Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: выбор
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 500 +1
Дата:

Выбор

Ожидание момента «после», наверное, томит каждую душу. Неизвестность выматывает. Многие теряют настоящий момент, томясь этим жутким ожиданием, глотая горькую непонятную тоску, пытаясь добраться до ее корней, вырвать ее, выцарапать, выплакать, выкричать.
Для кого-то жизнь превращается в мост на туманным озером, он шагает, видя только брусчатку под ногами, и не смеет вглядеться в даль, боясь, что разглядит в тумане что-то необычное, неизвестное, что-то, что, возможно, перевернет всю его сущность и жить придется уже по-другому.
А кто-то смотрит в плачущее окно. Голубое небо, облака. Зима... Понимает, что та точка, где сейчас находится, - еще не предел. Пытается вычислить свой пункт прибытия, и никак не может. Смотрит через вуаль своего опыта, посторонних мнений, пытается взвесить и оценить самого себя — и в результате только задыхается от растущей тоски... Даже если у него есть вера, и он думает, что знает Бога, как источника всего, в том числе и жизни. И, кажется, в теории Бог должен дать радость. Да, так должно быть, но радость приходит, человек наслаждается этими моментами. Кажется, что все — так и будет всегда, ведь остальные находятся в ней постоянно. Проходит день, второй, радость ослабевает, потом превращается в мираж... Кажется, все просто — молись, вернись в общение с Господом, пытаешься себе пересилить, зная, что все — чрезмерно просто. Молишься. А чего-то не хватает. Остается небольшая пустота. И чувство, что именно этот кусок должен заполнить ты. Она мешает. Мешает ходить, дышать, мыслить. Сосредотачиваешься на ней, думаешь, как ее убрать, выдавить из себя, а она разрастается.

***


Многие люди приходят к Богу, не найдя покоя в мире. И очень часто разочаровываются, не найдя этот покой и в вере. Кажется, что им становится еще теснее. Теряются окончательно. Мирские приоритеты и цели теряют свой смысл. А другие еще не найдены или не приняты. И в этот момент возникает вопрос:
-Зачем?
Бибилия говорит, что каждый из нас — сокровище в глазах Бога.
-Почему? Почему я не вижу свою ценность? Где ее искать?
-В слове. В общении. В молитве.
-И все-таки, зачем? Зачем я?

***


Однажды я разговаривала с Богом. Я спросила у Него, какой выбор должна сделать. И я было убеждена, что это — правильно. Ведь Он, как мне объяснили, должен наставить меня на правильный путь.  
Путь к этому диалогу был нелегким.
Я сначала пришла с этим вопросом к пустоте внутри себя. Я думала, это — правильно. Ведь мне когда-то объяснили, что все ответы находятся внутри нас самих. Но пустота мне ответила молчанием и болью. И мне стало страшно. Я испугалась и ушла. Я думала, что это — глупости, и надо быть довольной тем, что есть. Но вопрос возвращался снова и снова и  раздражал меня.  
И я пошла к своему мужчине.  Мне казалось, что это — правильно, ведь меня учили, что мужчина — глава семьи и он должен принимать все важные решения. Но мужчина ответил мне молчанием. И мне стало страшно. Я испугалась и ушла. И снова я думала, что это — глупости, и надо быть довольной тем, что есть... А вопрос возвращался...
И я пошла к Богу... Он мне сказал, что я сделала правильный выбор, потому что никто не знает предназначение лучше, чем создатель. И я спросила у Него: «Скажи мне, какой из трех путей мне выбрать?». А Он обнял меня, улыбнулся, и сказал: «Я благословлю любой твой выбор, если на первом месте в твоей жизни будет Царствие Божие.» Бог мне ответил, но мне стало страшно. Я испугалась и ушла. Кто-то говорил во мне, что это — глупости, и надо быть довольной тем, что есть...

Прошли дни... Я пыталась быть счастливой. Приходил тот же раздражающий вопрос, но я уже знала ответ. И вопрос уходил, но потом снова возвращался. Он раздражал пустоту, и она пыталась ответить мне болью. Странно, эта боль стала далекой. Я виделаа ее лезвие, но она уже не проникала в мою душу. Я чувствовала нечто, что росло внутри меня. Оно было мне незнакомо, но я не испытывала страх. Я просто наблюдала за ним и ждала. Так однажды, совершенно неожиданно, родилось решение.

Решение было чрезвычайно простым. Я смотрела на него изумленно, и не верила, что оно — передо мной. Кто-то говорил во мне, что все не может быть так легко. И я растерялась. Пришел Бог, взял меня за правую руку, и улыбнулся.
И я спросила у Него:
-Что такое Царство Небесное?
-Он молчал и улыбался. В молчании был ответ.
-Так что такое Царство Небесное?
Бог открыл передо мной слово. Я нетерпеливо схватила его, надеясь увидеть ответ. И растерялась, потому что в ответе был путь. Очень далекий путь.
-Ну скажи мне, что такое Царство? - я стала капризным ребенком.
-Я разрушу все оковы лжи, окружающей тебя, - ответил мне Бог словами пророка...

И я испугалась. Меня объял страх ожидания вопроса, который может вернуться и испытывать меня, наполнять меня пустотой и болью...
Я побежала к кому-то, кто был старше и мудрей меня.
-Что такоей Царство Небесное?
-Его можно достигнуть в молитве, личных отношениях...

Я обняла своего мужчину и спросила у него:
-Что такое Царство Небесное?
Мужчина стал говорить. Долго. Нашел учителя, и учитель говорил. Они говорили часами. Но  я в этом множестве слов не нашла ответ, который бы стал для меня целью.

И я вернулась к Богу. Бог все еще ждал меня. Он посмотрел на меня с любовью и снова протянул мне слово... И я приняла этот ответ. Передо мной — длинный путь.












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама