Произведение «Прогулки по Ростову» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: городростов-на-донупрогулки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1112 +1
Дата:
«Сборник путевых заметок "Наши дороги"»
Предисловие:
«Любовь к истории своей страны – одна из основ национальной культуры.
Без этого немыслимо дальнейшее развитие страны.
Нестерпимо равнодушие к славному прошлому своей Родины»
К.Г. Паустовский.

Прогулки по Ростову

СОБИНО - ТЕНЬ БОЛЬШОГО ПАРКА.
  Сегодня дел у нас – позарез! Сначала работа, снова экзамен, потом прививки в детской поликлинике. И все бегом, везде суета. Так было до прогулки по парку Собино, куда зашли по дороге домой.
  В парках, зеленых скверах, всякое беспокойство куда-то уходит, освобождая место спокойствию. Суетливость разбивается о тишину и чириканье птах. Если леса – «легкие планеты», то парки – «легкие города». И чем больше парк, тем больше и пользы от него. Но есть один нюанс. Главное, поддерживать парки должным образом. Что бы они по вечерам не превращались в «шервудские леса» со своим набором Робинов Гудов, бандитов и психов.
  Обидно за то, что ростовчане не смогли сохранить многое, что было раньше в парке от вандалов, хозяйничавших не только по ночам, но и в светлое время суток. А потеряли много чего: летний кинозал, беседки, скамейки, аттракционы, цветочные клумбы… Исчез и «дедушка Ленин». Нигде не исчезал, а здесь убрали. Хорошо хоть деревья, этих великанов и настоящих реликтов нашего города, не тронули. Что же осталось сейчас из того, что было в этом самом крупном парке Железнодорожного района Ростова-на-Дону? Практически ничего! Все давно уже превратилось в руины советской эпохи. Асфальт на дорожках выбит, скамейки и беседки как безжизненные металлические скелеты. Вместо бывшей сцены – груда кирпичных обломков. Два обелиска на могилах погибших революционеров, борцов за свободу, забыты и требуют срочного ремонта.
  Как любой из городских парков, это место для прогулок детей, их родителей, бабушек и дедушек. Здесь почти всегда днем есть малыши, которым то и заняться, по сути, нечем. Качели, скрипя, еще двигаются, но не ровен час, свалятся с теми, кто на них катается. Еще, кто часто здесь гуляет, так это собаководы вместе со своими питомцами. Чаще с бойцовыми. Еще чаще – без поводков и намордников.
  Хорошо, что убрали прошлогоднюю листву с мусором, а то еще в середине весны он лежал в кучах по разные стороны дорожек.
  Парк очень зеленый, пышет свежестью, тенистый. Но в то же время – мрачноватый, вечером и ночью лучше туда не заглядывать. Чревато для здоровья.
  Но все-таки хочется верить, что Собино ждет второе рождение, что найдутся те, кто поможет ему в этом. Сейчас, пожалуй, мало кто знает, кем был Анатолий Собино, в честь которого этот парк назван. Одна эпоха сменилась другой, строй в государстве уже не тот. Прежние Герои: Стаханов, Самойлович, Леваневский, Щорс и многие другие молодому поколению, к сожалению, не знакомы. Что нас ждет? Покемоны? Лунтики? Телепузики?                                                                                                                                                                                                            04.06.08.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ.
  А вы знаете, какой самый большой парк в нашем городе? Зоопарк. Его площадь – 64 га. Это целый город животных в мире людей.
  Сегодня весь день провели в окружении куланов, лам, тигров, носорога и многих других обитателей зоопарка. Большинство из них спали у себя в клетках. Особенно в этом отличились все кошачьи. Вот она – июньская жара.
  Свое путешествие начали с копытных. Кого здесь только не увидели: пятнистые олени, лани, косули, маралы, антилопы… Порадовали нас африканцы – жираф и носорог, азиаты – лошади Пржевальского. Жираф почему-то в вольере с муфлоном. Любовь зла… Но жираф большой, ему видней…
  Потом настал черед хищных пернатых и ближайших родственников Homo sapiens – орангутангов и шимпанзе. Орлы гордо восседали на камнях, а около приматов, как всегда, аншлаг. Но обезьяны того стоят – актеры еще те. Такие же и белые медведи. Они вообще устроили супершоу с нырянием в бассейн и поеданием плавающих в нем яблок. Они одни из тех немногих зверей, которые, как нам показалось, не замечали знойное лето на дворе. Резвились по полной программе к радости многочисленных зрителей. А посетители в ответ бросали им лакомства, не смотря на многочисленные запрещающие таблички «Кормить животных нельзя!».
  Птиц, особенно попугаев, из-за больших и маленьких решеток почти не видно. Но пернатых мы все же увидели довольно много: страусов, лебедей, журавлей, пеликанов. Кто-то в клетках и вольерах, а многие свободно плавают в прудах. Своим изяществом покорили фламинго.
  Животных здесь оказалось столько, что увидеть каждого из них, одного дня не хватит. Будет повод вернуться. И даже не верится, что Ростовский зоопарк  когда-то начинался с небольшого школьного живого уголка, в котором жили чиж, черепаха, кролик и хомяк.
  Сейчас зоопарк – одно из любимых мест отдыха ростовчан и гостей города. Рядом со зверятами - аттракционы, продажа ярких шариков и игрушек, киоски со сладостями. От всего этого многих детишек оттаскивают с рёвом. У кого-то из родителей закончилось терпенье, у кого-то опустел кошелек.
  Ну, а вообще, неплохо бы провести урок географии здесь, на открытом воздухе. Тут и обитатели американских прерий, и африканских саванн, и сибирской тайги, от далекой Арктики до знойных пустынь.                                                                                                                                                                     05.06.08.

ГРЕМУЧКА.
  На работе снова аврал, консультации в 11-х классах, после них сразу же экзамены. Но и отпуск уже не за горами. Это больше всего радует сейчас.
  Сегодня решили посетить самый популярный родник Железнодорожного района – Гремучий и искупаться в его студеной воде. Захватив плавки, полотенца и плед, отправились в путь. Дошли по проспекту Стачки до переходного моста и свернули вправо. Сначала дорога шла вверх, а потом круто вниз. Эта тропинка к Дону напомнила «Веселый спуск» в горах Кавказа.
  О правильности пути к роднику мы судили по встречающимся людям в плавках и купальниках. И чем ближе мы были к роднику, тем плавки и купальники видели чаще. Когда полностью спустились, на Гремучке было довольно много отдыхающих. Кто-то сидел на скамейках, кто-то расположился рядом на поляне, многие купались. Вода холодная, но несколько раз окунувшись и обтершись полотенцами, мы этого почти не заметили.
  Гремучий, как и родник в ботаническом саду, тоже освящен по традиции православной церковью. На холме над ним установили довольно высокий крест, а на каменной облицовке родника поставили маленькие иконки с ликами Святых.
  После купания перешли железнодорожные пути близ станции «Ростов-берег» и оказались на берегу Дона с галечным берегом. Вместе с галькой под ногами мелкий мусор: стекла, бутылочные крышки, зажигалки, окурки и другой хлам. И даже не знаешь порой, чего же больше, гальки или мусора. В этом месте в Дон впадает небольшой ручеек, несущий воды Гремучки. На металлическом пирсе удят рыбаки. В том, что это клёвое место, мы увидели собственными глазами. Сразу внизу, под самым пирсом, проплыла стая крупных рыбин.
  Вид левого берега не впечатлил. Повсюду гигантские металлические цилиндры, похожие на нефтеналивной терминал в Новороссийске. Только значительно грязней. Не выделяется чистотой и небольшое красивое здание с надписью «АСТОН» на фасаде. Оно все покрыто копотью.
  На обратном пути останавливались на каждой детской площадке. Поэтому наше возвращение домой немного затянулось…
06.06.08.

В СЕРДЦЕ РОСТОВА.
   Некоторые могут сказать: «А зачем ехать за тридевять земель, если и у нас в Ростове можно неплохо отдохнуть и много чего интересного увидеть…». Мы с этим не согласны, во-первых, всего, что есть в мире, в одном городе не соберешь. Во-вторых, каждое место по-своему уникально. Азов знаменит своим слоном, Таганрог – домиком А. П. Чехова, Аксай – почтовой станцией и так далее. Список можно бесконечно продолжать. Ну, и, в-третьих, неплох тот географ, который на своих уроках может сказать: «А я там был…» и закрепить свои слова какой-нибудь интересной историей, выходящей за рамки, порой, сухого учебника.
  Но сегодня день оказался «невыездным». С утра экзамен по истории России в девятых классах, где мы были ассистентами. Потом консультации по ОБЖ. На носу сначала два экзамена, а потом еще три. Освободились поздно и рванули в центр.
  Наряду с Набережной парк имени Горького с примыкающими к нему улицами Большой Садовой и Пушкинской – еще одна достопримечательность города с историческими памятниками и изумительной архитектурой. На Большой Садовой, кто-то из экскурсоводов сказал, что нет двух одинаковых зданий. Не знаем, но похоже на правду. Улица Пушкинская считается этаким «ростовским Арбатом», местом встреч разномастной молодежи.
  В прошлом году за весну и лето мы, гуляя по городу, посетили все ростовские парки. Вот и в этом году начали с центрального парка, на наш взгляд, «сердца» города. Неспроста перед входом в парк установлен бронзовый знак «Географический центр Ростова-на-Дону». Скорее всего неточно, но красиво. Аттракционы, кафе, бары заполнены отдыхающими. Народ повсюду, многие с одинаковыми воздушными шариками – эхо рекламной акции «Эколаса». Порадовал новый цветник в нижней части парка с пока трудночитаемой надписью «Ростов-на-Дону – город воинской славы». Еще один важный статус заслуженно появился у города недавно.
  Уходя, заскочили в «Золотой колос», а потом и в «Макдональдс». Русско-американская дружба: микс картофеля-фри с молочным коктейлем и мороженным.
  На проспекте Стачки установили новую площадку для детей с качелями, горками и песочницей. Как всегда, без нашего внимания она не осталась.                                                                                                                                                               10.06.08.

БОТАНИКА.
  Необычное слово «Ботаника» на самом деле простое и означает всем известный ботанический сад Южного Федерального университета в черте нашего города. Он, как и все парки, тоже манит к себе не только исследователей флоры, но и простых любителей отдыха на свежем воздухе. Родник в центре ботсада давно обустроен и ухожен. А также освящен православной церковью, что отражается в огромном количестве бабушек, норовящих набрать в узкие горлышки пластиковых бутылок святой воды.
  Вот и мы заглянули сюда после экзамена. Раньше ботанический сад принадлежал родному РГУ, а сейчас его преемнику – ЮФУ. На первом курсе у нас здесь проходила практика, нам приходилось собирать гербарии и копать почвенные разрезы. Было интересно и весело.
  Идя под зеленым куполом деревьев, невольно вспомнилась роща под Терновой слободой. Такие же тропинки, такая же летняя лесная свежесть, что и на севере нашей области.
  Сегодня в ботсаду довольно людно, несмотря на разгар рабочего дня. Много детей, им везет, у большинства из них уже каникулы. Кто-то купается в роднике, кто-то загорает на поляне перед ним. Несколько компаний разместилось в тени высоких деревьев, разжигая костры для приготовления барбекю или шашлыка. Хотя перед входом висит знак, запрещающий разведение костров. Жара, так недалеко и до пожара, ведь кругом сухая, выгоревшая под солнцем трава. Вот так, постепенно и незаметно губим то последнее, что приносит нам пользу и радость от общения с природой, которой в городе и так осталось немного.
  Не нужно забывать, что ботанический сад – собрание уникальных представителей растительного мира – деревьев, кустарников, цветковых растений, а не просто поляна для проведения уик-энда. Регулярно в этой зеленой зоне проводятся учебные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама