Произведение «Маяк или история о любви» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1117 +1
Дата:
«Маяк  или история о любви» выбрано прозой недели
24.08.2009
Предисловие:

Маяк или история о любви



Была пятница, обычный июньский вечер. Клавдия  медленно шла по улице. Торопиться ей было некуда,  она брела, опустив голову,  глядя себе под ноги. Ей казалось, что вокруг все серое и безликое. Совсем не радовали  ни яркие краски лета, ни малахитовый ковер травы на газонах, ни  зелень листвы. Ветерок нежно обдувал ее лицо. "Еще этот противный ветер, специально путает волосы, злит, раздражает, и так настроение хуже некуда!"- размышляла Клавдия,стараясь убрать с лица непослушные пряди. Ну почему мне так не везет! Все вокруг счастливы, радуются жизни, находят свою "половинку" и завязывают новые отношения. Только я, как проклятая,  не могу ни с кем познакомиться .А если и получается, то в последствии выясняется: или он женат, или же ему нужна любовница, и  ни о каком единении душ не может быть и речи! Права мама, когда говорит, что я просто живу воспоминаниями, и не хочу никого впускать в свой мир. Но нельзя все время помнить,что давно прошло и не вернется никогда! Ведь уже три года я жду какого-то чуда,  пора себе признаться, что чудо было, а сейчас осталась только память о той незабываемой ночи!
В который раз ее захватили воспоминания о событиях, случившихся несколько лет тому назад. Был такой же июньский вечер... Прошлое нахлынуло, как волна   на песчаный берег -  захватило и понесло. Вот уже перед глазами проплывали картинки из ее жизни,  как слайды на экране. А ведь это случилось.именно с ней. И несмотря ни на что, было так прекрасно, незабываемо, романтично, трепетно. Да, просто феерично!
На летних каникулах студенткой Клавдия отдыхала в пансионате возле черного моря. Он так и назывался "Черное море". Время отдыха почти заканчивалось, оставались последние три дня. И вот случайная встреча на танцевальной площадке. Клавдия заметила среди остальных танцующих видного высокого  черноволосого парня. Сначала они вместе танцевали в общем кругу,  потом приглянувшийся ей молодой человек  пригласил Клавдию на медленный танец. Когда он к ней прикоснулся - ее как током пронзило.
   "Что это?"- был единственный вопрос в ее голове. Она забыла обо всем вокруг... никогда  прежде не испытывала такого... Ее сердце бешено колотилось... .
   - Девушка! Девушка! Что с Вами?- спросил незнакомец.
   - Все хорошо. Голова немного закружилась - ответила Клавдия.
   -  Сергей, а Вас как зовут?
   -  Очень приятно, Сергей,а меня Клавдией
    - Мы здесь недалеко отдыхаем "дикарями",  но завтра уезжаем домой, в Кишинев, так что сегодня наш последний вечер. Если Вам стало получше, может пойдем погуляем?
  - Да мне уже лучше, с удовольствием пройдусь.

    Они пошли по берегу моря. Прибой шелестел, волны тихо накатывали на берег.
   - Сергей, Вы чем занимаетесь - спросила Клавдия, чтобы завязать беседу.
    - Мы студенты, приехали на пару дней отдохнуть после сессии. Я учусь в медицинском, закончил четвертый курс. А вы, где-то учитесь?
    - В педагогическом, на третий перешла.
    - Будете детей учить " доброму,вечному,светлому" , и какому предмету, если не секрет?
    - Не секрет-ответила Клавдия - я филолог, люблю литературу, особенно классику.
    - Это то, что все хвалят, и никто не читает?
    - Как Вы не правы, Сергей! Это расхожее мнение. Вы сами то читали классические вещи? Того же Достоевского, Чехова, Бунина, Куприна?  Ведь их произведения о нас с Вами, только с небольшими изменениями  в костюмах, интерьере, манере общения, но вопросы, которые они затрагивают вечны: любовь, душа, страдание. Эти чувства не подвластны времени.
   - Хорошо, Клавдия, Вы меня убедили. Непременно почитаю. И руководствоваться буду исключительно Вашим выбором. Хотя, если честно, времени совсем нет, но я обещаю.
   
   Клавдии вдруг показалось, что с этим парнем она знакома давно, очень давно и с ним  ей легко общаться. Когда он смотрит на нее,  она совершенно не смущается, ведет себя естественно, никакого напряжения,как это бывает при знакомстве.Она такая, какая есть. Может быть, это волшебница ночь сгладила все углы и острые рифы первой встречи, а море убаюкало шелестом прибоя и хочется просто идти неведомо куда,  взявшись за руки.
  - О чем ты задумалась?- спросил Сергей, глядя на притихшую Клавдию.
  - Посмотри, какая красота! Это звездное небо, ниспадающее пологом к волнам, и озаряя их сиянием. Этот воздух,окутывающий свежестью ночного бриза,   как  бархатным шлейфом.  Это море, ты слышишь, оно разговаривает с нами.
  -  Дорогая, да ты поэтесса, стихи случайно не пишешь?
   - Пишу, ты от куда узнал?
    - Ну так трудно было догадаться!Почитаешь?
    - Обязательно, но не сейчас.Я не запоминаю, своих стихов, да и не настолько они хороши.
      Скажи, а какого цвета у тебя глаза - спросила Сергея неожиданно Клавдия.
    - Не скажу,потом сама увидишь-ответил он и  шутливо  добавил:      
    - Вот бы никогда не подумал,что знакомство с лириком мне будет интересно! Какое у тебя удивительное имя, Клавдия!
     - А главное редкое!- Сказала она и засмеялась - помнишь, как в "Иронии судьбы.."
     - Вижу с тобой не соскучишься!-Засмеялся в ответ Сергей.  

   Так они бродили по ночному пляжу,держась за руки. По дорожке приближалась компания парней, они оживленно беседовали между собой. По поведению было видно,что они не трезвы и эта неожиданная  встреча нависала напряженной паузой и непредсказуемой развязкой. Клавдия напряглась и
  крепче прижалась к спутнику. Внезапно Сергей высвободил свою руку и пошел немного в стороне. Клавдия разочаровано смотрела на него и думала :
" Испугался парней, или просто  не хочет, чтобы нас видели вместе, стесняется меня!"
Тем временем компания поравнялась и прошла стороной. Сергей опять подошел поближе к Клавдии и хотел взять ее за руку. Но Клавдия отдернула руку.
 -  Что, теперь уже можно, когда никого нет рядом!- спросила она с обидой.
  - Глупая! - сказал улыбнувшись Сергей. - Я же хотел тебя защитить, а для этого руки должны быть свободны.
  Клавдия успокоилась и доверчиво вложила свою ладошку в руку Сергея. Он нежно пожал ее своей сильной  рукой.
Так они бродили по спящему курортному городку, пока не увидели яркий луч света. Он призывно светил, пронзая ночную темень.Это был маяк, его очертания вырисовывались на горизонте.
- Давай дойдем до маяка - предложил Сергей.
- Конечно, пошли, интересно какой он?
Недолго думая Клавдия и Сергей направились в сторону маяка. Путь был неблизкий. Когда они дошли, Маяк  оказался высоким металлическим сооружением, а на верху был прикреплен прожектор.
- Знаешь,он мне напоминает жирафа - сказала Клавдия,задрав голову.
 - Богатая у тебя фантазия,не устаю удивляться.
 И Сергей взял лицо Клавдии в ладони и нежно поцеловал в губы.
 Она ответила на поцелуй.Но потом смутилась и стала говорить на отвлеченные темы.Но Сергей посмотрел на нее и серьезно сказал:
  - Не бойся,я себя контролирую,ничего не произойдет против твоего желания. Мы только узнали друг друга, но теперь всегда будем вместе.
   - Я не боюсь- смущенно ответила Клавдия- спасибо,что понимаешь меня.Но как мы встретимся, ты же завтра уезжаешь?
   - У нас тобою завтра целый день впереди, точнее уже сегодня.
 Сергей строил планы на будущее.А она тогда так сильно переживала, что между ними пролягут тысячи километров,ведь она живет в Сибири. Сергей успокаивал:
 - Все будет хорошо!
 Время близилось к рассвету,предметы стали принимать четкие очертания. Ночь прошла.Нужно было расстаться,чтобы немного отдохнуть, ведь они не спали всю ночь и у Клавдии слипались глаза, как у ребенка.
Сергей поцеловал ее шутя в нос:
- Ну совсем замучил маленькую девочку Пойдем,провожу, днем увидимся и все обсудим.
Клавдия не сопротивлялась,она действительно устала и хотела спать. Прощаясь,она сказала:
Теперь я знаю, какого цвета у тебя глаза  -  карие, шоколадные!
- Я тоже,знаю, кареглазка! - ответил   Сергей. -  Прощаться не будем, пока! - И ушел.
Добравшись до кровати, Клавдия тут же уснула. Ей снилось что-то приятное и красивое.Во сне она улыбалась.
 
    Утром Клавдия должна была ехать в Белгород - Днестровск на экскурсию. Она вспомнила об этом утром. Погода была чудесной: светило солнце, море было спокойно и ласково. Экскурсия начиналась с поездки на теплоходе и заканчивалась днем, и она как раз успевала на свидание к Сергею. Ах,эта экскурсия! Если бы она только знала! Как долго она потом себя корила, что согласилась принять участие в этой увеселительной прогулке! И какой дорогой ценой  она заплатила за это развлечение!
   Все начиналось с посещения Белгород-Днестровской крепости. Каменное сооружение поражало своей мощью, каждый камень был свидетелем исторического события,что приводило в немой восторг и восхищение.Ступать по следам истории было увлекательно  - ты сам ощущал себя частью всех произошедших событий. И еще,  в этом славном небольшом городишке Клавдию поразило обилие, ну просто море роз! Они были повсюду- яркие,сочные всех цветов радуги: от бархатных темно-красных до нежных  бежевых. Росли полями, клумбами и благоухали до головокружения!
Сергей не знал,что она уехала с группой отдыхающих, этот факт ее слегка беспокоил, но она успокоила себя, что к назначенному часу уже вернется  и на свидание успеет. Каково же ей было узнать,что время экскурсии распределено на весь день, и обратно они вернутся только к вечеру, на три часа позже,чем она себе представляла. Ее отчаянию не было предела!
Она пыталась каким-то образом вернутся сама, но в это время по расписанию не было рейсов катеров. Теплоход застыл на причале и не двигался с места. Все наслаждались солнцем, делились  впечатлениями, пробовали изыски ресторана, отдыхали, и лишь Клавдия ходила как тень, ежеминутно посматривая  на часы. Скорей!Скорей! Проносилось в ее голове. И вот наконец-то закончилась эта увлекательная прогулка,теплоход набирал ход - они возвращались обратно. Все участники экскурсии возбужденно делились впечатлениями, рассматривали купленные сувениры и только она, вглядываясь вдаль стояла неподвижно. Мысленно она была уже на берегу. Через некоторое время теплоход причалил к берегу. Одной из первых на набережную выбежала Клавдия. Она бежала к танцевальной площадке, где было назначено свидание с Сергеем!
Примчавшись в назначенное место, она поняла,что Сергей не дождался, хотя какое-то время терпеливо надеялся на встречу. Возле одной из лавочек на песке прутиком кто-то долго выводил ее имя. Конечно, это мог быть только он! Она опоздала и теперь ничего нельзя было изменить и исправить. В душе Клавдия надеялась,что Сергей все же сможет ее найти. Она просидела все оставшееся время в номере и даже отказалась идти ужинать, потому что боялась разминуться и потерять последнюю нить, что могла связать ее с Сергеем. Но чуда не случилось. Когда совсем стемнело, она поняла,что он уехал,как и говорил в свой родной город Кишенев,  и больше они не встретятся никогда!
  Прошло достаточно много времени после ее отдыха на море. Опять лето, солнце, и опять она во власти воспоминаний, когда же это закончится и она перестанет ждать чуда! Клавдия злилась сама на себя, но память была сильнее разума, сердце хотело любить и принадлежать любимому.
    Кто-то догонял ее,  она ощутила на себе чей-то взгляд.Действительно ,обернувшись она увидела, что к ней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 12.07.2013
Уважаемый XXXX, ваше произведение превышает лимит знаков по правилам в 4 с лишним раза. Максимальное количество знаков на этот тур 3000, а ваш рассказ 13100 знаков. По этому я его снимаю с конкурса. У вас ещё есть время для подачи другого рассказа - миниатюры, соответствующей правилам.
     16:16 03.06.2010 (1)
Я не очень понимаю в прозе, но здесь есть надежда на счастье, и это мне очень нравится! Спасибо, что зашли, значит контакт есть?
     16:37 07.06.2010 (1)
А разве его(контакта)не было?Всегда доставляете удовольствием своим искрометным творчеством! Удачи.
     19:25 07.06.2010
Спасибо за теплые слова, Ваш А.Н.
Реклама