Произведение «ЮБИЛЕЙ РОДНОГО ХУТОРА.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Кавалерский
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 550 +1
Дата:
«На Родине»
Предисловие:
105-летию хутора Кавалерского посвящается

ЮБИЛЕЙ РОДНОГО ХУТОРА.

 
                                       
   В более чем ста километрах к югу от Ростова-на-Дону, вдоль небольшой степной реки, раскинулся на многие километры хутор Кавалерский. Сто пять лет прошло с тех пор, как пришли сюда, в бескрайнюю кавалерскую степь основатели хутора – кубанские казаки.
   Диким полем или Великим лугом называли этот степной край на южных рубежах русского государства. Широко раскинулся он от Азовского и Черного морей на западе до седого Каспия на востоке, от предгорий Кавказа на юге до Верхнего Дона на севере. До прихода казаков – беглых крестьян, искавших в малозаселенных землях свободу от помещичьей кабалы, степь населяли различные кочевые племена и народы: киммерийцы, скифы, сарматы, хазары, бесчисленные полчища монголо-татар, половцев, ногайцев... Всех и не перечислить. Они, как огромные волны в океане, сменяли друг друга, кочуя с одного места на другое. Целые народы ушли в прошлое, оставив ученым огромное количество вопросов и загадок. Мало что напоминает нам сейчас об их жизни. Лишь опытный историк – краевед различит среди множества холмов сильно распаханный погребальный или сторожевой курган кочевников. Нет-нет, да и найдет среди вымытых весенним половодьем у берегов Кавалерки камешков и ракушек покрытый ржой наконечник стрелы или древнюю монету. Многое может рассказать о своем богатом прошлом кавалерская земля, не все еще свои тайны она раскрыла нам.
   Долгое время богатый перегноем чернозем – гордость нашего края, не знал плуга. Эти, поистине
бесценные земли вдоль Кавалерки, и привлекли внимание безземельных кубанцев. Вместе со своими семьями и небогатым скарбом прибыли на берега реки и основали несколько небольших хуторов. Много бедствий и лишений пришлось пережить первым поселенцам. Поначалу приходилось строить землянки и невысокие саманные хаты – мазанки, крыши крыть камышом, благо, его по берегам Кавалерки было достаточно. Не боялись наши предки труда, работали «от зари до зари». И благодатная земля не осталась в долгу, щедро одаривала урожаями своих трудолюбивых хозяев. Поэтому, возникнув, хутора не исчезли, а, наоборот, расширяли свои границы, разрастались вдоль родной для них реки и, в конце концов, объединились в один хутор с улицами по обе стороны от Кавалерки. С тех пор зовут его Кавалерским.
   Нелегко было нашим предкам – эпидемии, засухи, суховеи, пыльные бури, сильные морозы, падеж скота, затмевающая небо саранча… Многое было против того, чтобы кавалерская земля была заселена. Но выдержали казаки. Выстояли они против природной стихии. Выстоял народ и в горниле войн, которые бушевали в XX веке. Сначала I Мировая, потом братоубийственная Гражданская, разделившая общество на красных и белых. Едва оправившись после нее и приступив к мирному созидательному труду (образование шести колхозов, организация МТС, открытие школы и медпункта), как началась Великая Отечественная война. Она принесла больше всего горя нашему народу. Из хутора на фронт ушло более тысячи храбрых защитников, трудолюбивых крестьян, которым вместо плуга пришлось взять в свои руки оружие. И отстояли они свою Родину от фашистов, порой, не щадя своих жизней.  Почти половина из них не вернулась с полей боёв, найдя свой покой в сотнях Братских могил от Волги до Берлина. Вечная память нашим землякам, погибшим в годы войн, защитив Родину и дав нам мирное небо над головой.
   И вот, теперь, хутор Кавалерский – украшение егорлыкской земли. Хутор – красавец! «Визитной карточкой» которого является и уютная средняя школа имени Героя Советского Союза А.П. Дубинца, ставшая для местной детворы «вторым домом», и отремонтированный Дом культуры, и мемориал павшим кавалерцам в годы Великой Отечественной войны, и, конечно же, сама Кавалерка, вырастившая на своих берегах не одно поколение хуторян. Нельзя представить наш хутор без его торгового ряда, традиционной ярмарки по четвергам, без центральной площади – «хуторского майдана». По ее периметру расположены административное здание с памятной доской председателю колхоза имени Кирова Дикому В.А., телевизионная вышка, позволявшая транслировать выпуски местных новостей, памятник В.И. Ленину – основателю первого Советского социалистического государства в мире, долгожданный для жителей хутора Казанский приход Русской Православной Церкви, Дом культуры. Недалеко от площади - монумент на месте солдатских могил.
   Из года в год хорошеет наш родной хутор. Остались позади «лихие 90-е», разрушившие мощное животноводство и перерабатывающую промышленность на селе. На смену легендарному колхозу пришло частное хозяйство и рыночная экономика. Жители хутора, как и их предки -  кубанские казаки, не боятся работы. Всё так же плодородна наша земля, все так же несет свои воды Кавалерка. И хочется верить в то, что впереди у хутора еще десятки и сотни славных юбилеев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:44 15.02.2016
Основа  России не  банкир  с  его бездонной  мошной,  не  крутой  вояка  с  автоматом,   а  мужик  выращивающий  хлеб на  плодородных  землях   родины.
Реклама