Произведение «Эффект гуппи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1031 +1
Дата:

Эффект гуппи


С ним сталкиваемся так часто, что он перестает быть заметным и настораживающим, тихо разрастался он в далекой цивилизации, что находилась...
Внутри человека, что... уснул, утомленный его действием; выглядело его лицо спокойным и довольным; ничто не предвещало в нем трагичное; и в умности глаз, речей не было...
Казалось, ничего, что роднило б его с этими маленькими пестрыми рыбками; вероятно, они знали, насколько ими восхищаются, насколько красивы, потому, не задумываясь, ели себе подобных...
Еще было время это остановить, и из глубин цивилизации послали человеку нескольких существ - крошечные и незримые, перемещающиеся вместе со своей параллельной Вселенной...
Они наблюдали за человеком - как он встает, кушает, говорит, ходит, зачем тревожит разных, себе подобных, что его от этого процесса тревожит, что радует, что огорчает...
"...Нашего питомца, психикой посложнее гуппи, огорчает, когда не по-его! - продолжал читать заунывную лекцию новичкам цивилизации Доктор Эго. Этот человечек был с писклявым, вечно кричащим голосом, и таким, что...
Можно было не сомневаться - вряд ли он способен любить что-то или кого-либо, кроме своих обязанностей; деловито поправляя очки, это существо в белом халате показывало кабинет за кабинетом, что были...
В сложном внутреннем мире человека, только-только родившийся в их проекции - кладовая с причудливыми пузырьками, что непрерывно меняли друг друга, напоминали жемчужинку, если б это было мировосприятие гуппи...
Некоторые были чистыми, как снег, хрупкими, другие - массивными, мало сказать - давящими; и оглушительно отбивали ритм о друг дружку, паря и толкаясь в воздухе...
"Как грустно, что белых крох не видно, быть может, потому человек не обращает на них внимание?" - тихонько вздохнула единственная девушка группки ученых-прибывших управлять человеком, Сенс-Мемориа.
На это Доктор промолчал, мелкое никогда не подлежало вниманию - читалось в блеске его вредных очков; это знают и рыбки, именем которых назван эффект; изучение его, похоже, заходило в тупик...
Прошли по другим комнатам, где постоянно смешивались соки, в которых, муравьями-мушками копошились цифры, буквы, звуки и изображения; местами они складывались в мысль, но чаще образовывали нелепость...
Заглянули и в комнатку, прочитав код в одной из трубок сока - "все - непохоже и одинаково" (фраза показалась противоречием; на миг оттуда точно выплыла гуппи и, важно проплыв мимо ученых, махнула хвостиком).
Самый молодой член группы, Виртуа-Д впечатлился зрелищем - "Неспроста, неспроста!" - только и мог сказать юноша, потупив взгляд, он не мог себе объяснить, откуда мелькнула рыбка, как она оказалась тут?!..
"Да это ж порождение с жемчужинки!" - вновь на павлиний манер выкрикнул Эго, довольный, что подчиненные растерялись - дни-ночи круг деятельности не давал никаких наводок - и тут - вот вам!..
"Так что неспроста?" - пожилой Фанта Фик осуждающим взглядом пробуравил Виртуа-Д (юноша был ему неприятен за стремление к своему изобретению, в то время как ничего он и не изобретал, украл у Фанты); ситуация накалялась...
Белые крохотные жемчужинки не исчезли! Они проплыли через еще множества сооружений-парадоксов, и хамелеонные маски-стены с маленьким камнем у червячка-ручейка, и синий снег в солнечной буре...
А гуппи мелькала, и это настораживало созданий далекой цивилизации, только сейчас почувствовавших, что их наблюдения - цветочки по сравнению с реальностью...
Реальность шокировала - рыбка жадно заглатывала породившие ее когда-то пузырьки, без разбору, хоть они были такими разными, маленькими и гигантами, перелившимися и чистыми, как лист...
"Пророчество сбылось!" - слова в хаотичных соках действительно оправдались, человечки теперь стояли, как скованные - они чувствовали, что время упущено и эффект гуппи не поддается корректуре?..
Доктор Эго оставался невозмутим - он все водил их по лабиринтам почти бесконечных и неясных сооружений (глаз, вкус, интуиция,.. все имело иерархию и мотивацию, все необходимо было изучить, чтобы победить его...
Расползавшегося с лопающимися пузырьками и бесшумном парении рыбки: выведшаяся и окрепшая рыбка набрасывалась на взращивающие ее явления, предметы, тени других рыбок...
"Все для питомца - лишь его тень!" - гордо заключил Доктор Эго и... Теперь все раскрылось - подманив гуппи, он сел на нее верхом и... точно растворился в ней - теперь свершилось...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама