Произведение «Ожидание. В предвкушении»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: календарьгодновый
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 903 +1
Дата:
Предисловие:
название

Ожидание. В предвкушении

      До начала метаморфозы в ее первой фазе осталось совсем немного. Совершаемый планетой переход в новый год волнует и заставляет трепетать. Ее неустанное движение в этот миг чем-то сродни торжественному удалению с гвоздика нетерпеливой рукой похудевшего до завершающей грязно-серой картонки у бывшего 364 дня назад толстенным календаря советской эпохи, последнего его листка. Прощай и ты, 31 декабря! Мы отпускаем тебя в прошлое, лети!
      Оторвались-улетели календарные листочки, как снежинки, подхваченные февральскими холодными ветрами... Как вишнево-яблочное ассорти из лепестков, чье сиротское путешествие на землю с высоты своего начинающего вызревать положения наблюдают зеленые пупырышки завязей, в недалеком future налившиеся соком свежие плоды с румяными рожицами... Как парашютики одуванчиков летней босоногой порой, возвращающие к мысли о путешествиях и дальних странствиях, о вояжах-саквояжах, о старомодных курортных романах и новомодных тусовках, о Таиланде, Ибице и Галапагоссах с неизменным вопросом в конце списка: а это какая часть света?.. Как те самые летящие навстречу листья с кленов и березок, если их подхватит порыв то ли ветра, то ли вашей тоски по убежавшей прочь красавице, наряженной в unisex, которую вы успели заметить только со спины, да так и не разобрались: он? она?.. Остается махнуть рукой и ворчливо бросить вслед, пытаясь оставаться по-пушкински обличительным: «Эх, наше северное лето – карикатура южных зим!»
      И знать, и чувствовать, и подспудно ждать праздник праздников – Новый год! И забыть о недоделанном, о неприятном и несбывшемся, о заброшенном на верхнюю полку, на задвинутое в темный уголок сознания, на убранное куда подальше, чтобы не попадалось на глаза, на растраченное по пустякам и потерянное безвозвратно... И отнестись ко всему, бывшему еще неделю назад доминирующе важным и определяющим с непростительным легкомыслием, потому что впереди – перезагрузка, впереди – преображение, впереди – метаморфоза!
      Впереди – Новый год!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 19.09.2016
Я всегда говорил себе, что на Марту лишнее наговаривают.
 Хочется это подтвердить 31-го декабря в 23.59 любого года.
     11:01 20.12.2015
Да, впереди Новый год!  
Потом, - Старый Новый год...  
     20:02 30.12.2014
1
Замечательно!
А про Василия Львовича тоже будет?
Реклама