Произведение «Глава 27. Отпуск на Барбадосе » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2688 +1
Дата:

Глава 27. Отпуск на Барбадосе


          Женька лежал в спальном мешке и смотрел в потолок палатки. Изредка поворачивал голову в сторону Кулакова - смотрел, спит он или нет.
          - Да не сплю я, не сплю, - неожиданно промолвил Кулаков, - ты что-то хочешь спросить, так не майся, спрашивай, постараюсь ответить, если знаю ответ.
          - Мне как-то неудобно вас тревожить, а вопросов у меня много, - расплылся в улыбке Женька, - вот, к примеру: может ли что-то перемещаться быстрее скорости света?
          - У-у-у, какой ты интересный вопрос задаёшь. Сам то, как считаешь? Хочу послушать твои рассуждения, прежде чем ответить тебе на этот вопрос, - Кулаков открыл глаза и посмотрел на Женьку.
          - Насколько я помню из того, что мне преподавали в школе и в институте, быстрее скорости света ничего не может двигаться! Но ведь что-то не так. Мне кажется, что у вас другое мнение. Вот поэтому я и задал такой вопрос. Сами же говорили, что прочитали много научной литературы из этой области. Поделитесь своими знаниями. Мне тоже интересно знать, как устроен наш мир. Честно сказать, до встречи с вами я о таких вещах не задумывался. А вот сейчас я взглянул на эту проблему, как бы, с другой стороны. Возможно, появляющийся зелёный луч из ниши – это какой-то неведомый сгусток энергии, уносящийся в бесконечные просторы вселенной со скоростью, превышающую скорость света? В противном случае, какой смысл передавать какую-то информацию со световой скоростью. Такая информация достигнет своего адресата только лишь через десятки, сотни, а то и тысячи лет! Кому нужна такая запоздалая информация? Сомневаюсь я, и это сомнение не даёт мне покоя, - высказался Женька.
          - Твои сомнения не лишены здравого смысла. Я тоже думаю, что здесь что-то не так. А вот что? Учёные до сих пор опираются на фундаментальные законы физики, сформулированные ещё Ньютоном, Эйнштейном и другими знаменитыми физиками прошлого. Но появляются уже смелые мысли, что есть некие гипотетические частицы, способные перемещаться со сверхсветовой скоростью, - Кулаков оживился, - на то они и гипотетические, что их никто ещё не обнаружил, но такая возможность не исключается. В частности, одну из таких гипотетических частиц назвали – тахионом. Вообще-то, преодолеть скорость света можно. К примеру: скорость светового зайчика или точки пересечения закрывающихся ножниц. Но в этом случае речь не идёт о волновом эффекте, а значит и вопрос о передаче какой-либо информации - не стоит.
          - Мне немного непонятно по поводу ножниц и световых зайчиков. Можно как-то пояснить эти явления? - попросил Женька.
          - Конечно. Суть этих явлений вот в чём. Начнём с пересечением закрывающихся ножниц или гильотины. Принцип действия у ножниц и у гильотины одинаков. Смыкаются два лезвия и отрезают то, что между ними попадает. Трёхметровых ножниц я не видел, а вот на гильотине с трёхметровым лезвием, в молодости мне как-то пришлось немного поработать. Гильотина была предназначена для рубки листового железа. В момент, когда подвижное лезвие опускается, то точка пересечения лезвий перемещается с огромной скоростью, которая может достигать скорости света, а то и выше. Я думаю, теперь тебе понятно это явление. Теперь со световыми зайчиками разберёмся. Если взять лазерную указку, кстати сказать, китайцы изготовили такую лазерную указку, которая бьёт направленным зелёным лучом на 194 километра!!! Этот рекорд официально зарегистрирован. Обрати внимание, не красным, а зелёным лучом! Так вот, если взять такую лазерную указку и направить в небо, когда на нём находятся перистые облака на высоте порядка 10-12 километров, и начать очерчивать лучом огромный круг на большой скорости, то световое пятно лазерного луча на облаках, может перемещаться со скоростью, превышающую скорость света. Но, как я уже сказал, вопрос о передаче какой-либо информации в этих случаях - не стоит. Теперь тебе понятно? – спросил Кулаков, закончив разъяснение.
          - Да, конечно! Просто я о таких вещах никогда не слышал, - ответил Женька.
          - А вот несколько лет назад был проведён интересный эксперимент, - Кулаков приподнялся в своём спальном мешке и посмотрел на Женьку, - как раз с передачей информации на большое расстояние. Вкратце этот эксперимент выглядел так: один человек находится в США, а другой, к примеру, в Австралии. Необходимо, чтобы человек, находящийся в Австралии, мысленно передал человеку в США какую-то информацию. Человек, передающий информацию, назовём его «передатчик», не обладает никакими экстрасенсорными способностями. Просто, ему поставили задачу мысленно представить человека, находящегося в США и передать некую информацию, а именно, рисовать геометрические фигуры на бумаге в произвольном порядке. Второй человек, принимающий информацию, назовём его «приёмник», вроде бы, такими способностями обладает. Так вот, «приёмник» в заранее оговорённое время начинает рисовать геометрические фигуры. Но соль этого эксперимента состоит в том, что «передатчик» начинает передавать информацию на один час позже! То есть, «приёмник» принял информацию, когда «передатчик» ещё не начинал работать! Переданная информация и полученная, совпали на 100 процентов! Невероятно! За экспериментом следили независимые эксперты в области психологии и физики. До меня самого не совсем доходят такие вещи. Я к чему тебе всё это говорю, а к тому, что человеческая мысль может передаваться независимо от расстояния и времени! Конечно же, это фантастика и существование какого-то разумного «приёмника» или «передатчика» за много десятков, сотен или тысяч световых лет, никто не сможет отрицать, но в то же время - проблема в его поиске. Стоп, - Кулаков на пару секунд замолчал, - беседуя сейчас с тобой, у меня появилась мысль, а что если зелёный луч является таким мостиком, связью между мирами?! Зелёный луч передаёт какую-то информацию «приёмнику», находящемуся от нашей солнечной системы на огромном расстоянии! Только вот, что передаётся, и как это осуществляется? – Кулаков замолчал, задумавшись над своей догадкой.
          - Как вы всё интересно излагаете, - восхитился Женька спустя несколько секунд увидев, что Кулаков отвлёкся от своих мыслей, - я о таких вещах ничего не слышал. А может зелёный луч и есть пучок этих самых, тахионов?
          - Вполне возможно, - неопределённо ответил Кулаков, - может, это и тахионы, кто его знает. Тахионы, пока только теоретические догадки учёных. Одна из основных проблем, связанных с тахионами - это нарушение причинности.
          - Не совсем понял выражение: «нарушение причинности», - прервал объяснения Кулакова Женька.
          - Попросту говоря, мы не можем наблюдать то, что ещё не свершилось. В случае передачи мысли на расстоянии, о котором я тебе рассказал, как раз такой принцип был нарушен. Это свидетельствует о том, что всё-таки факт «нарушения причинности» может иметь место. Отсюда я делаю вывод: возможное нарушение других фундаментальных законов физики - не исключается.
          - Генри, вы меня поразили такими интересными фактами. Даже не знаю, как теперь относиться к той физике, которую я учил в школе, в институте. Конечно же, я в курсе того, что каждый год в физике делаются всё новые и новые открытия, особенно в той области, что связана с изучением строения атома, но то, о чём вы мне рассказали, поражает своей необычностью, - с восхищением сказал Женька.
          - Ладно, не будем сейчас углубляться в дебри квантовой теории, тем более что я в этом не очень силён. Можно сказать, имею поверхностные знания, которые мне были необходимы для понятия природы зелёного луча. Но, к сожалению, я так ещё и не понял, что собой представляет этот самый зелёный луч. Вот и сегодня, ночью, опять предстоит прикоснуться к неизведанному. У меня нет уверенности в том, что я что-то выясню. Вообще-то, я эту ночь ждал более сорока лет для того, чтобы найти своего друга. Всё остальное, это сбор информации, расшифровкой которой займутся соответствующие специалисты. Ну что? Я хоть чем-то удовлетворил твоё любопытство? - спросил Кулаков.
          - Несомненно, Генри! Вы такой интересный рассказчик, что я с большим удовольствием слушаю ваши рассказы на любые темы. Мне очень здорово повезло, что я встретился и познакомился с вами, - с лёгкой лестью, но без иронии, сказал Женька.

*****

           Прошёл месяц с момента возвращения Генки из Пакистана. В конце ноября погода окончательно испортилась. На улице шёл мелкий, холодный, противный дождь. По такой погоде выходить на улицу совсем не хотелось, но Генке пришлось чуть ли не каждый день выходить из своего «бункера» и навещать различные лаборатории университета. Ему всё-таки хотелось выяснить природу маленьких зелёных кристалликов. К сожалению, никаких успехов в этом деле не было. Отдавая их на исследование, через несколько дней получал ответ, что провести какой-либо анализ кристалликов не представляется возможным: их невозможно было ни измельчить в порошок, ни обработать химическими реактивами. Сущность атомного строения - была непонятной. Единственное изменение происходило при нагреве до температуры 800-900 градусов по Цельсию. Нагретые до такой температуры кристаллики становились мягкими, как пластилин, и им можно было придать любую форму. Но при повышении температуры выше 1000 градусов, они не сгорали и не переходили в жидкое состояние, как это происходит со многими веществами, а вновь становились твёрдыми и сверхпрочными. Ни с какими другими веществами: кислотами, щелочами, в реакцию не вступали. Единственное исключение было только для обыкновенного стекла, нагретого до такой же температуры. В этом состоянии эти две субстанции можно было перемешать в любой пропорции, примерно так же, как мы перемешиваем между собой два куска пластилина разного цвета. Такая масса-смесь кристалликов со стеклом при остывании становилась также твёрдой и сверхпрочной. Даже незначительный процент содержания кристалликов в стеклянной массе, придавал полученной смеси твёрдость и прочность.
          Генка воспользовался этим свойством и в одной из лабораторий университета проделал такой опыт. В разогретое до пластического состояния стекло, массой примерно в двадцать грамм, поместил всего лишь один кристаллик, разогретый до такой же температуры. Тщательно перемешал, а потом эту массу пропустил через небольшой прокатный станок, уменьшенную копию обыкновенных прокатных станов для изготовления стекла. Пришлось несколько раз проделать эту операцию с промежуточным прогревом массы до необходимого состояния. Получился лист стекла, толщиной в 0,1 миллиметра и площадью около одного квадратного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама