Произведение «Три дня на Ставрополье (путевые заметки)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: СтавропольСтавропольеТатаркаЕгорлык
Автор:
Читатели: 1211 +2
Дата:
«Ставрополье»
Предисловие:
Шульце Александру и Каменской Виктории с благодарностью  

Три дня на Ставрополье (путевые заметки)

                                                                 
   Наше знакомство со Ставропольем началось сразу же, как только мы пересекли на автомобиле границу Песчанокопского района Ростовской области с Красногвардейским районом Ставропольского края. Помимо огромных дорожных указателей, информирующих о смене двух субъектов Российской Федерации, здесь, на границе установлен каменный крест и памятный знак. Он сообщает проезжающим мимо него о том, что на этом месте находится точка пересечения (схождения) границ трех субъектов России: Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Такая точка действительно существует, только расположена она примерно в десяти километрах западнее автомобильной трассы, по которой проходил наш путь.
                 
   Автодорога сама по себе интересна тем, что во второй половине XVII – XIX вв.  вместо нее  находилась часть Большого Черкасского тракта. Тракт соединял Кавказ через Ставрополь и Черкасск (ныне станица Старочеркасская) с Москвой и Санкт-Петербургом. Во времена Кавказской войны и войн с Турцией по тракту бесконечным потоком шли войска и продовольственные обозы.
    Весенний денек выдался на славу: светило солнце, цвели акации, да так густо, что казалось, будто деревья укутаны снегом. Позади было оставлено довольно много километров пути по Ростовской области (с заездом в нашу Кавалерку) и части Краснодарского края. А впереди нас ждало Ставрополье…      
Село Привольное.
   Первый населенный пункт, который встретился нам на Ставрополье – село Привольное Красногвардейского района, расположенное на реке Егорлык. Это «самый северо-западный» населенный пункт Ставропольского края,  численность его населения - 3,5 тыс. человек.   Хотя по дороге в Ставрополь и обратно мы не останавливались в нем, ограничившись несколькими снимками из окна автомобиля, об этом селе хотелось бы немного рассказать. Основано оно было в 1848 году выходцами из центральных губерний России. Название, возможно, получило по обилию свободной (вольной) земли. Село Привольное известно не только в России, но и за ее пределами, как родина крупного политического деятеля, Генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. В селе сохранился его дом. Рядом с ним расположен еще один дом, не раз получавший звание образцово-показательного на всем Ставрополье. Он  является своеобразным музеем под открытым небом, где собрана разнообразная советская символика. Для православных верующих в селе построен Храм Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена в конце 90-х годов ХХ века вместо храма, разрушенного в 30-е годы. Построенный храм был освящен 4 ноября 1999 года в Престольный праздник митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. Материальную помощь в строительстве церкви оказал уроженец села – М.С. Горбачев. Перед церковью расположена триумфальная арка, открытая в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  
             
Хутор Богомолов.
   У хутора Богомолова нами была сделана  остановка. Мы посетили древний курган, на вершине которого установлен памятник Медвеженскому фронту периода Гражданской войны, частью которого является большая металлическая пирамида. У подножия кургана расположено святое место хуторян - старое казачье кладбище, где многие могилы превратились в невысокие холмики или вовсе сровнялись с землей. Только  каменные кресты, покрытые мхом с трудночитаемыми от времени буквами и цифрами, указывают на их существование. Богомолов -  это небольшой населенный пункт к югу-востоку от села Привольного, первое упоминание о нем появилось в 1859 году. Прежние названия хутора – Дедешко, Дедешкин. Окрестности хутора очень живописны, с вершины кургана далеко просматривается окружающая хутор местность, реки Калалы и Егорлык. Сейчас в хуторе проживают чуть более ста человек. Известен он еще и как яркий пример беззаветного патриотизма в отстаивании родной земли. Крымский хан Девлет-Гирей, подстрекаемый Турцией, двинул 25-тысячную армию на захват и разорение земель казачьего Дона, куда в те годы входили и земли Красногвардейского района. Тысяча казаков под руководством атамана М.И. Платова в небольшом укреплении, нарытом из земли за одну ночь (оно сохранилось до сих пор) сумели выстоять, а затем, получив небольшое подкрепление, разбить турок и выдворить их прочь с российской земли. Случилось это 3 апреля (по новому стилю 16 апреля) 1774 году в окрестностях Богомолова, в том месте, где река Калалы впадает в Егорлык. С 1787 года здесь располагался Вестославский редут Азово-Моздокской оборонительной линии. Сегодня на этом памятном месте – крест, поставленный возрожденным казачеством и символизирующий непобедимый дух казаков в нелегком освоении Кавказа.
Село Красногвардейское.
               
   Следующий населенный пункт на нашем пути – село Красногвардейское. На его окраине, у дорожного кафе с вкусными пирожками, также была сделана остановка. Это село – административный центр Красногвардейского района – расположено на реке Егорлык, которая своим спокойным течением как бы разрезает село на две части. Окрестности села живописны, из окна автомобиля были видны крутые обрывы речной долины, уютные домики селян, Свято-Троицкий храм и Свято-Успенская церковь. Немного подпортил  сложившуюся идиллию местный попрошайка. Село довольно крупное с   численностью населения  - 15, 9 тыс. человек, основано выходцами из центральных губерний России как село Медвежье и зарегистрировано в составе Ставропольской губернии в 1803 году. С 1785 года здесь находилось селение и редут Медвежий Курган. Несколько раз село меняло свое название, сначала называлось Евдокимовским (по имени Е.Г. Евдокимова, первого секретаря Северо-Кавказского краевого ВКП (б); впоследствии по распоряжению И.В. Сталина он был репрессирован и расстрелян как «враг народа»), потом Молотовским (в честь государственного деятеля В.М. Молотова). В 1957 году получило современное название в честь побед Красной армии в этих местах. Сейчас в селе имеются сельскохозяйственные предприятия,  пищевой комбинат, стеклотарный завод,  элеватор, ПТУ, несколько школ, поликлиника, больница, Дом культуры, музей (основан в 1983 году), гостиница.          Главная достопримечательность села – Свято-Троицкий храм, который был возведен в 1907 году на пожертвования жителей. Архитектура храма представляет собой типичный для середины ХIХ – начала ХХ века проект классического русского стиля с пятью куполами. Для строительства церкви использовался кирпич местного завода, а также привозной лес и кровельное железо. В храме находится настоящая редкость русской православной церкви – трехъярусный фарфоровый иконостас, изготовленный на Екатеринбургском заводе товарищества Кузнецовых в начале ХХ века. На сегодняшний день известно, что всего было произведено 24 подобных иконостаса. Как утверждают специалисты, таких иконостасов в мире осталось всего три – два в России и один в Аргентине. В советское время здание храма использовалось под зернохранилище. После Великой Отечественной войны верующие из останков иконостаса, хранившихся по домам, как смогли, восстановили реликвию. К 2004 году. К моменту реставрации иконостаса специалистами из Ростова, сохранилась лишь половина его деталей, все иконы, за исключением трех, были «неродными». Сейчас Свято-Троицкий храм является памятником истории и культуры федерального значения.        
   Далее, за селом Красногвардейским, дорога шла почти параллельно долине реки Егорлык. Егорлык «сопровождал» нас практически всю дорогу по Ставрополью и югу Ростовской области от селения Летник Песчанокопского района  до села Безопасного Труновского района. А затем «встретился» с нами, как уже со старыми знакомыми, к югу от Ставрополя и Татарки в верхнем своем течении. Егорлык (также Большой Егорлык) – река на севере Ставропольского края, западе Калмыкии и юге Ростовской области. Длина реки – 448 км, площадь водосборного бассейна – 15000 кв. км. Истоки реки находятся на северо-восточном склоне горы Стрижамент – самой высокой точки Ставропольской возвышенности, на высоте 831 метр, в 2-х км от станицы Новоекатериновской. Впадает Егорлык в Пролетарское водохранилище недалеко от села Новый Маныч. Притоки Егорлыка, встретившиеся нам по дороге в Ставрополь и обратно в Ростов: Рассыпная, Новый, Калалы, Горькая Балка, Ташла и др.
Село Преградное.
   Село Преградное – последний населенный пункт, встретившийся нам в Красноармейском районе. Оно основано в 1803 году выходцами из Центральной России. Предположительно, названо так потому, что служило преградой на пути горцев в русские селения.  На территории села был найден каменный крест высотой 3,4 метров, вытесанный из известняка. Предполагают, что он был установлен в память о гибели одного из русских дружинников, державших путь к Каспию. Данный мы крест видели  позже в отделе этнографии Ставропольского краеведческого музея. В настоящее время численность населения села – 3,5 тыс. человек, имеется сельскохозяйственное предприятие «Преградное», средняя и специальная школы, больница, Дом культуры, библиотека.
   Последнее, что привлекло наше внимание из окон автомобиля «FIAT» в Красногвардейском районе, это была часовня, расположенная на автотрассе между Преградным и Безопасным. Она была построена и освещена в 2002 году. Рядом с ней находится каменный поклонный крест. Памятная доска сообщает: «Данный крест – символ христианства, установлен в 1041 году». Подобные кресты воздвигались православными людьми на территории Древней Руси в период существования Тмутараканского княжества, располагавшегося на территории современного Краснодарского края. Такой же крест есть в Северной Осетии у входа в Дарьяльское ущелье. Святой крест – традиционный религиозный символ, знак, духовно охранявший путников и служивший дорожным ориентиром русским людям, осваивавшим Северный Кавказ. Крест представляет собой объект повышенного внимания, как среди туристов, так и паломников. В 1900 году кузнецом села Ново-Дмитриевского Ефимом Семеняком крест был скреплен шинами на болтах. Помимо увиденной нами часовни, которая была построена силами красногвардейской администрации и местных жителей рядом с Крестом оборудована зона отдыха. Считается, что если прикоснуться к Кресту, то дорога обязательно будет удачной и легкой.
Село Безопасное.
   Проехав еще немного, мы пересекли границу Красногвардейского и Труновского районов. И первый населенный пункт Труновского района Ставропольского края на нашем пути было село Безопасное. По дороге в Ставрополь и обратно мы проезжали это село, не останавливаясь. Внимание  в нем мог бы привлечь храм во имя святого Дмитрия Солунского. Возведение церкви в этом селе было начато в 1819 году. Через три года, в 1822 году, строительство было практически завершено.  Храм был освящен в 1830 году архиепископом Новочеркасским и Георгиевским Афанасием. Несколько позже пристроили два придела, территорию обнесли каменной оградой, в которой главные ворота и калитки были сделаны из кованого железа. В первой половине XIX века на Кавказе это было новшеством. Церковь в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама