может, поэтому в нём много рыбы. В основном караси. Откуда они взялись, как там их так много развелось – даже старожилы не знают. Всю неделю возился со своим мотоциклом – Ижиком.  Я его купил уже стареньким.  Всё же сделал. В субботу  уроки в школе у меня закончились рано. Провёл только две математики у старших и всё. Погода отличная. Быстро собрал снасти, и покатил на рыбалку. У меня там уже любимое место есть. Людей на озере не было. Тишина. Начал рыбачить. Рыба в воде плещется, азарт нагоняет. Солнце хорошо припекало, хоть уже конец  сентября. Ни  комаров, ни мошек нет, хотя у воды это бывает крайне редко. От них всегда приходилось спец. средствами брызгаться, или  руками отбиваться. Я обычно рыбы налавливаю только на жереху.  Особенно летом.  Потом заканчиваю рыбалку и начинаю ползать по увалу – есть дикую клубнику. Ягода вроде невзрачная, но вкусная… Клёв был не важный. Поймал за три часа пять рыбок. Что-то стало жалко потраченного времени. У меня стройка. Каждая минута на счету.
Вдруг почувствовал, что я на берегу не один. Оглянулся и обомлел!  В Шагах  тридцати стоял медведь, и внимательно на меня смотрел. То в одну сторону голову наклонит, то в другую – рассматривает меня. В голове мелькнуло: « Бежать! Нет догонит. Они бегают быстро. Плыть – как рыбку лапой выловит. Я вспомнил, где  то читал. Надо громко кричать.  Медведь,  какое-то время перестаёт двигаться. То ли пугается, то ли глохнет». И я, что есть  сил, заорал, и понёсся к мотоциклу.  Миленький, Ижик заведись, кричал я. Подскочил к нему, рванул педаль - он завёлся. Прыгнул на сидение и, врубив  на полную мощность,  полетел. Отъехал немного, оглянулся. Глушить мотор не стал. Медведь всё стоял на своём месте. Видимо мой ор, и грохот мотоцикла оглушили его. Он сильно крутил головой. Потом подошёл к ведёрку с рыбой, наклонил голову, сунул лапу и быстро её выдернул. В лучах солнца мелькнула моя рыбка. Она подлетела высоко. Медведь открыл  пасть, и рыба  исчезла в ней.  Так он съел весь мой улов. Эквилибрист, усмехнулся я, и поехал домой не солоно хлебавши. Вечером на грузовике с соседом съездили и забрали снасти.
Сейчас я туда езжу редко, редко и не один.

Рассказ третий
Рассказ моего брата
«Ну что пойдём ужинать?» «Нет» - закричали мы все хором. «Что опять про медведей?» «Можно и про них. Мне нужны сюжеты для рассказов» - попросила я. «Хорошо! Только потом сразу ужинать». Мы закивали головами,  и брат начал рассказ.  «Это было лет пять тому назад. Сейчас  от лесов одно название осталось. Всю древесину черные лесорубы вывезли.  Деревья остались,  где ложок, там и маленький лесок. Зашёл и вышел. Вот и весь лес. В ту пору малинники в лесах были богатые. У селян в огородах малинников не было,  а пироги с малиной сушеной,  варенье из неё – всю  зиму ели. В ласах собирали ягоды. Всем хватало.
Из города  Кирова приехала к сестре в гости Ольга с мужем  Михаилом. Она сама местная, родилась здесь. Ягодные места хорошо знала. Июль. Жарища! Всё живое от такого пекла прячется в тенёк. Дети в пруду полощутся. Взрослое население подалось за малиной. Малина в этом году уродилась крупная,  сладкая. Лето хоть и жаркое, но и грозовых дождей хватало. Иной раз дождь такой пройдёт, что почти неделю огород поливать не надо. Вот ягоды то и наросло много. Оля привела мужа к малиннику. Весь кустарник, как зорька красная.  Ягод столько,  что листвы не видно. Миша от такого чуда не мог взгляда оторвать. С азартом принялись, есть,  и собирать ягоды. Они тихо перекликались с мужем.  Потом его голос пропал. Она позвала его, позвала, он не откликался. «Лесок маленький, не заблудится, выйдет» – подумала она и продолжила собирать ягоды.  Ольга уже почти корзиночку набрала, услышала в кустах треск сучьев. Вздрогнула от неожиданности. «Миша, ты зачем  меня пугаешь? »  Сказала она сердито. Ни кто не ответил. Ветки продолжали трещать. Она открыла рот,  что бы поругаться, повернулась и слова застряли у неё во рту. Перед ней,  во всей красе стоял хозяин леса – Михаил Потапович, собственной персоной.
Сначала они  смотрели друг на друга. Что только не промелькнуло в голове Ольги: и смерть, и вся жизнь, и как спастись? Ни жива, ни мертва  она тихонько поставила корзиночку на землю. Медведь наклонил голову к ягодам.
Ольга взвизгнула и с душераздирающим криком бросилась бежать, куда глаза глядят. Выбежала к околице деревни и упала без чувств.  Кто-то услышал её крик. Привели в ближайший дом. Долго отпаивали. Потом, придя в себя,  она всё и рассказала. А муж поискал, поискал её да и пришёл спокойно сам.








                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама