Произведение «Токарь-ядерщик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 675 +1
Дата:
Предисловие:

Токарь-ядерщик

Один мой знакомый в советское время работал токарем на заводе, о чём он время от времени вспоминает. Рассказы у него небольшие, ёмкие. Вот некоторые из этих жизненных историй.

1. Начал он простым учеником. Проходит какое-то время, и замечает он, что все самые «хорошие» наряды мастер отдает старым пожилым токарям. А ему дают какие-то скалки, на которых особенно не заработаешь. Поработал. Скалки, как оказалось, - это много неблагодарной утомительной работы. А зарплата едва дотягивала до 100 рублей. Минимум оплаты. Вот тебе и начало карьерной лестницы! Пока на солидный уровень выйдешь – все шишки, какие только возможно будет набить, будут твои.

2. Прошла весна, приближалась осень. На завод поступил Специальный Заказ - нарезать какие-то гайки. Работать некому – ползавода собрали и увезли на сбор картофеля. Сложилось так, что документы надо было привезти, поэтому не попал со всеми. Поработал у станка. Должен был получить по нарядам 600 – дали 300. Бухгалтерия не пропустила. Сказали, что не может молодой начинающий сотрудник в советском обществе получать больше мастера цеха. Так что не всегда усилия и труд соответствуют их оплате. Тем более - наивно необоснованно ожидаемой.

3. Вскоре случай произошел, прямо на глазах у нашего новичка. На соседнем станке у другого токаря металлической стружкой фалангу пальца отрезало. Потому что он хотя и опытный уже был, но когда стал станок чистить, то нарушил технику безопасности. Не заглушил. Стружку начал отводить - замотало -  палец прочь. Одно мгновение. А наш юнец как раз начал учиться играть на гитаре, чтобы девушкам… Словом, увлечение новое. Посмотрел он на профессиональную травму коллеги, и думает: если хочу и дальше гитарой заниматься – надо, наверное, искать другую работу. Начальник его выслушал и сказал: «Я правильно понимаю, что работа мешает твоей личной жизни?»

4. И, наконец, вот она - самая большая ошибка. Делал он эти специальные гайки. Присмотрелся – больше никто на заводе за них не берётся. Стал вникать. Нашёл. В документах обозначили, что сталь особенная. Из-за этого стружку надо было сметать в отдельный ящик. Тут бы в добрый путь и помолчать. Но – нет, никто не подсказал. А настойчивость не всегда идет на пользу. Зашел он в бухгалтерию прояснить вопрос, по какой сетке ему оплачивается обработка этой стали. Потому что для работы с таким материалом у него еще и разряда соответствующего нет. И, как говорится, там и зарплаты совсем другие.
В бухгалтерии пожали плечами: «Сам видишь – у нас бумаги. По вопросам технологии производства – это тебе со своим начальником говорить надо».
Поговорили. Задушевно. Начальник сказал:
- Разве дело в гайках? Ты посмотри в корень обстоятельств. Ты неглупый молодой человек, у тебя есть перспективы роста. А ты - застрял у станка. Посмотри на других токарей. Они здесь, потому что, как говорится, у них «руки так заточены». А ты не такой. Пока ты молодой еще – поступай в ВУЗ учиться. Выучишься – сам будешь мастером, если захочешь. У тебя будет выбор. Если головы хватит, то и директором завода можно поработать. Мы от завода тебе поможем, премию выпишем, льготы с поступлением…

Он улыбается:
- Вот так я и стал «Профессором Кислых Щей» на кафедре ядерной физики!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама