Произведение «В гости к "Директору Арктики" (путевые заметки)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: АзовСамойлович
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 461 +1
Дата:
«Азов»

В гости к "Директору Арктики" (путевые заметки)

В ГОСТИ К «ДИРЕКТОРУ АРКТИКИ».
   «Приезжая несколько раз в одно и то же место, стараешься в каждой поездке примечать перемены, искать что-то новое, в, казалось бы, уже очень тебе знакомом.
   Сегодня, на третий день жаркого лета, мы решили выехать на природу, поближе к воде. На «пикник». Вариантов было несколько, остановились на самом древнем городе из ныне существующих в нашей области – Азове. С транспортом проблем не возникло, с Ворошиловского проспекта регулярно отходят в Азов маршрутки, да и стоимость проезда невысокая. Сорок минут в дороге, и, вот, мы уже в другом городе.
   Азов встретил нас жарой. Не теряя времени, решили сразу идти на пляж. Но сначала задержались на рынке – купили фрукты, а потом и в центральном парке. Аттракционы, куда уж без них…
  Парк изменился, стал уютней. Добавилось новое в его оформлении, например, Дерево дружбы народов России с многочисленными тряпочками на нем…». Эти путевые заметки «Город с многовековой историей» были написаны четыре года назад, летом 2009 года.  
  С тех пор мы неоднократно бывали в Азове, в том числе и весной этого года. Посетили краеведческий музей, Турецкий вал, Пороховой погреб, парковую зону около Азовского морского порта и многие другие его интересные места.
   Но сколько мы не ездили в этот уютный городок, нам никогда не удавалось посетить его мемориальный дом-музей Р.Л. Самойловича. То музей долгое время был на реставрации, то мы приезжали в выходные дни, когда он был закрыт. Уже давно прочитаны книги из семейной библиотеки «На спасение экспедиции Нобиле» Р.Л. Самойловича и «Вся жизнь – экспедиция» З.М. Каневского, различные материалы в Интернете. Поэтому, когда сегодня все-таки посетили этот замечательный музей, между нами и экскурсоводом, вернее, его смотрителем - Еленой Михайловной получилась живая и интересная беседа. У нее мы почерпнули много нового о личной жизни Рудольфа Лазаревича, о его женах и детях, мы же рассказали ей о малоизвестных фактах научной деятельности этого ученого.
   Кто же такой Р.Л. Самойлович? Почему о нем не написано ни в одном школьном учебнике географии? Хотя научный вклад его в изучение Арктики огромен и неоспорим. Это он совместно с В.А. Русановым открыл на Шпицбергене крупные месторождения каменного угля и «застолбил» их для России. Это он руководил спасательной операцией на ледоколе «Красин» по поиску потерпевшей крушение экспедиции А. Нобиле на дирижабле «Италия». То, что не удалось Р. Амундсену (он тоже вылетел на своем самолете на поиски, но бесследно исчез), блестяще сделал Р.Л. Самойлович. Это его называли «Директором Арктики» за его многолетнюю и плодотворную работу по изучению сурового и малообжитого края планеты. Это он был научным руководителем экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» к Северному полюсу. Это он предпринял попытку провода каравана судов по Северному морскому пути за одну навигацию. Это в честь него названы пролив, ледниковый купол, бухта, остров, полуостров и гора в разных частях Земли. Да, не все удалось воплотить в жизнь этому замечательному полярному исследователю, но даже то, что оставил после себя Р.Л. Самойлович, достойно нашей памяти. Мы должны помнить о нем и о его научном вкладе по изучению северных окраин нашей страны.. Тем более, что сейчас внимание к этой богатой минеральными ресурсами области вновь возросло.
   Музей расположен в центре города, недалеко от краеведческого музея и памятника Петру I. Занимает небольшую комнату в одном из старинных городских зданий. Кроме того, есть небольшой коридор, в котором установлен бюст знаменитому земляку, а на стенах развешаны его фотографии. В главном помещении музея установлен современный компьютерный терминал с богатой фотографиями и документами презентацией, которую может просмотреть каждый посетитель. На стенах - электронные фоторамки со сменяющимися фотографиями. Еще больше фотографий  в богато оформленном семейном фотоальбоме. Нас заинтересовала огромная электронная карта почти на всю стену с выделенными светом и цветом маршрутами научных экспедиций Р.Л. Самойловича.
   Очень рады, что открыли для себя еще одно очень интересное место на нашей донской земле. Постараемся, чтоб и ученики наши знали о таком известном земляке, полярном исследователе, как Рудольф Лазаревич Самойлович. Если будете в Азове, зайдите хотя бы на несколько минут в музей, вы не пожалеете. Там работают люди, влюбленные в свой город и в его богатую историю. Надеемся, что в будущем появится еще и памятник Самойловичу, а так же еще одному всемирно известному ученому, связанному с этим южным городом - Туру Хейердалу. Но это уже другая, не менее интересная, история Азова…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама