Произведение «Аз воздам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Детство наше золотое
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 467 +1
Дата:
Предисловие:
«Не мстите за себя, возлюбленные, дайте место гневу Божию, ибо написано "Мне отмщение и Аз воздам"». Смысл фразы: «возложите на Меня отомщение, и Я отомщу (воздам)'»…

Аз воздам

Сашка сидел на штабеле еловых брёвен, привезённых из далёкого и уже почти забытого им Нарынкола, с наслаждением вдыхал хвойный запах и жевал горьковатую смолку. Как-то так получилось, что все пацаны, обычно проводившие время на волейбольной площадке жилого городка института, сегодня вечером собрались на территории гаража. Заняться здесь было чем. Кто-то пытался проникнуть на сеновал, кто-то заглядывал в оконце конюшни, где обитал толстый, смирный мерин Васька, а парни постарше, повесив на стену конюшни самодельную мишень, стреляли в неё из пневматической винтовки Булата.
              Восьмилетний Сашка вообще-то не очень любил коллективные сборища. В гараж он пришёл покормить приблудную сучку, разродившуюся в ямке под брёвнами шестью потешными щенками. Он бы забрал весь этот выводок домой, да родители были категорически против и, в качестве компенсации за своё непонимание доброго Сашкиного порыва, выдали ему десяток оставшихся от обеда пельменей с бульоном.
Что толкнуло пятнадцатилетнего Булата прицелиться в лоб Сашки из винтовки, он не мог объяснить и спустя двадцать лет. Сашка спокойно наблюдал, как парень выстрелил в землю и, полагая что пулька вылетела, переломив винтовку ещё раз, долго, тщательно прицеливался и нажал на курок. Боли Сашка почти не ощутил. Боль пришла потом. Был удар в правую бровь, чуть выше глаза и на щеку упало несколько капель крови. Вот и всё… Набежавшие пацаны оказали Сашке невиданное им до тех пор внимание. Его усадили на Васькину телегу, катали по кругу в гараже и внушали, что рассказывать о выстреле родителям не нужно ни в коем случае.
     - Ты скажи, что в кустах об сучок поцарапался, хорошо? - убеждал его Булат.
     - Хорошо, - отвечал Сашка.
Первый вопрос, который задал ему отец, когда Сашка вернулся домой, был,
     - Что это у тебя за царапина на брови?
     - Это я в кустах поцарапался, - ответил сын, и получил звонкую оплеуху.
     - Это чтобы ты не врал родителям! Кто в тебя стрелял?
Сашка стоял на своём до тех пор, пока мама не рассказала, что когда его катали в телеге по гаражу, к ним домой прибежал соседский пацанёнок, Витька, и в подробностях обрисовал все события. Далее запираться было бесполезно …
              Прошли годы. Вырос Булат, окончил медицинский институт и стал работать врачом на одной из противочумных станций Казахстана.  Вырос Сашка, отслужил в армии, окончил биологический факультет и стал, благодаря рекомендации Булата, работать на той же станции зоологом. Отношения между ними были тёплыми, какими и полагается быть отношениям между мужчинами, выросшими в одном дворе и в одной среде. Про тот давний случай Сашка бы и не вспомнил, если бы о нём не напомнил как-то во время застолья сам Булат.
     - Помнишь, Саня, как я тебе из воздушки в бровь попал?
     - Разве это ты тогда стрелял? – удивился Сашка, - Я всегда считал, что это был Алим.
     - Да нет, не Алим, это был я. Я тебе тогда в глаз целился, а стрелял – то я тогда неплохо, да и сейчас редко промахиваюсь.
Стрелял Булат действительно прекрасно и не раз доказывал это во время частых выездов на охоту.
              Прошло ещё года три. Не заладилась у Сашки работа на той станции. Никак не мог решить вопрос с жильём. Семья  в одном городе, он в другом. Жил один, как волк в станционном изоляторе, пил водку по вечерам, чокаясь гранёным стаканом с «тренером» - поллитровой бутылкой и имел неприятные беседы с начальством. Переведясь в аналогичную организацию в другом городе, он в течение месяца решил квартирный вопрос, перевёз к себе семью и детские свои годы, и годы, прошедшие в станционном изоляторе, и коллег своих вспоминал, когда на то были время и повод. Но однажды …
              Однажды, встретившись с коллегой по той, первой своей работе узнал Сашка, что во время охоты, в результате случайного выстрела, Булат потерял оба глаза. Стояли они, собравшись в кружок, разговаривали, а парень, который был напротив Булата, перезаряжал ружьё, не поставив его на предохранитель. Он резко закрыл стволы, и весь заряд мелкой дроби ушёл Булату в лицо. Слава Богу, что мелкой … Случайность?

14.09.2014.      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама