Произведение «ЧТО ТАКОЕ ЫТХАШ?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ШахтыЫтхаш
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 422 +1
Дата:
«Шахты»
Предисловие:
«А жизнь еще прекрасна потому,
что  можно путешествовать…»
                      Н.М. Пржевальский.

ЧТО ТАКОЕ ЫТХАШ?

                                                                                                 


   Что такое ЫТХАШ? Это ШАХТЫ, только наоборот. Если вся наша страна старается гордо мчаться в светлое будущее капитализма, то жизнь в третьем по численности городе нашей области словно остановилась. Шахтинцы продолжают упрямо строить коммунизм. Так нам показалось. Может, на нашу субъективную оценку повлиял праздник, посвященный Дню защиты детей. Он проходил в центральном парке этого города. Там школьницы раздавали бесплатную газировку, а все, и так дешевые аттракционы, сделали детям 50 % скидку.
   В Шахтах мы бываем не так уж и часто, как хотелось бы, но всегда нас поражает обилие света и чистота в этом городе. Картина совсем непохожая на ту, которая отражена в фильме «Бумер-2», съемки которого проходили в Шахтах. Но обо всем по порядку…
  Маршрутные такси курсируют между Ростовом и Шахтами каждые полчаса, поэтому как добраться из одного города в другой, проблемы практически нет. Автобус проезжает Аксай, оставляет в стороне Персиановку и Новочеркасск, и вот, посреди поля, с едва проросшим подсолнечником, медленно всплывает, словно мираж, красноватый террикон. Это первый предвестник приближающихся Шахт, хотя до них, если верить указателю, еще сорок километров. Минут через двадцать мелькнул один знак с названием города, потом еще один, и еще, а города все не видно. И только потом, спустя еще минуты, в окне замелькали дома в гуще зелени деревьев улицы Дачной. Не доезжая до автовокзала, мы вышли сразу же, как только маршрутка вырулила на проспект Победы Революции. Отсюда до центра рукой подать. Хотя и  автовокзал, и этот проспект – уже центр города. Идти нужно до пересечения с «шахтинским Арбатом» - улицей Шевченко, так ее называют сами шахтинцы. На пересечении улиц – бронзовый Солдат. Этот мемориал – память о защитниках и освободителях города от фашистов в годы Великой Отечественной войны.  
   Недалеко от мемориала находится красивое белое здание театра, у входа которого любители хот – догов могут отведать шахтинское «ноу-хау». Здесь эту быструю еду готовят по своему, оригинальному методу, с одной, с двумя и, даже, с тремя сосисками в булочке.
   А еще дальше – городской краеведческий музей. В прошлом году он не работал, был закрыт на ремонт. Сегодня нам повезло. В нем пока только две выставки: местных художников – дизайнеров и мастера резьбы по дереву Сухорукова Г.С. Сам автор выставленных деревянных шедевров, Геннадий Сергеевич, сидит здесь же в зале и проводит мастер – класс для всех желающих. Все его работы заслуживают внимания, большинство выполнены на тему казачества. Фотоаппарат не успевал запечатлевать их в себе, благо, фотосъемка в музее бесплатная. Так что увидеть одно из интересных мест Шахт нам сегодня наконец-то удалось, а также купили сувенирный магнитик на холодильник, для своей коллекции, которую начали недавно собирать. Настроение улучшилось еще больше после посещения городского парка, катания в карете и на паровозике, поедания сахарной ваты, дегустирования   новой марки лимонада «Харс». Все четыре вида этого напитка нам очень понравились, напомнили советское детство с «Тархуном» и «Араду» в стеклянных бутылках. День провели здорово, уезжали из Шахт уставшие от ходьбы, но с хорошими впечатлениями от первого летнего дня, успев купить на вокзале пару местных газет и DVD-диск об истории этого города. И кусок угля, настоящего антрацита - символа Шахт, мы тоже прихватили с собой в качестве сувенира. Уголь там буквально валяется под ногами. Шахты, есть Шахты, хоть и без действующих сейчас в городе шахт.
   А вот почему Шахты внесены в книгу рекордов Гиннеса, так и осталось для нас пока загадкой. Не поможете ответить на этот вопрос?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама