Произведение «Полёт в один конец 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космоспланетаполёт
Сборник: Полёт в один конец
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 440 +1
Дата:
«полёт»

Полёт в один конец 2

Глава вторая.

Первый день.

Рассвет медленно наступал на Венеру, солнечные лучи слабо проникали на поверхность планеты, температура была очень прохладная и вид за окном навевал только писсимизм.

Вершины далёких гор слегка осветились тусклыми лучами Солнца ,с трудом пробившими толстые облака.

Тишина и безмятежность царили на этой планете уже долгие века.

Экипаж корабля Венера, названного,как и планета ,к которой он летел, постепенно просыпался.

Непривычная тишина и неподвижность вначале казалась нереальной и пугающей,но когда сон отступал,и люди вспоминали,где они,все успокаивались и всё приходило в норму.

Открыв заслонки иллюминаторов в своих каютах,люди видели пейзаж,лишь отдалённо напоминающий родную Землю,лишь смурное небо напоминало земное дождливое утро.

Одевшись и приведя себя в порядок,весь экипаж привычно первым делом проводил медицинские процедуры,измерял своё давление,температуру тела,количество сахара в крови,и прочее.

Это уже давно вошло в привычку у экипажа,в этом был залог их долгого здоровья и хорошего самочувствия.

В динамике над дверью негромко прозвучало,

- Доброе утро,экипаж! Приглашаю всех на утренний завтрак в каюте-столовой.

Эти фразы капитан давно записал в память бортового компьютера,и тот воспроизводил их ежедневно,но для разнообразия периодически меняя голоса.

Так они не успевали надоесть экипажу.

Открыв двери личных кают,экипаж привычно собрался в столовой.

Сегодня внутри столовой на стены спроецировался земной лесной пейзаж, раздавался негромкие птичьи голоса,и звук ветра.

Люди с улыбкой входили, здоровались,быстро рассаживались по местам ,брали из стенного шкафа контейнеры с пищей.

Сегодня их бортовой компьютер решил выбрать на завтрак нечто сильно напоминающее жаренную яичницу,с кругами колбасы и несколько кусков сочных гренок.

Разнообразное питание на каждый день было запрагромированно для того,чтобы экипажу не надоедала одинаковая пища.

Никто,даже капитан,не знали,что компьютер выберет на завтрак,обед и ужин.

Это спасло экипаж от тоски,пока продолжался их долгий полёт к цели.

Позавтракав,и выпив что-то похожее на чай, вместе с печеньем,все собрались в кают-компании,самой главной каюте на корабле.

- Сегодня у нас начало исследования  планеты, нам нужно взять пробы грунта,воды,воздушной среды,и образцы камней,- сказал капитан.

Всё было понятно,и все без вопросов разошлись по своим местам.

Капитан в рубке корабля включил датчики,и они стали изучать состав окружающей атмосферы.

Через час все данные появились на экране главного компьютера,и одновременно на всех планшетах у всех членов экипажа.

Атмосфера была совсем не пригодна для дыхания человека,это было всем известно и ранее,но сейчас выяснилось кое-что новое.

Бортмеханик,проверил заряд батарей радиоуправляемого колёсного робота,по привычке называемого луноходом,и отнёс его в шлюз.

Дверь в шлюз наглухо закрылась после голосовой команды.

Луноход автономно проехал во второй шлюз.

Вторая дверь такжа закрылась наглухо.

Открылась наружная дверь,традиционно, овальная,наружу сразу выдвинулась часть платформы,и опустилась на поверхность планеты.

По этой платформе луноход медленно выехал наружу.

Платформа втянулась внутрь,дверь закрылась.

Мощные бактерицидные лампы осветили поверхность платформы,
соприкасавшейся с чужой планетой,убивая возможных микробов и вирусы.

Луноход,под прямым управлением бортмеханика,нацелив свои камеры на корабль, медленно объехал вокруг него,тщательно фиксируя всю поверхность космического корабля, пролетевшего миллиарды километров космического пространства.

Бортовой компьютер анализировал всю поступающую снаружи информацию,сравнивая её с информацией, поступающей с внутренних датчиков корабля.

После объезда корабля, бортмеханик направил луноход к небольшому камню,лежащему в полусотне метров от корабля.

Добравшись до камля, луноход первым делом объехал его вокруг, снимая камерами,после чего подъехал вплотную, опустил в грунт планеты опоры,и стал сверлить поверхность камня сверлом с алмазным наконечником.

Снизу,под буром сразу же появился маленькая лопаточка,на которую сыпался мелкий порошок ,бывший ранее твёрдой поверхностью камня.

Собрав необходимое количество образца камня,лопаточка вернулась к корпусу лунохода,и аккуратно высыпала порошок вглубь специального стеклянного контейнера, который тут же закрылся крышкой,и заклеился специальным клеем.

Потом,вынув сверло из камня,рука робота повернулась и направила сверло в поверхность планеты,тут сверло углубилось на всю свою глубину в двадцать сантиметров,после чего вылезло обратно из земли.

Вниз опустилась труба миниатюрного пылесоса, и втянула внутри своего контейнера все крошки из грунта планеты.

После чего опоры поднялись,и луноход на автопилоте вернулся к шлюзу корабля.

Дверь открылась, выдвинулась платформа, луноход въехал по ней внутрь шлюза,платформа втянулась внутрь,дверь наглухо закрылась.

Бактерицидные лампы посветили,уничтожая планетных микробов,и луноход,проехав через две двери,въехал внутрь корабля.

Бортмеханик извлёк из него контейнеры с образцами,отнёс луноход на склад,поставил на зарядку,и отнёс образцы химику.

Тот стал изучать их.

Бортмеханик,выполнив свою работу, отправился в свою каюту,и продолжил читать электронную книгу своего любимого писателя Рэя Брэдбери.

Исследования образцов заняли у химика целый день,прерываясь только на обед и ужин.

Загрузив полученные результаты в бортовой компьютер,химик устало пошёл на ужин.

- Как и предполагалось,в камне присутствуют обычные и для Земли элементы,а в образцах почвы есть ничтожное присутствие воды. Возможно,на большой глубине есть озёра воды,но у нас нету столь длинных буров для проверки этой гипотезы.- коротко сообщил он собравшемуся экипажу.

- Подтверждение земных теорий о составе почвы и камней - это тоже хороший результат, значит земные учёные могут достаточно достоверно предсказывать присутствие химических элементов на других планетах по спектральному анализу.- сказал капитан.- Ведь никто же не надеялся увидеть за окном иллюминаторов встречающих нас венерианцев?

- Я,вообще-то надеялась,- улыбнувшись сказала бортврач,- В глубине души всегда надеешься на лучшее.

- Ну,венерианцев вблизи корабля не наблюдается, так что,надеясь на лучшее будем жить реальностью.-сказал капитан.

Все поужинали,и молча разошлись по каютам.

Первый день на чужой планете подошёл к концу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 06.01.2015
книгу своего любимого писателя Рэя Брэдбери

Да, мне тоже вспомнился Брэдбери. У него рассказ есть о Венере. Двое землян бродят по планете, где постоянно хлещет дождь...
Классика.
     16:10 06.01.2015 (1)
Такое ощущение, что прочитал стенограмму с борта разбившегося звёздолета , то есть чёрный ящик...
     17:02 06.01.2015
Они летели много времени,каждый день делали практически одно и то же,всё монотонно и скучно,и вроде эта монотонность навсегда. Но сюжет резко изменится в третьей главе,а финал будет в четвёртой. Третью главу сейчас загружу,потом закину финальную
Реклама