Произведение «Бабушка Саша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 619 +1
Дата:
Предисловие:
Воспоминания раннего детства

Бабушка Саша

Бабушка Саша (мамина мама) жила в большом двухэтажном доме одна. Мама днём часто бегала её проведать, а вот ночами ей было очень тоскливо одной в большом доме. Бабушка  жаловалась  маме на эту ночную тоску.  В гости с Урала приехал мамин брат Виктор. Зашёл повидаться с нами. Я сидела у него на коленях и пела песни. Пела я тогда очень красиво – сильным, чистым дисконтом. Он всё просил и просил: «Спой Скворушка!». Так меня все звали. И я опять пела. Мне в ту пору исполнилось  3,5 года. Дядя спросил: « Скворушка, а ты будешь ночевать с бабушкой?» Я быстро согласилась.
 Бабушка, радостная, забрала меня рано утром. Накормила вкусной кашей с козьим молоком. Потом она поставила на стол тазик с тёплой водой и сказала: « Внученька, помой посуду!» Я так обрадовалась,  дома мне это делать не разрешали. Я мыла, а бабуля её перетирала полотенцем. Прибрались на  кухне, и пошли в огород  работать. В огороде красота! Много  ровных грядок с разными овощами: морковкой, свеклой, луком. Кусты смородины, малина, яблоня с зелеными яблоками, высокие, крупные, красивые цветы. Бабушка полола грядки и рыхлила их. Я смотрела на ягоды смородины: чёрные, красные, белые - бусинки. Съела несколько ягодок - кислятина! Пошла есть малину. Ягоды малины мне нравились: красные, сладкие-пресладкие. Надоело,  есть ягоды, стала помогать бабусе полоть грядки. Потом взяла леечку и мы стали поливать. Мне нравилось бегать с лейкой от бочки к бабушке, от бабушки к бочке. Я летала, как птичка. Бабушка, глядя на меня,  сказала: «Скворушка, да не бегай ты так быстро, а то вспорхнёшь и улетишь от меня в небо!» И мы вместе с ней смеялись.
На обед набрали малины и ели её с молоком и сахаром. Я взяла кусок мягкого, вкусно пахнущего хлеба. Он прямо сам лез в рот. Прибрали посуду, немного отдохнули. «Пойдём  внученька в магазин. Мне надо хлебушка купить и сахар кончился» - сказала бабушка. Радости моей не было предела. Я всегда ходила туда с мамой. А там, в витрине,  лежали: серёжки, кольца, бусы, зеркальца и ещё много всяких вещичек, которые мне нужны были позарез. На полке, за спиной продавщицы сидели куклы. Они были такие красивые! У меня даже пальцы в кулачки сжимались, так я их хотела. Ночью, когда мама укладывала меня спать, я просила у неё купить мне куклу. Она, молча, целовала мне ручки и говорила, что у неё нет денег. Кукол у меня было много. Их мне шила бабушка Анна, но я то - мечтала о той, что в магазине.
Мы вышли с бабушкой на улицу, и я полетела к магазину. На крыльце остановилась ждать её. Здесь, как всегда пахло: пряниками, конфетами, хлебом. От всех этих запахов, я еле успевала глотать слюнки. Продавец посмотрела на меня и угостила пряником. Бабушка купила хлеб, сахар и кучу гостинцев для меня: пряники розовые, конфеты в кулёчке и маленькую, голенькую куколку. «А одежду мы ей сами сошьём» - сказала она. Я не верила своему счастью. То смотрела на подарки, то целовала бабусю. Она улыбалась, гладила меня по голове, прижимала к себе…
День подошёл к концу. Солнце подходило к горизонту. На бабушкиной улице стало сразу темно. Улица располагалась на много ниже остальных и дома верхних улиц густой тенью быстро закрывали её. «Пора спать» - сказала бабушка. На полу кухни стоял тазик с тёплой водой. Он походил на солнышко. Из большого кувшина лила мне на руки воду бабуля. Я умылась. Бабушка стала мыть мне ноги. Было больно от цыпок, но я не плакала. Потом цыпки смазали гусиным салом, и пошли в спальню. Я попала в сказку. В спальне была большая, широкая кровать с блестящими шариками. Подушки, одеяло и простынь - всё в цветочках. На окошке занавеска с вышитыми васильками. На стене картина, как будто зима у нас в деревне. Я залезла на кровать, потрогала картину - тёплая… Бабушка рассказывала мне сказку о принцессе, а я думала,  что это я принцесса. Постепенно голос её стал тише и смок. Она спала. В комнате было очень темно и мне стало страшно. В темноте чудились всякие  чудища, и это напугало меня. Я вдруг вспомнила маму, подумала, что она скучает без меня, плачет.  Недолго думая, перелезла через спинку кровати, спустилась по лесенке во двор и побежала к воротам.  Ни как  не могла открыть калитку. Ручка у неё была массивная,  и защелкивалась очень туго. Обеими руками повисла на ручке, она и открылась. Прошмыгнула в щель, и  что есть мочи полетела  по тёмной  улице к светлому пятну в её конце. Страх гнал меня. Я боялась даже оглянуться. Выскочила на свою улицу. В горле  что-то сильно стучало. Мне было трудно дышать. Наша улица ещё освещалась тонкой полоской заката, но это не уменьшило мой страх. Сейчас я уже бежала и ревела в голос. От слёз перед глазами стояла пелена темноты. Подбегая к дому, я закричала во всё горло: «Мама, не плачь! Я уже пришла!» Папа в исподнем выскочил из калитки, подхватил меня на руки, прижал к себе и говорил, говорил: «Не плачь, Скворушка! НЕ плачь, радость моя. Я с тобой. Пойдём, пойдём спать! Пойдём, доченька моя!» Мама поцеловала меня и убежала на улицу. «Папа, а мама без меня скучала, плакала?» «Очень!» Ответил он. Дома меня встретила бабушка Анна. Положила на мамину кровать. «Спи, ангел мой. Мама бабушку проводит и придёт к тебе спасть. А я пока тебе песенки попою. « Иван» -  позвала она папу. «Возьми одежду для Манечки с  Сашей, да и сам оденься.  Ночи-то прохладные, не застудитесь» -  и стала петь. «Впереди меня летела беленькая ночная рубашка. Ни ног, ни головы не было видно. Сущее привидение» - услышала я голос бабушки Саши. «По муром дорожке, жили рыбаки…»- пела бабушка Анна, но я уже не понимала где сон, где явь.
Так закончились мои ночевки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама