Произведение «РЫЦАРЬ НЕЯСНОГО ОБРАЗА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 513 +1
Дата:

РЫЦАРЬ НЕЯСНОГО ОБРАЗА

Предновогодняя суматоха. Для всех, но для меня – особенно: вышел в финал некого шоу-конкурса и приглашен в одну из телестудий Москвы, на прямой эфир.

Кругом – праздничная мишура. Музыка. Хлопки массовки, от которых отчего-то – мороз по коже. Три члена жюри – сосредоточенные и важные: от их мимолетно кинутых взглядов зачем-то вздрагиваю.  Стою в красном круге. Слева от меня - дородная дама в красном трико и мини-юбке, конкурентка. Справа – молодая особа, от которой балдею: поглядывая в ее сторону, силюсь понять, где  встречался, но в голове -  ничего ясного.

Откуда-то появляется шоуменка, одетая во все черное, плотно обтягивающее стройную фигуру. До чёртиков знакома, но фамилию вспомнить не могу.

— Итак, к финальной схватке участники готовы? – как  мне кажется, нежно спрашивает шоуменка и глядит… Для меня очевидно, что ее глаза устремлены исключительно в мою сторону.

С чувством восторга киваю. Конкурентки ограничиваются простеньким и коротким «да».

Шоуменка, играя аккуратненькой попкой, идет к столику членов жюри, берет там три конверта, возвращается и предлагает каждому из нас сделать свой выбор. Конкурентки опережают. Так что мне досталось то, что осталось.

— Для выполнения задания первого тура у вас есть лишь одна минута, - предупреждает шоуменка, потом ударяет в гонг. - Поехали! – далее напоминает. – Это и другие задания могут быть оценены каждым из членов жюри не выше, чем в пять баллов.

Задание для меня – не проблема и за двадцать секунд до окончания отведенного времени возвращаю полученный конверт шоуменке.

Звучит гонг, возвестивший об окончании первого раунда. Конверты возвращаются членам жюри. Совещаются и оглашают результат: молодая соперница получает максимум – пятнадцать баллов, дородная особа – четырнадцать, я же - тринадцать. Обидно и, считаю, несправедливо, но готов продолжить борьбу.

Массовка аплодирует, от чего я вновь непроизвольно вздрагиваю.

После второго раунда у меня появляется шанс: главная соперница, то есть очаровательная молодка, не укладывается в отведенное время и не успевает до конца выполнить задание. Итог: с девятнадцатью баллов я на первом месте, на втором – пышнотелая особа и у нее восемнадцать баллов, на третьем, соответственно, красотка с шестнадцатью баллами.

Режиссер шоу дает отмашку и массовка аплодирует. Шоуменка напоминает:

— Победителя ждет приз в тысячу долларов США, второе место – семьсот  и за третье место четыреста долларов.

Вот и закончился третий раунд. Меня бьет дрожь. Креплюсь. И сам себя спрашиваю: что ждет? Члены жюри поднимают вверх таблички: 5, 4, 4. С трудом считаю и догадываюсь: у меня все-таки больше всех баллов – 37. Значит, победил?!

Шоуменка идет к членам жюри и просит того, кто мне поставил высший балл, пояснить:

— За ироничность, - говорит тот, - накинул старичку один балл.

Вижу, что молодка чуть ли не плачет. Да и дородная дама также не в восторге от второго места.

Шоуменка передает нам конверты с призовыми долларами. Я верчу свой конверт. Массовка почему-то молчит и не аплодирует победителю. Раскрываю свой конверт, достаю три купюры, подхожу к молодке и передаю. Шоуменка недоумевает, того больше – студийная массовка. Чтобы снять недоумение, говорю:

— У меня были достойные конкуренты. Играли, показав отличные результаты, все прекрасно, поэтому призовой фонд должен быть разделен поровну… Всем - по семьсот.

Массовка, не дождавшись команды режиссера, заулюлюкала, кто-то в задних рядах вскочил и затрубил в пионерский горн. И…

Тут-то я и проснулся. Встал. Посмотрел в окно. На улице – белым-бело. Ясно: всю ночь шел снег.

Не сон, а обычная дурь. Впрочем, разве в реальности поступал иначе? Да нет, столь же глупо. Тридцать пять лет назад, победив во Всесоюзном  творческом конкурсе и получив солидную премию, как ею распорядился? Пригласил коллектив в лучший ресторан и за вечер прокутил. Причем, кажется, коллектив? Однако…

Иначе рыцарь неясного образа поступить не может.

ПЕНЗА, декабрь 2014.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 29.12.2014 (1)
6
Какой же этот рыцарь неясного образа?
Побольше бы таких, побольше.
     10:36 30.12.2014
5
Побольше бы таких, побольше

Было бы
желание.
Реклама