Произведение «50 и 1 метр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 442 +1
Дата:

50 и 1 метр

50 и 1 метр.
  Бой был ночным, внезапным и неподготовленным. Две разведгруппы столкнулись в брошенной промзоне и открыли беспорядочный огонь, ориентируясь на вспышки выстрелов. Индивидуальная связь внутри подразделений отсутствовала. С обеих сторон сражались простые бойцы, не экипированные на американский манер. Автомат, четыре магазина, две гранаты, - всё. Они перемещались среди руин вслепую, как капли ночного дождя на стекле под порывами ветра, разбивая пулями другие капли и разбиваясь об обломки кирпича и бетона.
  Когда забрезжило утро, Лучко обнаружил себя сидящим в одиночестве внутри какого-то строения, похожего на заводской цех или ангар. В задницу давили мелкие осколки камня, метрах в 15 над его головой высилась арочная кровля, спина упиралась в бетонную стену, прямо перед его носом был низкий, метра в полтора, отрезок кирпичной кладки с зигзагообразными трещинами.
  Щель, в которую он забился, слева заканчивалась тупиком. Но справа, не более чем в пятидесяти метрах, в ничем не закрытый выход наружу, проникал рассвет.
  Свист, - взрыв, - где-то рядом со строением.
  Свист, - грохнуло над головой, - мина попала в кровлю, вниз посыпались обломки бетона, сразу посветлело, Лучко ринулся на четвереньках в тупик.
  Кто бьёт, оставалось неизвестным, но какая разница, кто тебя убьёт?
  Лучко оттолкнулся спиной от глухой стенки, вскочил на ноги и побежал к выходу.
  Как только отрезок кирпичной кладки слева закончился и Лучко оказался на открытом месте, слева в него ударила автоматная очередь. Одна из пуль приподняла очки на его носу.
  Лучко рванулся назад и упал за укрытием, тяжело дыша.
  Отдышавшись, он выглянул в щель между кирпичами.
  В двадцати метрах от его укрытия, находилась точно такая же кирпичная кладка, за ней, - бетонная стена строения. Стреляли оттуда. Кто?
  - Какая сука стреляет? – Крикнул Лучко.
  - Сам ты сука, колорад гадский! – Ответили ему.
  Свист, - взрыв над головой, - здоровенный обломок железобетона обрушился в пространство между укрытиями.
  - Тебя свои же замочат, бандера! – Крикнул Лучко.
  - Это тебя твои замочат, мудила! – Крикнули в ответ.
  - Свист, - взрыв, - дверной проём наполовину расширился, там заклубилась пыль.
  - Нас обоих замочат, ушлёпок ты западенский! – Крикнул Лучко. – Я хоть знаю, за что кони двину, а тебя какого хера сюда принесло?
  - Я из Киева, уёбок ты донецкий! – Крикнули из-за стенки. – Я Родину свою защищаю!
  Голос выражался на чистом русском языке.
 - Ты на Крещатике, в кафе «Театральном» был? – Крикнул Лучко.
 - Его давно уже нет! – Ответил голос. – Там теперь магазин игрушек!
  Свист, - взрыв, - опять в кровлю.
  Обломки ещё не успели долететь до земли, - ещё в кровлю.
  От сдвоенного взрыва, вниз с грохотом обрушились перекрытия, открытое небо заволокло клубами бетонной пыли и дыма
  Лучко оглох. Он не знал, есть ли у него тело или у него уже нет тела. Но он видел звезду в небе через пыль и дым. Он пошевелился, ожидая, что пронзит боль. Боль не пронзила. Он перевернулся со спины на четвереньки. Поднялся на ноги. Спотыкаясь о кирпичи и куски бетона, побежал к выходу. Там остановился. Спотыкаясь о кирпичи и куски бетона, побежал назад, - к тому ушлёпку.
  От укропа осталась одна голова, - всё остальное было завалено кирпичами от его упавшего укрытия. Лучко разбросал кирпичи. Он не знал, живой укроп или нет. Но он взвалил его на спину и, заплетаясь ногами, побежал к выходу.
  Ополченец со снайперской винтовкой в руках сидел у оконного проёма на третьем этаже административного здания. Он увидел, как из развалин выполз укроп, волокущий на себе другого укропа. В оптический прицел, на плече у верхнего был отчётливо виден шеврон батальона «Днепр-2».
  Ополченец подправил прицел и выстрелил в висок нижнему.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама