Произведение «Зонтик для Короля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: солнцекорольбанкикитайскийзонтиклитровые
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 866 +1
Дата:
Предисловие:
название
Картина Girl and parasol художника Джека Веттриано
Об истории зонта можно прочесть здесь
Зонт — настоящий ветеран в сопровождении человека.
Он то от дождя спасет, то от солнца, то символом власти назовется или атрибутом прогулочного туалета.

Зонтик для Короля

Короля делает свита... Она была уверена, что состоит в его свите. И делает Короля. Ее Король был босоногим пацаном с вечно грязными руками. Даже после многочасового бултыханья в воде, брожения по камням речной отмели с литровыми банками, набитыми распушенным от воды хлебным мякишем, вытягиванием банок за веревку и долгим разглядыванием глупо тыкающихся в стенки мальков, руки у Короля оказывались грязными.

Она никогда не загорала. Мама не позволяла, запрещала, стращала и запугивала, рисуя страшные картины последствий загара – кожа сделается красной, потом пойдет пузырями, пузыри будут лопаться и мокнуть, тогда не поможет ни мазь Вишневского, ни детская присыпка, ни салицилово-цинковая паста... Она послушно натягивала на себя белое платье в синюю полоску, расправляла у запястий длинные рукава и брала в руки зонтик. Зонтик был настоящим, китайским, для солнца. Бледно-бледно розовый шелк с рассыпанным по одной стороне зонтичного круга букетиком экзотических китайских цветов. А она была настоящей послушной девочкой с одной-единственной тайной: она была свитой и делала своего Короля.

Над ее зонтиком всегда подтрунивали, шутили, издевались и ерничали. Зонтик был ее продолжением, ее спасителем, ее мучителем, ее наказанием, ее палачом, ее гордостью и ее надеждой на будущее.
– Ха, смотрите, пришла!
– Дура с зонтиком!
– «Не забудь, дочечка, зонтик! – когда солнышко будет высоко, ты его прогонишь с неба своим зонтиком!»
– А дай мне его – я буду им рыбу ловить!
– Ты что?!? Ей нельзя с ним расставаться! Если зонтика не будет, она сразу растает!
– Ха-ха-ха! Снегурочка-дурочка...
– …вымазанная сметаной!

И тогда по кромке воды со стороны поселка приходил он, ее Король. Худой, как щепка. С развевающимися на ветру белыми-белыми волосами. В руках у него позвякивали веселыми литровыми колокольчиками блестящие банки. Он молча подходил к ней, садился рядом и начинал наполнять банки хлебным мякишем, а она незаметно придвигалась поближе и, переложив зонтик из левой руки в правую, закрывала голову Короля от солнца.

Прошло много-много дней, прежде чем она поняла: руки у него были не грязными, а загорелыми.
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 03.08.2016
Так это здорово, Марта, что
руки у него были не грязными, а загорелыми.
!
Наоборот - гораздо обиднее ( по себе сужу).
     21:26 02.12.2015
Да, детство, детство! Ушло и выскакивает искрами из прошлого. И так иногда, хочется заглянуть в те места, места своего детства. Виктор.
     15:19 24.12.2014
Дивно красивый рассказ.
И прекрасно подобраны иллюстрации.
Приглашаю в январский том нашего лит.ежемесячника
Гость      16:05 24.12.2014 (1)
Комментарий удален
     23:33 24.12.2014 (1)
Ну, не то, чтобы "хочет быть оригинальной" - она, действительно, оригинальна )))
Колючую проволоку не в рулонах переносят, а в скибках )))
Спасибо, что понравилось.
Не знаю, насколько уж там восхищение - в основном простое описание происходящего. По-моему, не единичный случай. А тема "белой вороны", если хотите, аристократки, белой кости и голубой крови мне интересна. М.б. потому, что часто наблюдаю таких людей и превращение в оных.
     08:13 25.12.2014 (1)
1
Насчет проволоки: если уж быть точным, то колючая проволока отгружается в мотках. Я думаю, что рубить ее на скибки дело хлопотное.
      Очень интересно, где можно проводить такие наблюдения?
Гость      01:41 26.12.2014 (1)
Комментарий удален
     04:17 26.12.2014 (1)
Да нет, дорогая Марта, я очень хорошо знаю методы Вашего диалога! В этот раз у Вас не пройдет. Тему упаковки проволоки начали Вы, значит и специалистом быть Вам!
     21:12 26.12.2014 (2)
Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. (Оскар Уайльд)
     22:24 03.01.2015 (1)
Ржу.
     22:27 03.01.2015 (1)
Над чем?
     22:29 03.01.2015 (1)
Над своевременным цитированием Уайльда.
     22:33 03.01.2015
Да, у него есть много хороших слов, сложенных удачно в... рулоны )))
     21:31 26.12.2014 (1)
У женщины поразительная интуиция: она может догадаться обо всем, кроме самого очевидного.
 ( он же )
     21:33 26.12.2014 (1)
Между капризом, увлечением и любовью до гроба разница только в том, что каприз длится несколько дольше (он же).
     22:55 26.12.2014 (1)
В капризе женском столько совершенства,
Невинно бровь изогнута дугой.
В характере неисправимо-женском
Каприз окутан сладкою нугой.
И гибкий жест, и поворот головки,
И дробный стук звенящих каблучков,
Любые незаметные уловки —
Ее призывный и капризный зов.
Изящность недотроги-бутоньерки,
Ключом скрипичным возле ушка прядь.
В ней тайна музыкальной табакерки:
И тронуть хочется, и боязно сломать!
     ( Галина Кравец)
     23:15 26.12.2014 (1)
В женских стихах фсё обвораживает, даже изобилие сладкого на столе уменьшительно-ласкательных суффиксов.
     09:35 27.12.2014 (1)
Однако в русской классике, говоря о поэтах, мы всегда говорим о мужчинах....
     12:51 27.12.2014 (1)
М.б., вам так кажется?
Елена Серова, вторая женщина-россиянка, совершившая космический полёт:
Нет такой профессии - женщина-космонавт. Есть профессия космонавт-испытатель. В космонавты очень жесткий отбор. Должны быть заложены определенные способности, чтобы мы могли качественно выполнить программу полета. И пол здесь совсем ни при чем.
     22:01 27.12.2014 (1)
Помню, как-то на Фабуле читал очень интересные стихи:

Женщина с гламуром ума
Живет в сети Интернета
Где-то заблещет сама,
Где-то затронет поэта

Хотя виртуально! И пусть
Маленький взрыв был эмоций
Исчезла душевная грусть
Умственных к жизни пропорций

и т. д.
Марта, может это про Вас было написано?
     22:05 27.12.2014 (1)
Если вы меня убедите, что это была хорошая характеристика, то я соглашусь, что про меня )))
     22:08 27.12.2014 (1)
Я не буду Вас, Марта, убеждать. Я лично знаю автора этих стихов и мне известно, что именно Вы вдохновили его на это произведение.
     23:59 27.12.2014 (1)
Хорошо. Попробую оправдаться самостоятельно, без помощников:
— Изначально слово «гламур» древнегреческого происхождения, оно   произошло от слова «грамматика», что значит «знание», «изучение». По-английски это произносится как grammar, но впоследствии буква r потерялась, получилось glammar, что значит — сверхъестественные знания, которыми наделяли колдунов и ведьм. То есть в слове «гламур», которое было очень распространено в Средние века, например в Англии, сочетались качества, завораживающие людей. Гламурный — значит волшебный, колдовской.

Источник: http://www.matrony.ru/aleksandr-vasilev-raskritikoval-glamurnyx-zhenshhin-foto/#ixzz3N2lYetF4
     11:41 28.12.2014 (1)
Это не совсем хорошее занятие - копаться в происхождении слов. Иногда можно, раскрыв историю происхождения слова, получить совершенно другое значение.
     14:02 28.12.2014
Не знаю, имеет ли смысл давать оценку "хорошо-плохо" разделу лингвистики:
Этимоло́гия (др.-греч. ἐτυμολογία от др.-греч. ἔτυμον «истинный, правильный, верный» и др.-греч. λόγος «слово, учение, суждение») — раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов.
     06:52 26.12.2014
Хорошая, тёплая вещь. Автор пиши  ещё.
     13:59 24.12.2014
1
Пройдут  годы, этот   фрагмент  из  жизни  обрастёт  подробностями.  Не  всегда  такими,  какое  нам  рисует  воображение.  Возможно  всё  перерастёт  в  яркую  сказку  с хорошим  продолжением,  а  скорее всего  превратится  в  серую жизнь. Но  воображение  рисует  сказку.
     17:32 24.12.2014
Так случилось что моя мама первый раз увидела мою внучку, когда ей было уже
два годика. Было лето /конец июля/ и мы с внучкой приехали к моей маме в гости..
мы с женой запросто разулись и прошли в комнаты, а мама что-то задержалась с правнучкой в прихожой........
Из комнаты слышу всхлипывания Лерики, спешу глянуть  что случилось -
бабушка с усердием, в ванной, натирает ручки правнучки мочалкой, а та уже плачет от процедуры.
- И где это она у вас руки так измазала?
-Мама, да это она отроду такая черненькая.. а летом ещё и загорает - почти негритянка.
     14:25 24.12.2014
Интересно кем выросла девочка, ведь таким образом и рождается в человеке индивидуальность. Не похожесть на других, всегда несёт непонимание окружающих.
Реклама