Произведение «Страх ночи.» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4941 +1
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

      - Уф! - фыркнул Джонатан, вынырнув из реки.
      - Ну и сколько?- спросил он у матери сидевшей на берегу. Ему очень хотелось произвести на нее впечатление.
      - Почти минута, - ответила она.
      - А мало, - разочарованно махнул Джонатан рукой, затем ударил по воде, подняв тучу брызг.
      - Давай выходи, а то замерз совсем. Полчаса из воды не вылезаешь.
      - Да куда замерз? Жара такая, - ответил Джонатан, не спеша, выбираясь из реки. В этот июльский день действительно было очень жарко. Термометр показывал за тридцать. Сегодня воскресение. В летний лагерь, где двенадцатилетний Джонатан проводил каникулы,  приехали родители. Лагерь находился в нескольких километрах от города. Основанный  много лет назад назывался он 'Северный', а почему уже никто и не помнил. Стоит он в живописном месте на берегу реки.
 Выйдя из реки, Джонатан взял у матери полотенце.
      - Вчера почти две минуты продержался. Честное слово,- сказал он и сел на деревянную решетку, лежавшую на песке.
      - Да верю, верю,- ответила мать и протянула ему большой кусок пирога с индейкой. Джонатан с удовольствием принялся за еду.
     - Вчера нанырялся, устал, наверное, вот сегодня и не можешь долго,- поддержала его мама.
     - Да, точно, из-за этого. Нужно пару дней передохнуть, а потом опять нырнуть и засечь время.
      - Ну, съешь, еще, кусочек,- послышалось рядом. Это тетя Эмма, мать его одноклассника Сэма, вталкивала в него продукты.
      - Да не могу,  уже, наелся,- упирался он, показав глазами Джонатану - "Как же достали!".
     - Внимание! Внимание! Все дружно подходим ко мне! Давайте не ленитесь!- это мама Сэлли Спринкс звала всех к себе.- Взрослые тоже подходят. Сейчас все будем играть в 'Угадай, кого поймал' Вокруг миссис Спринкс стали собираться взрослые и дети.
     - Ой, мам, не хочу я. Жарко очень,- упирался Джонатан.
     - Да, пойдем, поиграешь немного. Там деревья, тень,- уговаривала мать.
     Джонатан поднялся и с неохотой пошел к ребятам. Правила были простые. Ведущий с завязанными глазами становился в центре круга. И потом, поймав кого-нибудь, должен был определить имя пойманного. Если он отгадывал то 'угаданный'
     становился ведущим. Водить выпало отцу Джека Криди, Алену Криди. Все начали бегать вокруг мистера Криди, а Джонатан уворачиваясь от него, с кем-то столкнулся, и мистер Криди поймал его. Все затихли и смотрели, как он ощупывает лицо Джонатана, пытаясь отгадать, кого поймал. В этот момент Джонатан неожиданно для всех начал вырываться, затем закричал и, упав на песок, забился в судорогах. Все испуганно зашумели. Раздались крики
     - Врача! Врача!
     - Что это с ним!
     - Эпилепсия!
     Кто-то побежал в лагерь за врачом. Двое мужчин перенесли Джонатана в тень. Его уложили на настил, подложили под голову свернутое полотенце. Мать Джонатана намочила еще одно полотенце и положила ему на лоб.
     
     Через несколько минут прибежал врач, который работал в лагере. Осмотрев Джонатана, он успокоил его мать.
     - Не переживайте! Дыхание нормальное. Пульс хороший. Думаю это солнечный удар. Сейчас приедет скорая помощь и его заберут в клинику, там все и выяснят. Успокойтесь,- говорил врач.
     - Солнечный удар? Это не страшно?- со страхом спрашивала мать.
     - Да как вам сказать...- начал говорить врач но, видя  испуг матери, солгал ей,- Нет, не страшно, все будет хорошо.
     Время шло, а Джонатан так и не приходил в сознание. Через полчаса пришла машина и его с матерью повезли в клинику
     
      Барт Лютер, шериф небольшого городка Стиклен, что на западе Калифорнии сидел за столом заваленным рабочими документами. Казалось, что он, что-то упорно рассматривал в бумагах. Но он ничего не видел. Его мысли были заняты только одним делом. Еще бы, за двадцать лет работы полицейским в их тихом городке такого кошмара еще не было.
     
      Началось все около трех месяцев назад. Исчезла пятилетняя девочка. Немедленно были организованны поисковые работы. Не смотря на то, что полицейские и  добровольцы перевернули всю округу, прочесали буквально каждый метр ее так и не нашли.
     Через неделю пропала еще одна девочка. Ее поиски так же ни к чему не привели.
     Примерно через месяц после этого, на дороге, ведущей из города, обнаружили тело первой жертвы, еще через два дня на той же дороге нашли вторую девочку. Они были зверски убиты. Была предпринята беспрецедентная попытка исследовать все автомобили городка на наличие, каких либо следов. Никто из жителей не возражал, наоборот каждый хотел помочь. Были присланы эксперты из округа. Все машины были обследованы до последнего винтика. Но ничего не дало результатов. Ни каких следов не было обнаружено. А буквально неделю назад с разницей в один день пропало еще две девочки. Их поиск вновь ни к чему не привел. Вот от этих мыслей и оторвал шерифа телефонный звонок.
     - Да шериф, Лютер слушает,- ответил он.
     - Что мальчик? Что-то важное? Не по телефону? Хорошо сейчас я пришлю офицера,- он встал и, подойдя к двери, крикнул.
     - Пиркс! Зайдите ко мне!
     - Слушаю Сэр,- молодой лейтенант Джон Пиркс второй год работал на их участке.
     - Джон, езжайте в больницу. Звонил дежурный врач. Вроде бы что-то важное. Проверти.
     - Есть Сэр,- по-военному ответил Пиркс. Выйдя на улицу, он сел в машину. Первое время работу в этом городе он воспринимал как вынужденную необходимость. Пиркс считал, что для его карьеры нужен крупный город, где он смог бы проявить себя в полной мере. Но с недавнего времени он познакомился с Бэтти Хилл. На днях она согласилась стать его женой. Все меньше  ему хотелась куда-то уезжать. Он стал привыкать к тишине и покою. Городок ему, теперь начал нравиться. Правда, последнее время, из-за какого-то поддонка, в городе поселился страх.
     
     Возле входа в клинику Пиркса встретил дежурный врач.
     - Здравствуйте офицер, я Сэм Бишоп, пойдемте скорее, там мальчик такое говорит, такое...- врач был сильно взволнован.
     - Что же такое он говорит, мистер Бишоп?
     - О нет, вы сами послушайте,- врач проводил его в палату.
     - Здравствуйте миссис Текст,- войдя, Пиркс поздоровался, городок был небольшой и он многих знал по фамилии.
     - Здравствуйте,- ответила мать мальчика
     - Привет парень тебя как зовут?
     - Здравствуйте я Джонатан.
     - Ну, Джонатан, расскажи, что ты знаешь,- Пиркс взял стул и сел рядом с кроватью, мальчик показался ему очень бледным. Джонатан заговорил, и он почему-то сразу поверил в то, что рассказал ему мальчик.
     - Значит, говоришь, что когда он до тебя дотронулся, ты все увидел, как будто своими глазами?- спросил он Джонатана и перевел взгляд на его мать.- И что миссис Текст, правда, ваш сын обладает таким даром?
     - Да это правда, все, что он видит, есть на самом деле,- она помолчала и добавила,- Только я не уверенна, что это дар. Посмотрите, что с ним случается после этого и уже не в первый раз.
     Пиркс кивнул, словно соглашаясь с ней.
     - Спасибо Джонатан. Я все немедленно проверю,- сказал он и вышел из палаты.
     
     Пиркс не стал звонить в участок, не стал вызывать подкрепление и не стал получать ордер. Он просто поехал и надел наручники  Алену Криди, арестовал его. Не объясняя причин он молча впихнул того в машину и привез в участок.
     - Вот похититель и убийца,- уверено заявил он шерифу, заведя Криди в кабинет. А Криди, вдруг, стал все рассказывать быстро и без остановки, словно давно тренировал эту речь. И не вероятно! Он сказал, что девочки живы! Посадив его в машину, они поехали на место, которое указал Криди. Это был старый заброшенный домик охотников. В него не раз заглядывали, когда искали девочек, но в нем был вырыт погреб, там он и прятал девочек. Девочки оказались там. Худые замученные, но живые. Их тут же увезла скорая помощь. Невероятная весть облетела весь город.
     Джонатан стал знаменитостью городка, а лейтенант Пиркс получил внеочередное звание. С девочками к счастью было все в порядке и через пару дней их забрали родители.
       
     
     
     
      Кэтти в последнее время чего-то боялась. Свой страх она не могла ни как объяснить. Ей начало казаться, что за ней кто-то следит.
     - Да кто за тобой может следить?- спрашивала Гейла ее подруга.- Ты, что шпион, что ли? Мужа у тебя, тоже, нет. Даже, постоянного парня нет. Ревновать не кому. Так что успокойся.
     - Не знаю, я стала бояться ходить через парк. Несколько дней ездила на такси. Но это же очень дорого,- переживала Кэтти.
     - Там того парка метров двести. Хороший бегун пробежит секунд за двадцать.
     - Я же не бегун. Да и в каблуках сильно не побегаешь.
     - Возьми и купи себе газовый баллончик и еще фонарик. Просто для своего спокойствия. Ведь сама же говоришь, что причин бояться, у тебя нет.
     Кэтти так и поступила, купила мощный фонарик, хоть ей и было неудобно таскать его в сумочке и газовый баллончик. Продавец сказал, что свалит слона. Несколько дней она ходила с фонариком, но спокойней не стало.
      В этот вечер, выйдя из метро, она дошла до парка и уже прошла метров пятнадцать, когда что-то вернуло ее назад. Она зашла в ближайший бар заказала себе стопку водки и кофе. Минут двадцать она сидела в баре, потом решила, что пора идти, ведь не может же она бесконечно здесь сидеть. Вышла из бара и снова вошла в парк. Надо сказать что дорожка, шедшая через парк, была освещена. Но фонари стояли редко, а свет был тусклый. Где-то на средине пути дорожка круто сворачивала, и было место, не видимое не с одной стороны. Как раз его и боялась Кэтти. Подойдя к повороту, она увидела, что навстречу кто-то идет. Ее сердце бешено забилось, она вцепилась в баллончик и навела на человека фонарь.
    - Ну не видно же, глаза слепит,- раздался недовольный голос. Это был какой-то мужчина. Кэтти отвела фонарь и отошла с дорожки метров на десять, пропуская мужчину. Когда он прошел, она успокоилась и двинулась дальше, подумав, что нужно сходить к врачу, выписать лекарства от нервов. Так дальше было уже нельзя. В этот момент она повернула и с кем-то столкнулась. Кэтти хотела поднять руку с баллончиком, но руку словно сжали в тисках. Она хотела закричать от сильной боли и страха. Но шея попала как в страшные клещи. Последнее что она видела, это глаза смотревшие казалось в ее душу. Но и они погасли.
     
     
     
      Вилле Андерсен тридцатипятилетний двух метровый гигант с широченными плечами и огромными руками скорее напоминал скандинавского викинга или портового грузчика, чем врача психиатра.
     - Помогите ему Джоан,- сказал он симпатичному молодому врачу Джоан Скейф.
     Джоан помогла Джонатану освободиться от проводов и электродов, прикрепленных к его телу и голове.
     - Ну, и мышцы у вас мистер Текст, мне так и хочется побороться с вами на руках,- сказал Андерсен.
     - Так в чем же дело?- улыбнувшись, предложил Джонатан,- Или боитесь?
     - Да нет. Не хочу, что бы мои коллеги думали, что я мучаю своих пациентов,- Андерсен согнул руку в локте, демонстрируя огромный бицепс.
     - Вам бы в цирке выступать, борцом,- засмеялась Джоан Скейф.
     Джонатан начал одеваться. Его тоже хилым не назовешь. Еще в школе занимаясь бодибилдингом, он заметил, как его мышцы реагируют на упражнения. То, для чего другим были нужны месяцы, он добивался за недели. Друзья не верили, что он не принимает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Реклама