Произведение «Ночи с Пантерой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1185 +1
Дата:

Ночи с Пантерой

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

НОЧИ С ПАНТЕРОЙ

История одного предательства и одной любви.

Повесть

Приквел романа
«Багира»


Не делайте этого. Вот мой совет.
Это – самая ужасная, самая дорогая,
самая болезненная, самая разрушительная
                                  вещь из всех существующих.

После смены пола станет ещё хуже.
Проблем прибавится. Вы потеряете контроль
над   большинством   аспектов  своей  жизни,
                                                 станете    человеком     второго    сорта.   Не          
делайте этого.

Дискриминация, нетерпимость и
насилие, которых  обычно так страшатся  
транссексуалы – не самые опасные вещи,
которые  могут  поджидать  вас во время
           «перехода».

Дени Бантен Берри (1949 – 1998 г. г.)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЖЕНЩИНА БЕЗОРУЖНАЯ


ГЛАВА 1
ДУХОВНОЕ ГЕТТО


Мы вновь, дружно держась за руки, выходим на поклон. Я – прима. Думаю, вряд ли вы способны представить себе, сколько времени я шла к этому, не зная ни сна, ни отдыха, однако, несмотря на все затраченные мной усилия, нет никакой гарантии, что завтра я не скачусь в подтанцовку, а то и вообще окажусь выброшенной за ворота.
Я не вглядываюсь в публику. Что я испытываю? Чувство усталости, облегчения, страха, но никак не восторга. Хотя зал рукоплещет, и у моих ног пусть и не море, но вполне достаточное количество букетов цветов.
Сегодня был хороший зал. Я не разглядываю его, когда работаю, просто чувствую, лишь немного сдвигая, время от времени, усилием воли, накал страстей из одной стороны в другую, чтобы попасть точно в цель.
Бывают, конечно, очень тяжелые моменты, когда я напрягаю все силы, но ничего не могу сделать против царящего за столиками и на танцполе равнодушия и даже всё более нарастающей враждебности. Я понимаю  причины, но они зависят не от меня. Обычно к нам приходят люди, которые знают, куда и зачем они идут. Их не отпугивают, а наоборот, лишь привлекают, установившиеся в нашем клубе запредельные цены, куда сложнее, когда от нас ждут экзотику, феерию, как в каком-нибудь цирке-шапито.
Корпоративщики, просто случайно забредшие люди, которых упустил, не отсеял фейс-контроль. Зал во всех случаях должен быть полон, остальное – моя работа. Конечно, не только моя, но целого коллектива (нескольких десятков людей), состав которого довольно разношёрстен, как по сущностям, так и  отношению к тому, что мы все вместе делаем. Однако если выбирать между профессионалами и единомышленниками, я считаю бессмысленной саму постановку вопроса.

Враги в зале, враги вокруг меня. Далеко не случайно я остановилась на столь странном псевдониме: Багира, что в переводе с хинди означает леопард, просто такой в один прекрасный момент увидели меня мои фанаты, поклонники (а их хватает), а за ними и зрители. Я не стала возражать. Наоборот, постаралась максимально вжиться в предложенный мне сценический образ.
Сама себя я называю просто Пантерой, что в переводе с греческого означает «высший зверь», перечитала кучу литературы об этих хищниках, пересмотрела множество фильмов. И нашла много странного. Далеко не каждый, к примеру, знает, что пантер, как таковых (то есть, отдельного вида животных), в природе не существует. Нас, собственно, четверо: Пантера тигрис – всего лишь тигр, Пантера лео – лев, Пантера пардус – леопард, Пантера онка – ягуар. В обиходе чаще всего пантерами называют леопардов, а также схожих с ними барсов и ягуаров. Вся разница в том, что мы чёрные, явление, называемое в природе  меланизм.
Причём, что самое смешное: Багира из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, собственно, Багир, то есть самец, однако в русском переводе он почему-то стал самкой. Этот кульбит не только извращает во многом смысл произведения великого классика, но и создает мне дополнительные трудности в работе, поскольку в зале наряду с моими соотечественниками постоянно присутствуют иностранцы, и как результат, те и другие воспринимают меня по-разному, по-своему. Все это, естественно, приходится учитывать, закладывать в работу со стилистами, сценаристами. Однако я чуть-чуть отвлеклась в сторону.

Итак, «враги в зале, враги вокруг меня»…  
Они принципиально разные. Враги передо мной – враги моей сущности. Им наплевать, что я думаю, чувствую, даже, что я умею, делаю. Для них важно лишь то, что я транссексуалка, некое насекомое, присвоившее себе право называться женщиной. Может показаться странным, но именно среди женщин здесь у меня больше всего врагов.
Враги вокруг меня – в основном, завистники. Наверное, так обстоит везде в творческом мире, но мне почему-то кажется, что в среде травести эти чувства особенно обострены. Вот так я и существую – в атмосфере незатухающей ненависти, и я должна, просто обязана, быть хищницей, в другом качестве выжить мне совершенно невозможно.

О чём я ещё забыла упомянуть? О страхе. Уйти домой не одной. Каждый посетитель вправе заказать особое меню, которое нигде не афишируется, но, тем не менее, достаточно хорошо известно среди завсегдатаев: «На голубом глазу». Счёт там идёт на часы, и цены на каждого из нас, артистов, разные.
Полное рабство – перспектива, которая любого может напугать. Ограничения только два: общение может проходить лишь один на один, и «раба» обязательно нужно вернуть к началу следующего представления в том же костюме. Всё остальное… Лучше я промолчу, предоставляю вам возможность  включить своё воображение.
Вот сидите вы, скажем, в зале, на сцене оглушительная музыка, огромные  экраны, мечущиеся из стороны в стороны лучи прожекторов, на участниках умопомрачительные костюмы, бумажник у вас до отказа набит деньгами, и в голову вам неожиданно приходит какая-нибудь совершенно бредовая идея…
Для нас самих есть лишь одно ограничение: никогда и никому не рассказывать, что с нами было. Гонорар делится поровну с администрацией. Бесовские деньги, конечно, но, коли уж правила игры изменить невозможно, в незавидном нашем положении - неплохое подспорье.

ГЛАВА 2

МОЯ ПРЕЖНЯЯ ЖИЗНЬ


Я не хочу вспоминать свою прежнюю жизнь. Естественно, она была у меня и, упрятанная сейчас в самые глубины моего сознания, оказывает и будет оказывать до конца дней моих влияние на мою личность. Но я воспринимаю её отныне чисто генетически.
Конечно, странно чувствуешь себя, впервые сталкиваясь с реалией в тридцать с небольшим лет, но что делать с неожиданным подарком Бога, Судьбы, Человека? Отвергнуть его?
Первая моя попытка закончилась Уходом. Ввиду моей полной  несостоятельности, и усугубившей её невозможности примириться с неожиданно возникшей пустотой, буквально дырой,  в окружающем меня мире. Что же было делать потом? Отказаться от второй?
Походы по чиновникам, психиатрам, стилистам, ну а самое главное – деньги, деньги, деньги. В моём положении нереально было их заработать, я обивала пороги спонсоров, соответствующих организаций поддержки, просто богатых людей. Стыд, гордость – всё было отброшено за ненадобностью, но всё было реально, понятно, и лишь добившись своего, я ощутила шок.

Обычно люди решаются на Переход (Transition) из-за того, что они находятся в «чужом теле» и не хотят оставаться в нём до конца своих дней. Собственно, нет ничего удивительного в том, что Природа иногда ошибается, даёт сбои, преподнося нам те или иные сюрпризы. Наши родители рассчитывали, зачиная нас, что мы сможем прожить до ста лет, и вдруг обнаруживается, что у нас порок сердца; или мы слепы, глухи, немы; или наше постоянное пристанище – инвалидная коляска. Точно так же бывает, когда на вид мы совершенно здоровы, но рождаемся мужчинами, а на самом деле мы – женщины, и наоборот. То есть, рождаемся не просто в «чужом», а даже чуждом нам теле. Что делать в таких случаях? Каждый эту проблему решает сам.

Да, каждый из нас по-своему приходит в тот мир, о котором я хочу рассказать вам, но у меня нет никакого желания повторяться и перепевать то, что вы и без меня легко можете узнать в тысяче мест.
Мой случай особый, он не подходит ни под какие стандарты, однако что это изменило? Я попалась в ту же ловушку, что и все остальные. «Переход» (Transition) казался мне узким и прямым коридором, а цель виделась близкой, как никогда, но я попала в итоге совсем в другой мир, не имеющий ничего общего с тем, о котором я так страстно мечтала. Наверное, так и положено, чтобы наши представления о той, другой, стороне Добра и Зла, не совпадали с тем, что нам предстоит увидеть на самом деле, но легче от осознания этого мне не стало.


ГЛАВА 3
ПУТЬ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ


«Не делайте этого».
Но коли уж вы решились ступить на этот путь, знайте, хоть на нём и нет дороги назад, и вы не можете вернуться, на любом отрезке его вы ещё можете остановиться.
Остаться:
Пансексуалом.
Из всех существующих видов сексуальной ориентации пансексуальная психосексуальность, то есть, предпочтение на психологическом уровне людей определённого пола, без обязательного гендерного влечения к ним, является, пожалуй, самой невинной. Никто не вправе вас осудить за неё. Иногда такие пристрастия формируются или проявляются ещё с детства. Я припоминаю свою первую любовь – девчонку, которую так и называли в нашем дворе – «мальчишницей», за то, что она терпеть не могла представительниц своего пола и всё время проводила среди нас, пацанов. Потом она, правда, влюбилась и преобразилась в одночасье, но бывает, что такое либо остается на всю жизнь, либо может возникнуть или проявиться на любом её отрезке: измена со стороны жены (мужа), развод с нею (с ним) - ненависть выхлёстывается в таких случаях очень широко, принимая порой характер временного или устойчивого жено- (муже-) ненавистничества. И это уже в какой-то степени отклонение от нормы, по меньшей мере, пограничное состояние.
Да мало ли что в жизни бывает?

Трансвеститом.
Переодевания, кратковременные перевоплощения в лиц противоположного пола с давних пор очень распространены. Они присутствуют в фантазийных играх супругов, любовников, кого-то забавляют, кого-то возбуждают. Хорошо вплетаются канвой в сюжеты книг, фильмов. Порой даже становятся манией или образом жизни, но такие вещи, как правило, не осуждаются обществом, оно относится к ним в достаточной степени снисходительно.
Гомосексуалом.
Бисексуалом.
Шимейлом.
Интерсексуалом.
Но я эти темы пропущу. Дабы, опять же, не отвлекаться.

«Не делайте этого».
Но уж если выбор всё-таки сделан, и вы решили пройти намеченный путь до конца, остановитесь, задумайтесь в последний раз, хорошо ли вы обдумали свой поступок, всё ли предусмотрели, просчитали в нём?
Что будет, к примеру, если вы в своем новом облике сохраните влечение к тому полу, к которому вас влекло раньше? К примеру, вы стали женщиной, но к мужчинам страстью не воспылали, что тогда вам остаётся? Поменять ориентацию?
Но только ли это проблема? Их тысячи.

«Не делайте этого».
Это решение – самоубийство,
это путь, который убивает.

Убивают.
Гормоны, которые, если вы уж начали ими пользоваться, вам придётся принимать до конца жизни.

Убивают.
Своей травлей окружающие люди, которые воспринимают вас не иначе, как какое-то уродливое насекомое.

В свое время меня глубоко поразил рассказ австрийского писателя Франца Кафки «Превращение», я несколько раз даже перечитывала его, но пыталась понять тогда иносказательно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:21 11.01.2016 (1)
Комментарий удален
     19:30 12.01.2016
Простите, Кира! Что за мысли такие? Может, Вы считаете трансов за обезьян? Такие же люди, как и все прочие. А людей я всяких знаю, никого не чураюсь. Журналистская закваска. С уважением. Николай.
Реклама