Произведение «Глава 21. Новая работа» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 3055 +1
Дата:
«Глава 21» выбрано прозой недели
17.10.2016

Глава 21. Новая работа


         Ночью Кулаков проснулся от непонятного шороха снаружи. Когда он открыл полог палатки то понял, что это шуршит снежная крупа, обильно сыплющаяся с неба. Где-то высоко, беззвучно, то и дело мелькали молнии. «С погодой не повезло», -  подумал он и вновь забрался в свой тёплый спальник. Вскоре шуршание снежной крупы прекратилось и стало тихо-тихо. «Вот и хорошо», - сквозь дремоту промелькнула мысль у него, и он погрузился в глубокий сон. Утром Кулакова разбудил удивлённый возглас Евгения. Тот стоял на четвереньках, высунув голову из палатки.
        - Вот это да! Снега сколько навалило! Хоть на лыжах катайся! - крутил головой в разные стороны Евгений, - Что делать-то будем, Генри?
        - А что? Очень много снега выпало? – не вылезая из спальника, спросил Кулаков.
        - Да порядочно! Сантиметров 7-10, это точно! - Евгений ткнул пальцем в слой выпавшего снега, - Пушистый какой!
        - На небе облака есть? – задал очередной вопрос Кулаков, не поднимая головы.
        - Нет. Небо синее-синее, ни одного облачка! А воздух морозный, как зимой! – продолжал восхищаться Евгений.
        - Тогда ничего страшного, - спокойно сказал Кулаков, выйдем чуть позже и все дела. У нас время есть. Солнышко немного пригреет и от снежной красоты ничего не останется.
        - Вам виднее, - сказал Евгений, закрывая палатку, - тогда можно ещё немного поваляться. Всё-таки в палатке, да ещё в спальнике, намного теплее чем снаружи, - залезая в спальник, скороговоркой проговорил он.
        - Конечно, теплее. Сколько сейчас времени? – Кулаков начал вытаскивать левую руку из спальника, - О! Всего-то без пятнадцати семь! Если мы выйдем часов в десять, то нормально будет. По-хорошему, часа три до вершины подниматься, а от вершины до конечной цели нашего путешествия не более двух километров. Минут за 30 – 40 управимся. Правда, надо будет идти по гребню. Ты же его видел вчера в бинокль, справа отвесные скалы, слева крутой склон с осыпью. Но если идти аккуратно, со всеми предосторожностями, ничего сложного в этом нет. Так что, давай подождём, пока солнышко не выглянет.
        - Так солнце нашу палатку до самого обеда не заденет. Мы же за валуном стоим, с северной стороны, - высказал сомнение Евгений.
        - И то, правда! Что-то я этот момент упустил. Тогда решим так, как только солнце заденет валун, так и начнём собираться. Я думаю, что через час–полтора, это событие произойдёт. Что-то на мороз, среди лета, вылезать неохота, - с явным признаком лени, произнёс Кулаков.
        - Можем и подождать. Если, как вы говорите, нам осталось пути часа на четыре, максимум на пять, то это ерунда! Сейчас дни длинные, в любом случае к намеченной цели доберёмся засветло, - согласился с ним Евгений.
        Солнце коснулось своими лучами огромного валуна только около половины девятого утра. Кулаков с Евгением нехотя вылезли из палатки. Яркое летнее солнце стало быстро прогревать воздух и пушистый снег прямо на глазах начал оседать и подтаивать. Евгений стал возиться с примусом, а Кулаков обошёл валун и, закрыв глаза, подставил своё лицо утреннему ласковому солнцу. К десяти часам утра снег остался лежать только там, где на него не падали прямые лучи солнца. А ещё через полчаса путешественники, взвалив на плечи рюкзаки шли в сторону перевальной вершины «Связной». Как и предполагал Кулаков, подход к вершине занял около трёх часов. Перед самой вершиной, не доходя метров 25, Кулаков остановился, снял рюкзак и прислонил его к скалам.
        - Так, Женя, - отдышавшись, сказал он, - доставай верёвку. Будем навешивать перила. Я-то надеялся, что выпавший снег облегчит нам подъём на вершину, но, видимо, не судьба! Посмотри-ка сюда, - Кулаков подошёл к снежному пятну и ковырнул снег ледорубом, - слой снега всего сантиметров пять, а под ним сплошной лёд! Снег рыхлый, не слежавшийся. Если идти без страховки, то соскользнуть вон в ту пропасть, - он указал ледорубом направо, - или в ту, - ледоруб повернулся налево, - секундное дело! Так что нам придётся рубить ступени и организовывать страховку. Ты как? Готов к такому повороту событий?
        - Обижаете, Генри! У меня, возможно, опыта и поменьше чем у вас, но такие вещи я делать умею.
        - Прекрасно! Тогда сделаем так, я начну рубить ступени, а ты меня будешь страховать. Я дойду до середины подъёма, затем спущусь к тебе, и мы поменяемся местами. Ты продолжишь рубить ступени до самой вершины. Старайся делать ступени так, чтобы они были на одной линии. Мы навесим перила, потом уже по перилам со страховкой поднимем рюкзаки. У нас только одна верёвка? – спросил Кулаков, поворачиваясь к Евгению.
        - Да, Генри, только одна.
        - Ну, ладно, придётся после подъёма перила снять. Верёвка нам ещё понадобится. Ну что? Начнём? – и Кулаков, пристегнув карабином конец основной верёвки к грудной обвязке, начал рубить ступени в крепком, натёчном льду.
        Для прохождения последних 30 метров к вершине понадобилось минут сорок. Это с учётом навешивания и снятия перил, а также подъёма рюкзаков. На вершине Кулаков тщетно пытался найти какую-нибудь записку. Нашёл только остатки пустой, ржавой консервной банки, то ли от тушёнки, то ли от сгущённого молока. Он в сердцах размахнулся и запустил ржавую банку в пропасть. Но тут подал голос Евгений.
        - Генри! Вон там, чуть ниже тура, что-то торчит под камнем.
        - Где? А-а, вот, - Кулаков отодвинул несколько камней и увидал погнутую консервную банку, - Смотри-ка! И молниями не побило и внутри что-то есть! – и он стал осторожно разгибать консервную банку, - Так и есть! Полиэтиленовый пакетик с моей запиской. Это же сколько лет прошло? Я уже сам забыл, когда последний раз записки писал. Ну-ка, что здесь написано… Ага, вот! Какое-то июня, не разберу дату, 1977 года, Симаков и Кулаков, дальше опять не понять. Да ладно, и так понятно, что здесь после нас никто не проходил с 1977 года. Что у нас получается - 28 лет!
        - И что, Генри? Вы хотите сказать, что с тех пор в этих местах никто не был?
        - Получается так! Для альпинистов эта вершина интереса не представляет, не очень высокая и совсем несложная. А для туристов этот район тоже неинтересен. Ущелье глухое, выходов в другие ущелья не имеет. Перевал, если его так можно назвать, очень сложный, и без специального альпинистского снаряжения его не пройти. Что я тебе объясняю? Ты и сам всё прекрасно знаешь и видишь. Женя! А ты первый раз здесь?
        - Да, Генри. Во всяком случае, на этом гребне первый раз. И ущелье, что там внизу, тоже первый раз вижу. Конечно же, я изучал схемы, карты этого района, но, как вы правильно подметили, меня данный участок гор не заинтересовал.
        - Вот ты и сам подтверждаешь мои слова. Но, как мне кажется, скоро этот район будет часто посещаться, - Кулаков с хитрой улыбкой посмотрел на Евгения.
        - Почему вы так думаете?
        - Потому что в ближайшие сутки - двое, здесь должно произойти событие, которое заинтересует твоё ведомство. Сорок лет назад КГБ уже устанавливало наблюдение за этим районом, но только зря потратило время и выделенные средства на это дело.
        - Вы говорите какими-то загадками, Генри.
        - А это и есть загадка, которую я пытаюсь разгадать вот уже более сорока лет. Ой, Женя! Мы что-то засиделись наверху. Я тебе обо всём, вечером расскажу. Сейчас я быстренько записку напишу, вложу её вот в этот пластмассовый футлярчик, - Кулаков достал из кармана небольшой пластмассовый цилиндрик с закручивающейся крышкой, - у меня есть подозрение, что ты в скором времени, эту записку заменишь.
Он быстро написал записку, вложил в футляр и закрутил крышку. Цилиндрик поместил в консервную банку и аккуратно сложил над ней тур из камней. Евгений молча, наблюдал за его манипуляциями. Когда всё закончилось, Кулаков глянул на часы.
        - Половина четвёртого, вполне нормально! Нам осталось-то идти совсем немного. Женя, ты видишь вон те скалы, которые стоят в глубине цирка? Чуть дальше самой нижней части нашего гребня? Это и есть наша цель. Ну что? Пойдём?
        - Пойдём, - согласился тот, присаживаясь перед своим рюкзаком, чтобы накинуть лямки на плечи.
        Найти подходящую площадку под установку палатки вблизи таинственных скал, оказалось большой проблемой. За три десятка лет та площадка, на которой в 1972 году ставили палатку Симаков с Кулаковым, под действием климатических процессов и движения ледника, исчезла. Пришлось потратить минут 30 пока не удалось, в относительной близости от загадочных скал найти подходящее место. Ещё минут 20 ровняли ледорубами небольшую площадку, чтобы придать ей хоть какую-то горизонтальную плоскость. Когда обустройство бивуака закончилось, часы показывали около шести часов вечера. До таинственных скал, по прямой линии, было метров 100, но уже на этом расстоянии чувствовалось их тёплое дыхание. «Процесс пошёл», - про себя отметил Кулаков. Ему не терпелось быстрее закончить установку палатки и пойти к скалам, но своё нетерпение он постарался сдержать. Когда Евгений предложил заняться приготовлением ужина, Кулаков внёс встречное предложение, сходить на разведку к загадочным скалам. Евгений возражать не стал.
        - Что скажешь Женя про эти скалы? – спросил Кулаков, когда они забрались в расщелину.
        - Странно как-то… Здесь очень тепло, а скалы не имеют почти никаких трещин. Они такие ровные и тёплые… Даже не знаю, что сказать. На этой высоте солнце бы их так не нагрело. Если бы и нагрело, то сейчас они бы уже остыли, - он осматривал и ощупывал ровные поверхности скал, - а вот на эту поверхность скалы солнце вряд ли попадало, - Евгений указал на вертикальную часть скалы, - но она тёплая, как камни в турецкой бане.
        - Вот-вот, а я никак сравнения не находил. Точно! Как в турецкой бане! Минутку подожди, я тебя на фоне скал сфотографирую. Всё! Готово! Ладно, Женя, пошли ужин готовить. Сегодня расскажу почему меня так интересуют эти скалы.
        Приготовление ужина заняло совсем мало времени. Как только вода закипела, Евгений бросил в кипящую воду пару пакетов восточной лапши быстрого приготовления, и банку тушёнки. Довёл всё это до кипения и снял котелок с примуса, накрыв его крышкой. Пока лапша распаривалась в котелке, Кулаков достал из своего рюкзака


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 21.12.2014 (1)
Вжился  в  текст,  начало  работать  воображение.
     18:15 21.12.2014 (1)
Поздравляю! Надеюсь, что при чтении дальнейших глав, проблем не будет.
     18:40 21.12.2014 (1)
Да  у меня  и  в начале проблем  не было. Свои  впечатления  напишу после прочтения,  пока  распыляться не буду.  Что  могу  только сказать: читается легко,  зауми,  которой  обычно страдают начинающие фантасты,  у вас нет и это радует.
     19:00 21.12.2014
1
Умные мысли ещё будут, но я их преподнёс в доходчивой форме. В основном, это касается некоторых фундаментальных законов физики, которые могут нарушатся. Но об этом в дальнейших главах. Там мои герои встречаются с непонятными явлениями. Во всяком случае те мои читатели, которые прочитали роман от начала до конца и в элементарной физике разбираются смутно, кое-что для себя прояснили и сказали только спасибо за популярное разъяснение некоторых законов физики. Мне и самому пришлось проштудировать много литературы, прежде чем я что-то описывал такое, что требует разъяснений и уточнений.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама