Произведение «Покойник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Юность бродяги
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

Покойник

Из-за барханной гряды на противочумный стационар «Капалы» с рёвом вылетела невиданная нами ранее машина – могучий трёхосный  ЗИЛ-131, крытый тентом. Из кабины  на песок спрыгнул бородатый мужик с огромным животом, в широкополой соломенной шляпе - сомбреро, плавках, подпоясанных офицерским ремнём, на котором красовался большой охотничий нож в ножнах и тяжёлых геологических сапогах. Мачо, блин! За ним выпорхнула дамочка в лёгком сарафане и ослепительно красивой соломенной шляпке с розочкой. С другой стороны на песок выпал усталый водитель. Из кузова тоже полезли мужики, все как на подбор бородатые, пузатые, в плавках и со страшными ножами.
       - Зоологическая экспедиция из Новосибирского Академгородка, - представился тот, что вылез первым.
              Что понадобилось сибирякам в Казахстанской пустыне так и осталось для нас загадкой. Может быть, выехали они из Новосибирска к Байкалу и дали небольшой крюк? Для зоологов и бешеных собак такие кренделя вовсе и не расстояние. Гостям поставили десятиместную палатку, предоставили в их распоряжение отдельную печку, привезли воду и накололи саксаул, то есть создали все условия для нормальной полевой ( не путать с половой) жизни.
               Удивлять нас «академики»  начали с первых минут своего пребывания на стационаре. У каждого из них была своя кастрюлька, сковородка и прочие кухонные причиндалы. Каждый готовил себе сам, сам мыл посуду и носил продукты в индивидуальном мешочке. К печке постоянно была очередь, к тазику с водой, тоже. Такой образ жизни  для чумарей был в диковинку. Дама с розочкой на шляпке потребовала себе индивидуальное жилище и получила двухместную палатку. Ни один из коллег не изъявил желания помочь леди в её установке.  
              Поскольку гости интересовались фауной сумеречных и ночных видов грызунов, с наступлением темноты было решено выехать совместной группой на учёт и отлов тушканчиков. Занятие это захватывающее. Два человека стоят на подножках грузовика по обе стороны кабины, готовые спрыгнуть  в любую секунду. Ещё двое стоят в кузове и держат наготове большие марлевые сачки и, ещё один, с фарой-искателем, освещает  пространство по сторонам колеи. Остальные, присутствующие в кузове и кабине – болельщики. Когда тушканчик попадает в луч света, он, ослеплённый, начинает метаться, совершая огромные прыжки в самых неожиданных  направлениях. Чтобы накрыть его сачком, нужно обладать отменным здоровьем и хорошей реакцией. Иногда приходится пробежать не одну сотню метров, прежде чем добыча окажется в сачке.
              Нам повезло, мы поймали около двух десятков зверьков, среди которых оказался и редкий в тех местах тушканчик Северцева. На обратном пути у гостей все разговоры были о том, как привезут они живьём в Новосибирск удивительного зверька, как поместят его в террариум, чем будут кормить, и как им будут завидовать коллеги …
               Ранним утром, сидя в палатке, противочумный народ с удовольствием наблюдал, как «академики» подкрадывались к отсадникам с тушканчиками,  как они осторожно приподнимали крышку, и оторопело смотрели на  вылетающего оттуда тушканчика Северцева. Потом они всем коллективом, включая шофёра и даму, гоняли его между палатками и печками, и, наконец, руководитель экспедиции - самый толстый, самый бородатый, с самым длинным ножом, рухнул на несчастное животное всем своим потным организмом.  
              «Покойник », - с трагическими нотками в голосе изрёк босс и отправился в лабораторию за формалином.

21.08.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама