Произведение «В сердце России или Московский марафон» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Москва
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1062 +1
Дата:
«В сердце России или Московский марафон» выбрано прозой недели
02.03.2015
«По Москве-реке»
Предисловие:
                                                                                           В Москве. Сижу, пишу чего-то
                                                                                           Я с переполненной душой.
                                                                                           И каждый день как на работу
                                                                                           Спешу в вояж свой небольшой…
                                                                                           В. Спицын.

В сердце России или Московский марафон


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (Красная площадь. Кремль. Александровский сад. Храм Христа Спасителя. Измайлово).
   Август, а это значит, лето подходит к концу, скоро снова на работу. Одну из последних летних поездок решили совершить в Москву – сердце нашей страны, хотя в планах были другие маршруты, которые теперь уже подождут следующего лета.
   И вот, мы в Москве. Этому предшествовали целые сутки, проведенные в дороге и несколько дней подготовки к ней.
   Поезд «Новороссийск – Москва» прибыл на Павелецкий вокзал в пять часов утра. Спустившись в метро после его открытия, купив перед этим проездные билеты, доехали сначала до станции «Курская». Потом, перейдя на другую линию – до станции «Партизанская». От нее до гостиничного комплекса «Измайлово» рукой подать. В гостинице «Бета», где нам предстоит жить, сначала сдали вещи – две сумки – в камеру хранения, а потом пошли на ресепшн оформлять документы для вселения. Въехать в гостиницу мы должны после двух часов дня, но девушка – портье сообщила нам, что свободных мест много и мы можем уже вселиться. Номер нам достался на восемнадцатом этаже, вид из окна впечатлил нас всех сразу. Внизу – зеленый массив бескрайнего Измайловского парка.
   Почти не отдыхая, отправились вновь на метро в центр. Прямиком на Красную площадь. Здесь нас на каждом шагу ждала История. За сегодняшний день посетили Александровский сад с Могилой Неизвестному Солдату, зажженным Вечным огнем и Почетным караулом, Красную площадь, где впечатлил снаружи и изнутри Покровский собор (он же – Собор Василия Блаженного), который был построен повелением царя Ивана Грозного в память событий Казанского похода. Внутренние росписи шестнадцатого века нас не оставили равнодушными. Мы не успевали менять ракурсы для фотосъемки.
   После посещения Собора Василия Блаженного – ГУМ, потом – Мавзолей. Чтобы посетить Мавзолей пришлось отстоять очередь, состоящую большей частью из иностранцев. Обрадовал тот факт, что вход бесплатный. И в Мавзолей, и к Кремлевской стене с вмурованным прахом известных советских людей, среди которых – Юрий Алексеевич Гагарин. Дрожь по телу прошла от увиденного. Полумрак, тишина, пристальные взгляда часовых – это все незабываемо. Мы не пожалели, что выстояли огромную очередь и рады, что смогли увидеть Владимира Ильича.
   Следующая экскурсия  — в Кремль, где посетили его храмы на Соборной площади: Успенский (главный храм Российского государства, усыпальницу московских митрополитов и патриархов), Благовещенский (домовую церковь Великих князей московских и русских царей), Архангельский собор (храм-усыпальницу Великих московских и удельных князей и первых русских царей) и церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы (домовой храм митрополитов московских и всея Руси и русских патриархов). Очень помогли нам бесплатные цветные информационные бюллетени на разных языках, которые бесплатно предоставляются туристам. На территории Кремля смогли прикоснуться к Царь-Пушке и Царь-Колоколу.
  Вернувшись на Красную площадь, обошли ее по периметру несколько раз, стараясь запомнить все ее достопримечательности: Государственный Исторический музей, Казанский собор, памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, у входа – знак «Нулевой километр», памятник Г.К. Жукову… Всего и не перечислить.
   После Кремля и Красной площади пешком дошли по набережной Москвы-реки до храма Христа Спасителя – крупнейшего храма нашей страны. Посетив его, очень уставшие, отправились в гостиницу. Но опять, вместо отдыха, отправились на экскурсию по окрестностям нашей гостиницы. Посетили архитектурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», все здания которого яркими красками расписаны «под старину».
   Погода выдалась хорошая, правда, несколько раз неожиданно начинался и также неожиданно заканчивался мелкий моросящий дождик, на него почти никто не обращал внимания. Нельзя сказать, что было холодно, как нельзя сказать, что было жарко. Погода вполне пригодна для городских прогулок.
   Ноги гудят. Оно и понятно, с пяти утра гуляли по городу, почти не приседая.
   А ночью небо осветило огромное количество фейерверков. Салют не смолкал более десяти минут. Нам больше всего понравились огромные красные сердца. Это было здорово.
                                                                                                                                         4.08.2013. Москва.
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ (Воробьевы горы. Парк им. Горького. Театральная площадь. Охотный ряд).
   Позавтракав в номере гостиницы, отправились на станцию метро, а оттуда – на Воробьевы горы – живописное место, называвшееся раньше, в советский период, Ленинскими горами и относящееся к одному из «семи холмов» Москвы.
   Как мы поняли, Воробьевы горы – отличное место для прогулок и отдыха с несколькими хорошо оборудованными экологическими тропами, вдоль которых установлены скамейки и цветные эколого-информационные щиты с интересной познавательной информацией. Остановились во время прогулки по природному заказнику около памятной стелы А.И. Герцену и Н.П. Огареву на месте их клятвы в 1827 году, где они поклялись друг другу, не щадя жизни бороться с самодержавием. Ниже этого памятного места находится родник и оригинальная детская площадка. Не спеша, почти незаметно, дошли до МГУ, заодно сфотографировав памятник Мальчишу – Кибальчишу. Здание Московского университета потрясло своей строгой красотой. Вдоль бассейна перед его входом установлены бюсты известных отечественных ученых, деятелей науки: М.В. Ломоносова, В.В. Докучаева и других. Фонтан, правда, не работал, но наше внимание привлекла целая стая диких уток, которые, на удивление, очень близко подплывали к нам.
   От МГУ прошли до обзорной площадки, откуда открылся дух захватывающий вид на Москву. Свернули немного в сторону и посетили одну из старых московских церквей на Воробьевых горах – Храм Живоначальной Троицы.
   Хотели прокатиться по канатной дороге, но она по понедельникам не работает. Пришлось возвращаться вдоль набережной до станции метро и ехать в парк Горького – еще одно очень интересное место Москвы, посещенное нами сегодня. Были удивлены многим фактам, например, у парка есть своя собственная газета («Первая парковая»), один из экземпляров которой мы взяли с собой на память. Сувениров здесь — хоть отбавляй. Мы, например, приобрели металлические жетоны в виде монет с изображениями символов этого парка – космического корабля «Буран» (он установлен на набережной Москвы-реки) и известной скульптуры «Девушка с веслом». В этом парке нам очень понравилось многое. Здесь установлено множество не столько скамеек, сколько лежаков. Можно лечь и отдыхать, чем отдыхающие и пользуются. Мы этого делать пока не стали. Неспроста же у наших путевых заметок вторая часть – «Московский марафон». Мы, практически не приседая, провели второй день в столице. Да и куда сидеть, вокруг одни достопримечательности: Шаболовка, Новодевичий монастырь, Фрунзенская набережная с монументальным зданием Министерства обороны…
   Что касается храмов и церквей, то, на наш взгляд, их в Москве тысяча, не меньше. Может, и ошибаемся с подсчетом, но, что их много, то много. В этом отношении Москва – точно духовная столица страны.
   После посещения парка Горького отправились в центр. Там, пройдя Александровский сад, попали на Театральную площадь, на которой центральное место занимает он – Большой театр. Хотели и дальше гулять. Думали посетить сегодня Лубянку, Арбат, но остановившись на Охотном ряду, пришлось возвращаться в гостиницу. Виной тому ливень и настоящая гроза с яркими стрелами – молниями и раскатистым громом. Дождь был настолько сильным, что, как оказалось позже, отменили начало футбольного матча на местном стадионе между «Локомотивом» и «Кубанью».
   Это не последнее огорчение за сегодняшний день. В парке Горького хотели еще прокатиться по водной глади Галицинского пруда, но в кассах «зависла» программа и билеты перестали продавать. Пришлось довольствоваться небольшим аттракционом, ассортимент каруселей в парке, к нашему удивлению, неширок. Но, ничего, как говориться, перефразируя: «Москва не сразу познавалась».
                                                                                                                                 5.08.2013. Москва.
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ (Московский зоопарк. Ваганьковское кладбище, Лубянка).
   Каждый вечер возвращаемся в свой гостиничный номер (к слову, очень комфортный), падая от усталости. Только усталость эта скорее не физическая. Устаем, наверное, больше от переизбытка информации, которая не успевает осесть в наших головах, чем от наматываемых ежедневных километров. Сегодня посетили несколько мест Москвы, где давно мечтали побывать.
   С утра – Московский зоопарк. Он очень впечатлил нас размерами своей территории, так как состоит из нескольких взаимосвязанных частей: Старой и Новой территорий и Детского зоопарка.
   Отправились сначала в новую его часть, где представлено огромное количество животных. Проходя по Переходному мосту, вдоволь насмотрелись на резвящихся японских макак и енотов – полоскунов в двух вольерах. Спустившись, увидели северных морских котиков, которые живут в просторном бассейне. Рядом с котиками расположен вольер, где живут ленивцы. Один из них висел, уцепившись своими лапами за ветку под потолком своего жилища. Дальше наш путь шел вдоль пруда, с несколькими островами в центральной его части. Здесь огромное количество разных водоплавающих птиц. Кроме того, Большой пруд Московского зоопарка уникален тем, что это самое северное место в мире, где свободно живут болотные черепахи. Некоторые из них выползают из пруда и свободно бродят по зоопарку, одну такую путешественницу мы встретили вдоль пешеходной аллеи. Справа от пруда за стеклами долго наблюдали за выдрами в их бассейне, а потом перешли в царство жителей Севера – полярных сов и красавцев – белых медведей. Перед их вольером с бассейном всегда толпа, а белые медведи – настоящие актеры. Напротив жилища белых медведей – «Турья горка», представляющая собой огромную скалу, словно вырастающая из-под земли. Это местообитание дагестанских туров и винторогих козлов. Дальше нас ждал павильон «Обезьянник» с орангутанами, гориллами и другими представителями обезьян. Их вольеры за стеклом и густой сеткой. Может, для того, чтоб посетители не бросали им вредную для них пищу.
   От обезьянника свернули на территорию Детского зоопарка, которого мы назвали «бабушкиной деревней». Здесь, на небольшой площади, смогли увидеть живых героев русских народных сказок: хитрую лису, трусишку-зайца, справедливого мишку и грозного волка. Тут и огромное количество домашних животных: кур, кроликов, гусей, коз и овец. Даже, буренка есть. Весь уголок украшен разноцветными скульптурами животных, с которыми дети с удовольствием фотографируются, оседлав их.
    Вернувшись на Новую территорию, продолжили ее осмотр. И здесь были удивлены огромными размерами редких сейшельских (гигантских) и галапагосских (слоновых) черепах. Далее – экспозиция «Копытные Африки», а там: зебры, антилопы и жираф. Завершили обзор этой части зоопарка каменной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 07.03.2015 (1)
1
Спасибо за экскурс.Побродила и полюбовалась вместе с Вами (в хорошей компании) нашей столицей
Давно была, увы. Такие рассказы полезны. Весеннего настроения.
     19:29 07.03.2015 (1)
Взаимно! С Праздником Вас!!!
     19:37 07.03.2015
Приятно!  
     17:09 29.12.2014 (1)
1
Москва всегда хороша,вот только москвичи не очень..:-) :-)
     22:22 29.12.2014
1
Дядя Петя, о вкусе надо судить, хотя бы попробовши....
Реклама