Произведение «О названии города Батайск»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Батайск
Автор:
Читатели: 1009 +2
Дата:
«Батайск»
Предисловие:
   Лето. Наступает как раз то время года, от которого ожидаешь новых впечатлений и открытий. Именно сейчас, когда на календаре появилось слово июнь, уже не в состоянии сдерживать в себе дух первооткрывательства. Тем более,  учебный год подходит к своему финалу, уроки позади, а на экзамены уходит не так уж и много времени. До наступления отпуска еще две недели, поездки на длинные растояния пока невозможны, поэтому придется ограничиться ближним окружением Ростова. В литературе эти окрестности  называются по-разному: Подоньем, Приазовьем, но нам ближе всего Подростовье – этакий аналог Подмосковью.

О названии города Батайск

   Сегодня, в первый летний день, в очередной уже раз для самих себя, мы посетили Батайск – южного ростовского соседа. Нет смысла перечислять батайские места, где мы были сегодня, это не главное, нас заинтересовало название этого города. Вот об этом и хотелось бы поговорить и поделиться кое-какими умозаключениями.
   Изучив официальные версии происхождения названия Батайска (отвергнув полностью Интернет), опубликованные раннее в печатных изданиях, хотелось бы остановиться на нескольких наиболее значимых.
   Одна из самых значимых, на наш взгляд, работ по истории города Батайска – книга «Батайск (историко-краеведческий очерк)», которую написали еще в начале 80-х годов XX века Виктор Иванович Грачев и Николай Иванович Решетняк. На ее страницах можно прочесть следующее: «В период создания Золотой Орды в районе Батайска находилась ставка хана Батыя, откуда и произошло название речки – Батайсу, то есть ручей Батыя…». Нечто похожее есть и в истории города Аксая – еще одного спутника донской столицы. Только  в той легенде упоминается Аксу. Какой бы красивой и не была та или иная версия, она остается лишь легендой, которую ни доказать, ни опровергнуть  нам не представляется возможным. Мы положительно относимся к подобному фольклору, так как это может сыграть определенную роль в развитии регионального туризма, что очень хотелось бы для донской земли.
   Очень полезное, с точки зрения краеведения (батайсковедения), издание «Славный наш город Батайск (информационные материалы) было подготовлено в 2007 году методико-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. М. Горького (составитель – главный библиограф Козлова О.М. и ответственный за выпуск – зав. МБО Ревинова И.П.). В этой брошюре можно насчитать уже четыре версии происхождения названия города, да еще и с небольшими, сильно сжатыми, комментариями. Хотелось бы процитировать и ее: «… современные историки подвергают эту теорию (о ручье Батыя) критике и утверждают, что на таком маленьком участке не могло бы разместиться около 600 тыс. воинов с лошадьми и великолепный пышный двор хана. Да и какая была необходимость владыке Азии и Европы ютиться среди болот и камышовых зарослей? Конечно, на батайской земле монголы были. И возможно, на ней были их стоянки, но не ставка. К тому же нет никаких археологических находок, подтверждающих теорию «ставки хана Батыя». От себя добавим, как бы то ни было, но Батайск назван Батайском, а не Батыйском. Понятное дело, что со временем топонимы трансформируются, видоизменяются, но если бы в истории города реально сыграл роль такой человек, как Батый, это не прошло бы незамеченным.
   Вторая версия предложена историком Юрием Назаровым, который утверждает, что на старых картах было название Батайсу (в переводе с тюркского «Ба-Тай-Су» - влажная низина с ручьем»), которое переросло в Батайск. Но, к сожалению, старых карт не сохранилось… Здесь это главный «козырь» у оппонентов, как мы полагаем. …и на картах после 1978 г. (первое упоминание Батайска в летописях) Батайсу не упоминается (в этом месте, где речь идет о 1978 г., очевидная опечатка),  к тому же в нашей местности нет ни одного географического названия, связанного с Батыем или Батайсу, зато есть речка Батай, балки Мокрый и Сухой Батай, Новобатай. В уже упоминаемой выше книге «Батайск» есть упоминание о Батыевом колодце: «На секретной военной карте 1743 года указаны границы в Приазовье между Россией и Турцией, а также крепости, поселения, дороги. Названия даны на русском и на турецком языке. На дороге между Черкасском и Азовом, в центре современного Батайска, указан Батыев чеграк, то есть Батыев колодец. Это и есть центр современного Батайска. Этот колодец хорошо был известен ногайцам и татарам, которые кочевали в районе ненешнего Батайска». Но все же географических названий (топонимов), в которых упоминается Батай значительно больше. В чем причина смены Батыя в Батая? Может, и не было Батыя здесь вовсе?
   Третью версию изложил новороссийский историк Г.З. Максименко, который находит связь между нашим городом и Атлантидой. Он писал: «Грубо очертить границы Атлантиды можно по «батам» - Бата (Новороссийск) – Батайск – Баку – Батуми». Исходя из этой версии, получается, что мифическая Атлантида затонула в наших краях в те далекие времена, когда горы Кавказа и часть донской степи были дном океана. Вода бушевала и над территорией современного Батайска, о чем, по мнению историков, свидетельствуют солончаки на наших землях. Но детально подвердить версию об Атлантиде невозможно (комментарии излишни).
   Четвертая версия выдвинута юным батайским краеведом Любой Шевченко. Из изученного ее редкого древнетюркского словаря, где даются корневые гнезда топонимов видно следующее:
Ба (болото), тай (дно)= Батайск.
То есть Батайск в дословном переводе означает «болотистое дно реки». На современном этапе эта версия считается наиболее приближенной к исторической действительности (скорее всего, к географической действительности)».
   Вот такие выкладки стали нам известны. Понятное дело, везде можно найти слабые места, но главное, ни одну из версий 100%-но доказать нельзя. Как это было и в нашем исследовании гидронима Кавалерки. Но, хотелось бы предложить Вашему вниманию и пятую версию происхождения названия города Батайска. Может, она и была высказана раньше кем-либо из краеведов, но к ней мы пришли независимо ни от кого. А все дело в том, что Батай – имя или прозвище реально существующего человека, основавшего первое поселение на месте будущего города. Возможно,  неимевшего ничего общего с ханом Батыем, но обладающего незаурядными способностями, так как его имя не потерялось в веках.
   Не знаем, даже не предполагаем, кем был Батай. Но, как всем известный Тур Хейердал верил в Одина, так и мы искренне верим в Батая…
Послесловие:
1.06. 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама