Произведение «В одну реку дважды не входят...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 497 +1
Дата:

В одну реку дважды не входят...

Для середины марта погода была гадкая – пасмурно и холодно. Недавняя весна сменилась зимой в ее изощренной форме – сильный порывистый ветер и приличный минус. Улицы города  были без снега – постарались коммунальщики, остатки оттепели замерзли и превратились в скользкие грязноватые островки на асфальте тротуаров, грозя невнимательному пешеходу внезапным падением. Я шел по улице и меня насквозь продувало ветром, улица, зажатая в этой старой части столицы сомкнувшимися как в строю домами, превратилась в гигантскую аэродинамическую трубу. Мне захотелось сделать передышку и согреться.

Я огляделся вокруг и взгляд, скользнув по фасадам домов, задержался на свежей вывеске с большой  надписью – «Мы открылись!» Под этим зазывающим плакатом оказался вход в заведение – пологие ступеньки вели вниз, а в окошке, расположенном вровень с тротуаром, виднелась барная стойка, высокие стулья и несколько маленьких столиков на двоих. Миновав с десяток ступеней и отворив дверь, я  спустился вниз. Посетителей в этот час  было немного. Сев за свободный столик я заказал  кофе. Мне надо было подумать, согреться и подумать…и  достать из внутреннего кармана пакет, в котором лежала одна единственная фотография.

…Произошло событие, которого я не ожидал, но,  оказалось,  был готов к этому всегда. Вчера вечером я неожиданно для себя зашел на сайт, на котором обычно встречаются одноклассники. Неожиданно потому, что редко там бываю. Листая ленту сообщений я вдруг увидел несколько новых фото, выложенных одной из моих одноклассниц и на одном из них увидел себя …и её, мальчика и девочку, точнее девушку и юношу – ведь это было в десятом классе. На втором фото меня не было. Оно было сделано на встрече выпускников через два года после окончания школы. Я увидел её. И так же как много лет назад, я перестал видеть всё вокруг – я видел только её одну. Аналогия была полной, как и в восьмом, когда она пришла к нам в класс. Тогда я просто сразу и окончательно пропал - влюбился мгновенно и, как казалось, на всю жизнь…

Сегодня я сделал фото, предварительно скачав его с сайта,  и сейчас возвращался домой, с готовой фотографией. Я пил кофе медленно, оттягивая минуту, когда  достану пакет с фотографией из кармана.

…мои одноклассники смотрели на меня – прямо в глаза (да, да я понимаю, смотрели они прямо в объектив камеры, стоящей на треноге – дело происходило в фотоателье), но ощущение того, что мы смотрим друг на друга не оставляло меня. На стульях сидели девчонки, за ними стояли мальчишки, вернее четыре курсанта с довольными лицами и смотрели на меня.
И только ее взгляд был направлен мимо объектива, вправо и чуть-чуть вниз…

Я не поехал тогда на встречу выпускников…не ладилась учеба в институте…я не поехал…потом была армия, снова учеба…

Мы встретились…я заканчивал институт, она уже закончила и работала…

Мне не надо было просить ее о встрече…


Я положил фотографию в пакет и спрятал в карман, подозвал официанта и рассчитался…

Холодный ветер ударил в лицо едва я вышел на улицу. Тепло воспоминаний уходило…

В одну реку дважды не входят…не входят…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 09.01.2015 (1)
Можно войти в реку и второй раз - но это будет уже другая река.
     08:53 10.01.2015 (1)
Так и есть...
А стихи Ваши - понравились...
     09:00 10.01.2015
1
Буду рад видеть Вас на своей страничке.  
     18:01 09.01.2015
1
Прошлое - это несостоявшееся будущее...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама