Произведение «Аксай - город-музей донского края»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Аксай
Автор:
Читатели: 628 +1
Дата:

Аксай - город-музей донского края

Сегодня всей семьей приняли участие в очень интересной экскурсии, организованной летним лагерем, действующим при нашем лицее. Это была автобусная экскурсия для детей в город Аксай, конечной точкой, которой была таможенная застава. По дороге экскурсовод прочла интересную лекцию об истории города Аксая и всего донского края, несколько раз делая остановки.  Первая такая остановка была у памятника «Переправа», где на постаменте установлены зенитные орудия и военный грузовичок – «полуторка». По словам экскурсовода, в годы Великой Отечественной войны переправой через реку Дон в тех местах руководил известный советский и российский актер, Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. Вторая остановка – памятник-бюст дважды Герою Советского Союза летчику Николаю Дмитриевичу Гулаеву, сбившему в годы Великой Отечественной войны 57 самолетов противника и по этим боевым показателям уступаеющему лишь И.Н. Кожедубу и А.И. Покрышкину. Бюст Н.И. Гулаеву – часть мемориального комплекса на площади Героев. Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении Аксая от немецко-фашистских захватчиков. Далее наш путь лежал в Мухину балку, на окраине которой расположилась крепость с таможенной заставой XVIII века Аксайского военно-исторического музея. Музей находится чуть выше железнодорожной станции «Берданосовка». Это один из туристических аксайских объектов. Он представляет собой памятник военно-фортификационного искусства, внутри которого расположились различные экспозиции, повествующие об истории города Аксая, таможенной заставы. Сооружен он был по типу редутов крепости Дмитрия Ростовского. Помещения со сводчатыми потолками спрятаны внутри высокого земляного вала. Нам он всегда чем-то напоминает музей «Пороховой погреб» в Азове. Здесь представлены различные виды холодного и огнестрельного оружия, предметы быта жителей, рыболовные снасти, ядра. Рядом со зданием музея находится заповедный уголок балки Малый Лог, очень живописное место для отдыха экскурсантов, под названием «Музей Природы». Помимо таможенной заставы Аксаю есть еще, что предложить своим гостям. Мы неоднократно посещали еще один интересный, и, пожалуй, самый известный туристический объект – музей «Почтовая станция», с ее коллекцией фаэтонов, якобы снимавшихся в фильмах о неуловимых мстителях – героях Гражданской войны. На территории музея реставрированы здания дом станционного смотрителя и гостиница, в которой останавливались и многие знаменитые люди, следовавшие на Кавказ и обратно. Трижды останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Здесь же, во дворе музея, установлен бюст великому русскому поэту. И третий объект, тоже один из наших любимых в Мухиной балке – музей военной техники, представляющий собой настоящий военно-исторический комплекс с образцами военной техники (самолеты, танки, орудия и многое другое) под открытым небом, которому присвоено имя Н.Д. Гулаева. Единственное, где мы там еще не были, так это в подземном бункере. Это бывший подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, созданный в середине XX века на случай войны. Зато на поверхности всю военную технику мы облазили вдоль и поперек.  Следует сказать, что этот музей находится в центральной части природоохранного заказника областного значения «Мухина балка», излюбленного места отдыха жителей и гостей Аксая. Изучая рекреационный потенциал, а в частности, города Аксая, хотелось бы еще совершить поездку в этот город (отдельно от экскурсионных групп) и самостоятельно познакомиться с не менее интересными, но малоизвестными местами бывшей казачьей станицы. Пока вне нашего внимания остались винные подвалы атаманов Ефремовых, но, постараемся в ближайшее время посетить и этот музей. А что Вы, жители этого уютного зеленого города, могли бы еще предложить своим гостям? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение об этом. Как далеко Аксаю до статуса города-музея? Есть ли такая возможность стать им?  Нам всегда интересно было пройтись по центру Аксая. Ведь, в центральной, старой части его сохранилось огромное количество старинных одно- и двухэтажных казачьих частных домовладений. Их архитектура впечатляет своей самобытностью и простотой. Многие из них сохранили черты стиля неоклассицизма. В одном из таких домов в 1783-1784 годах провел зиму великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Этот дом, к счастью сохранился и сейчас оно административное здание краеведческого музея. Памятником архитектуры является старинная Одигитриевская церковь (Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия») недалеко от музея «Почтовая станция». Она была построена в конце XIX века в византийском стиле. Выделяется своей красотой и Храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь). Многие улочки мощены камнем, что придает им еще более живописный вид.  Здесь же, на улицах и площадях города, расположено огромное количество памятников. Можно выделить памятники В.И. Ленину перед зданием районной администрации, погибшим стеклоделам в годы Великой Отечественной войны в районе стеклозавода, Советско-болгарской дружбы в северо-западной части города, трудовой деятельности начала XX века в виде старой марки трактора на постаменте. На Новочеркасском шоссе, у ДПС, установлено на постаменте еще одна машина, транспортное средство – легковой автомобиль ГАИ времен СССР На Дону много интересных древних казачьих станиц, обладающих заповедным и музейным статусами: Вешенская, Старочеркасская, Раздорская, но Аксай мог бы стать первым городом такого уровня. Его богатую историю можно изучать сразу же, как только пересекаешь административную границу. Там, недалеко от Аксайского моста, на границе с Ростовом-на-Дону, к западной окраине примыкает Кобяково городище – археологический памятник федерального значения. Названо оно по имени половецкого хана Кобяка. По преданию, здесь в 1185 году был в половецком плену князь Игорь Святославич – герой «Слова о полку Игореве». Первые археологические раскопки городища начались еще в 1824 году, когда была организована самая первая археологическая экспедиция на юге России. Конечно, туристическому маршруту «Серебряная подкова Дона» далеко до «Золотого кольца России», никто и не претендует на его место, но, тем не менее, для развития регионального туризма наличие собственного города-музея сыграло бы положительную роль.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама