Произведение «ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК. 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Из книги воспоминаний. Школьные годы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 578 +3
Дата:
Предисловие:
Реформы российского народного образования идут без малого двадцать лет. Но изменилось ли что-либо в системе обучения и воспитания детей? Пожалуй, да. В лучшую ли сторону? Вряд ли. Школа, по большому счету, живет, как и в советские времена. А тогда…

ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК. 1

1955–й. Мой пятый «а» класс. Утро. Входит Черноголова, классный руководитель (преподает нам немецкий). И первое, что делает, - заискивающе обращается к одной из моих соучениц, любимой дочери главного инженера оборонного завода, единственного крупного в нашем городе предприятия.

— Танюша, как твой папа? Как чувствует себя мама? У них все в порядке?

Получив от Танюши утвердительные ответы, Таисия Григорьевна приступает к урокам.
А эта самая Танюша, к слову сказать, была всеобщей любимицей. Все мальчишки класса в нее были влюблены. Я - не исключение. Однако если другие могли каким-то способом это продемонстрировать (например, напроситься в провожатые из школы или пригласить в кино, заранее купив билеты на папенькины деньги), то  я всего лишь был самым тайным воздыхателем.

Красивая, но заносчивая была девочка. Конечно, отличница. Впрочем, не о ней сейчас речь. О Танюше, возможно, расскажу в другой раз.

Меня же Черноголова буквально третировала. Больше всего, наверное, за то, что я портил внешний вид класса. Как понимать? Да просто…

Однажды прихожу в школу, иду в класс, занимаю свое место за партой на галерке. Кстати, я близорук с детства. Классный руководитель знает, но запрещает сидеть на первой парте. Почему? Неприятен, видимо, был настолько, что – с глаз подальше. Сидя на «галерке», я с большим трудом разбирал, что написано на доске. Спросить соседа? Стыдно.  Первый урок — немецкий язык. Входит Черноголова. Все, как всегда. Но потом, проходя между рядами парт, Таисия Григорьевна останавливается возле меня, берется за мой пионерский галстук и громко, так, чтобы весь класс слышал, спрашивает:

— Это что за тряпка?

Мои уши горят от унижения. Но я молчу, стою, опустив глаза вниз, потому что сказать мне нечего: мой галстук и в самом деле не как у всех - очень древний, от многочисленных стирок вылинял и по краям обреможился. Достался по наследству: несколько лет носила старшая сестра.

— Что молчишь? - Грубо спрашивает она. И, не дождавшись ответа, категорично заявляет. - Чтобы завтра же был новый галстук!

Я согласно киваю, хотя ведь отлично знаю, что завтра нового галстука у меня не будет.

На следующее утро, хотя первый урок не ее, Таисия Григорьевна перед занятиями приходит в классную комнату. И, увидев, что я в том же самом пионерском галстуке, топает ногами и кричит:

— Вон из класса! Вон!

Я беру сумку с учебниками и выхожу. А вдогонку разгневанный голос учительницы.

— Не сметь переступать порог школы до тех пор, пока не будет достойного галстука!

Подумал, что угроза не будет исполнена, поэтому на другой день был в школе. Но меня снова выгнали. И не допускали до занятий ровно две недели. Я, конечно, безнадежно отстал и с большим трудом закончил пятый класс и перешел в шестой. Это, видимо, и есть советское школьное воспитание. Это, видимо, и есть гуманизм советского педагога.

Что делать мне, коли мне так не повезло с родителями?..

ПЕНЗА, декабрь 2014.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 30.05.2015
1
Учился в одном классе с дочерью министра ГА (гражданской авиации КазССР) и ничего подобного не происходило. Девочка всегда была чистенькая, аккуратная, в шёлковом пионерском галстуке и отличница - это да. Но в классе были и дети из семей простых работяг, они носили (иногда в кармане) выцветшие сатиновые галстуки. Не каждого родители  могли обеспечивать, как эту Таню. Отношение со стороны учителей, однако, ко всем было ровное, каждый получал по заслугам. Прав А. Красилов. Лучше уберите это. Шибко надумано.
     22:40 23.12.2014 (1)
4
Геннадий, все это не то и все это не так.
Лучше уберите это.
Перечитайте распутинские "Уроки французского", а потом перепишите все Ваши школьные заметки.
Что у Вас на ЛС-то написано? "Будем ласковыми друг к другу..." Так кажется? (Предлог в Вашей строке я переставил на полагающееся ему место).
     22:44 23.12.2014 (2)
1
Геннадий, все это не то и все это не так.


Это, Александр, в Вашем представлении. В моем же - так и только так. В большинстве своем. Но были и Танюшки. Вы из их числа?
     22:54 23.12.2014 (1)
2
а я верю Геннадию

надо было скомуниздить у зажиточного пионэра
или уговорить добровольно поменяться
.
     19:22 24.12.2014 (1)
1
надо было скомуниздить у зажиточного пионэра
или уговорить добровольно поменяться


Спасибо. Оба Ваши предложения мудры, но второе все-таки лучше. . Некоторые так и делали.
     07:05 25.12.2014 (1)
2
у меня с галстуком тоже
не всё ладно было
помню такой прикол
подходишь к нафуфыренному пионеру на перемене или после занятий
и спрашиваешь
- любишь Ленина?
тот естественно - люблю!
тут же хватаешь его
за концы галстука и затягиваешь
как можешь
- люби сильнее!

один раз перестарался
оторвал кусок святыни алой
педсовет
родителей в школу
но легко отскочил
не так строго уже было
как в ваше время
.
     19:24 25.12.2014
не так строго уже было
как в ваше время


Да... В мое время исключили бы из школы.
     22:50 23.12.2014 (1)
Можно узнать Ваше отчество?
     19:34 24.12.2014
1
Можно узнать Ваше отчество?


Можно, разумеется, ибо ни имя, ни отчество, ни тем более  фамилия не представляют никакой тайны. Ни для кого.

Однако, Александр, в наше время в журналистских кругах всех уровней по имени и отчеству обращались к одному человеку - главному редактору. Ко всем остальным просто по имени или, если люди между собой особенно дружны, то "старик", даже тогда, когда тому "старику" не было и двадцати.

Так что не надо этого, старина!
     22:30 23.12.2014 (1)
4
Прошлое живет и здравствует. Хамство школьного учителя по-прежнему процветает.
     22:33 23.12.2014 (1)
2
Меня, например, удивляло раньше и удивляет сейчас, когда учитель к ученику обращается, не по имени его называет, а по фамилии. Это что? А демонстрация превосходства.
     22:36 23.12.2014 (1)
4
А демонстрация превосходства

А также принижение, уничижение детишек.
     22:39 23.12.2014 (1)
2
Не верю в реформы. Их проводят те, которые обучались в советской школе. И прежние нравы у них уже в крови.
     22:40 23.12.2014
4
Будем надеяться, что когда-то придут другие.
     21:13 23.12.2014 (1)
4
А кто-то говорит, что Сталин виноват в культе и репрессиях... Сейчас в отдел кадров дай указивку: подать список противников Медвопутства, подадут. План перевыполнят!!!
     21:46 23.12.2014
План перевыполнят


На 500 процентов выполнят. И будут рады, что услужили. Будут счастливы. Будут гордиться своими деяниями.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама