Произведение «Сквозь тернии» (страница 1 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 9013 +4
Дата:

Сквозь тернии

«Не только Человек смотрит в Бездну, но и Бездна смотрит в Человека...»
Фридрих Ницше.

«К сожалению, мы утратили разницу между озвученной правдой и осознанной истиной».
Неизвестный мыслитель.

«Если ваш ребёнок открыл на кухне все газовые конфорки, это ещё ничего не значит; возможно, Они пришли именно за вами...»
Неизвестный мыслитель.

«Сон разума рождает чудовищ» (дословно).
Испанская поговорка.


КНИГА ПЕРВАЯ. Трагедии и судьбы.

Девочки играли на берегу моря. Они бросали гальку в воду и пристально наблюдали за волнующейся стихией. Правила были простыми: та, чей камешек первым укроет зеленоватая волна, может ринуться в тёплый прибой, стараясь как можно скорее оторваться от завистливых взглядов подружек! Ведь те лишь поджидают момента, чтобы сорваться, в свою очередь, и устремиться в погоню! Звонко смеясь, перепрыгивая через ракушки, поднимая снопы переливчатых брызг, тыча пальцами в блестящие спины дельфинов – таково озорное детство и не важно, где именно оно протекает!
Пульс стучит в висках от стремительной гонки, а сознание застилает волна истинного восторга – ещё бы, ведь момент ожидания отнял столько жизненных сил... и не важно, что ты просто сидела на горячем песке, упершись взором в обточенный волнами голыш! Теперь необходимо догнать мелькающую впереди соперницу и повалить её в радужную воду! Затем дождаться дельфинов, обхватить руками их гладкие бока и унестись к полукруглому горизонту – туда, где солёная волна соприкасается с бескрайним небом! Игра продолжается и дальше – изменились лишь правила... И так снова и снова, пока светлая дочь Нюкты не скроется за вратами Олимпа, оставив притихший мир на покровительство своей тёмной матери.
Сегодня волны были больше обычного... и, такое ощущение, гуще. Они не спеша накатывали на сонный берег, будто сочный нектар на грань стакана. Пестрели рыбьи спины, мерно стучали друг о друга многочисленные ракушки, дыбилась косматая пена... а ещё не было дельфинов... Свинцовая серость волн распугала их, заставив позабыть о недавней игре. С юга надвигался шторм. Небо вспарывали вспышки молний, низкие тучи чертили по воде, запасаясь леденящим дождём, злобный ветер налетел на прибрежные деревца, силясь растрепать их распущенные косы. Донеслись первые раскаты грома.
- Фарида, похоже, кто-то вновь прогневал владыку! Он ниспослал нам свой огненный гнев! Нужно всех предупредить!
Фарида закусила нижнюю губу.
- Нет-нет, это вовсе не гнев.
- Нет?.. Тогда что же это?
- Он задумал исполнить волю.
- Волю? Но чью?
- Конечно же свою.
- Но...
- Юнона, помолчи!
Девочки замерли. Со стороны моря налетела стайка встревоженных чаек. Они галдели наперебой:
- Он идёт сам! Мы видели, как он спустился с небес в огненной колеснице! В его перстах сверкала молния, а следом пикировал чёрный орёл! Многие из наших пропали в его беспощадных когтях!
Фарида поднялась на ноги. Её гибкая фигурка тут же содрогнулась от сильнейшего порыва ветра, метившего в грудь. Однако девочка устояла, силясь совладать с непокорными волосами.
- О чём это вы?
Одна из чаек спикировала ей на ладонь. Фарида тут же укрыла отважную птичку от наскоков злобного ветра.
- Это была вовсе не птица. Это был демон, наделённый плотью. Он просто убивал, чтобы показать свою власть. Уходите, иначе и вы можете угодить в его немилость!
Чайка скакнула в усилившийся вихрь и тут же исчезла.
Фарида попыталась отыскать её взглядом – тщетно, всё вокруг заслонилось мглой.
Рядом возникла Юнона – она указывала на прибрежную воду.
- Европа, твой камешек в воде! Слышишь?! Волны накрыли твой камешек первым! Беги же!
Европа вздрогнула, совершила неуверенный шаг в сторону бушующего моря... Тут же попятилась. Она хотела было обернуться на подруг, но внезапно увидела в волнах... быка? Глаза девочки округлились. Над головой что-то промелькнуло.
«Орёл. Огромный орёл, коему не страшен даже морской вихрь!»
Европа заставила дрожащие коленки успокоиться. Она глубоко вдохнула и побежала навстречу буре.
- Европа, нет! – Фарида вскинула руку, но ветер тут же швырнул в глаза изрядную долю прибрежного песка. Веки обожгло. Девочка застонала и почувствовала, что падает – ветер помог и тут.
Когда Фарида прочистила глаза – рядом с ней никого не оказалось. Фигурка беспечной Юноны мелькала у самой воды – она гналась за ускользающей Европой!
- Нет! – Фарида кинулась за подругами, но снова наткнулась на непреступную стену, что выстроил ветер, – дыхание перехватило, и девочка безвольно осела на саднящие колени.
Европа сильно забрала вправо – она неслась на закат гибкой ланью, стараясь перепрыгивать высокие волны и, по возможности, не упускать из виду странного зверя, что так некстати возник на её пути из морской пучины. Сил было ещё предостаточно – она могла бы так бежать целую вечность, – но девочка чувствовала, что её нагоняют. С каждым новым прыжком преследователь оказывался всё ближе, а это значило лишь одно.
Европа оглядела горизонт, силясь высмотреть в свинцовых волнах знакомого дельфина. Правая нога подвернулась. Девочка вскрикнула, не в силах снести боль, и полетела в тёплую воду.
Юнона не сдержала радостного возгласа – ещё бы, так повезло! Но ей не повезло. Сверху что-то налетело и вцепилось в волосы. Юнона взвизгнула, попыталась отбиться. Вроде как вышло, однако лишь на какое-то время, после чего невидимый враг вновь решительно заявил о себе – он просто дёрнул за волосы, и Юнона полетела в пенящиеся волны вслед за подругой.
Фарида молча наблюдала страшную картину: огромный орёл сбил Юнону с ног, вцепился в волосы и поволок девочку обратно к берегу.
Из морской пучины возник белый бык: он натужно сопел, отхаркивал зелёную пену, и решительно скользил в сторону замершей Европы.
- Европа, беги, это же Он! – Фарида почувствовала, как и её саму тащит вглубь берега какая-то могучая сила, с которой она просто не в силах совладать. – Европа, просто оглянись!
В прибрежные скалы вонзилась жёлтая молния. В небесах недовольно зарокотало. Вспышка повторилась. Снова, снова... и снова...
Фарида почувствовала, как в ушах поселился медный звон. Тем не менее, она продолжала что-то кричать, стараясь предупредить ничего не подозревающую подругу о том, что на неё надвигается серьёзная опасность. Налетел очередной вихрь, и Фарида снова ослепла.
Европа всё же совладала с болью в стопе, обернулась.
- Кто ты?
Бык замер в шаге. Понурил голову и заговорил человеческим голосом:
- Ты неимоверно красива, Европа. Я спустился, чтобы открыть тебе истину.
- И что же это за истина?
- Обещаю, когда ты почувствуешь её, то не захочешь вновь возвращаться к реальности.
- Но ведь здесь мой дом.
- Да. И я тебе так же обещаю, что ты непременно возвратишься назад... если, конечно, пожелаешь сама.
- Но почему именно я?
- Ты оказалась избранной.
- Кем?
- Мною.
- Так кто же ты? Ты ведь так и не ответил на мой вопрос.
- Я владыка, уставший от мирских забот. Путник, что возжелал на закате дня обратиться к истинному наслаждению, коему дозволительно придаваться в мире человеческих эмоций. Я просто учитель, пришедший открыть тебе глаза, Европа...
- Но почему ты в образе быка?
- Мой образ ничего не значит. К тому же там, куда я собираюсь тебя отвести, он и вовсе не имеет смысла. Пускай именно это тебя не пугает. Обещаю, что на рассвете всё закончится, и ты сможешь вернуться к своим подругам.
- А как же ты?
- А я продолжу свой Путь. Мы никогда больше не встретимся, Европа.
- Но куда ты хочешь меня отвести и что показать?
- Здесь неподалёку есть чудный остров.
- Ты хочешь туда плыть?
- Да.
- Нет. Я плохо плаваю. И, ко всему, до жути боюсь открытого моря!
- Не бойся, Европа. Я довезу тебя.
- Довезёшь? Разве у тебя есть корабль?
Европа недоверчиво осмотрела замерший горизонт.
- Я довезу тебя на спине.
- Спине?
- Да. Ну же, залезай, пока вновь не начался шторм, и ты увидишь самое прекрасное, что может пригрезиться при жизни простому смертному! И не только... Европа, ты это почувствуешь... в себе. А затем, сохранишь на остаток всей своей жизни.
Европа вздрогнула.
- А как же Фарида и Юнона? Они ведь испугаются.
- Ничего страшного. Я же уже сказал, что к утру ты вернёшься, и всё станет, как прежде.
- Я... Я не знаю... Я совсем не уверена...
- Ну же, Европа, смелее! Нужно расширять горизонты познаний, иначе так просто заплутать на задворках своего же собственного подсознания. Утратить Путь, а с ним и смысл.
- Ты говоришь странные вещи. Я практически ничего не поняла.
- Не важно, что я говорю, Европа, важно то, что именно для себя решишь именно ты.
Европа почувствовала дурноту.
- Я... даже... не знаю... почему мы... до сих пор... тут стоим...
- Вот и славно. Полезай на меня.
Девочка неуклюже подняла руку, затем другую, оперлась о рога и вскарабкалась на широкие бока зверя.
- Юнона, я вернусь под утро! Передай это Фариде! И ещё скажи, чтобы она за меня не волновалась! Я вам всё обязательно расскажу! Потом, когда вернусь!
Фарида сидела на песке и качала головой.
- Нет. Он не отпустит. Такой как есть, ты уже не вернёшься. Ты вернёшься с чем-то иным. Ты вернёшься познавшей истину.
Буря над головой стихла, будто ничего и не было. Отрепья туч уносились на восток, стремясь поскорее запутать следы. Блеснуло бледное солнышко, окрасив беспокойные волны серебром.
Фарида поднялась и медленно зашагала к воде.
Юнона брела навстречу. Она укрывала лицо ладонями, то и дело спотыкаясь о гладкие голыши.
До слуха Фариды донеслось её сбивчивое бормотание:
- Он забрал Европу с собой... Увёз на спине... Она сказала, что вернётся под утро...
- Я знаю, Юнона, – Фарида обняла всхлипывающую подругу. – Успокойся. Ничего страшного не произошло. Ведь Он забирал молодых девушек и раньше, и они возвращались... особенно те, кто пожелали взглянуть на бездну сами, без принуждения.
- Европа это возжелала!
- Тогда всё в порядке. Она вернётся.
Фарида подтолкнула поникшую Юнону к берегу, а сама пошла на глубину. Она смеялась подобно дельфину. Когда вода укрыла её с головой, Фарида поплыла. Выглянувшее солнце играло на её бронзовом от загара теле полосатыми лучиками.
На горизонте возник сноп брызг. Послышался озорной смех и плеск стремительно рассекаемых волн.
Фарида остановилась.
- Суалокин!
Смех сделался громче. Из воды рядом с девочкой выпрыгнул весёлый дельфин. Он перевернулся в воздухе пару раз, после чего снова ринулся в прибой, окатив Фариду россыпью тёплых брызг.
- Суалокин, хватит! Случилось несчастье!
Озорство тут же прекратилось.
Фарида принялась озираться по сторонам.
- Суалокин, ну же!.. Хватит дурачиться! Мне нужно тебя кое о чём попросить.
- Что случилось, Фарида? – Суалокин раскачивался на волнах и внимательно смотрел в глаза девочки.
- Он забрал Европу.
- Забрал? И о чём же ты собираешься меня просить?
- Я хочу, чтобы ты проследил за ними!
- Боюсь, это не в моих силах, – Суалокин грустно посмотрел на горизонт – там резвились его сородичи. – Да и не в силах, кого бы то ни было, из рождённых по эту грань.
- Но почему?! Ты ведь смелый и ловкий! Ты можешь плыть быстрее света и смотреть дальше ночи. А ещё, ты можешь притворяться, что тебя вовсе нет!
- Да, но только не в случае с Ним. Это превыше нас всех.
- Но ты можешь хотя бы попытаться!
- Могу, – Суалокин выдохнул в небеса фонтан радужных брызг. – Ты хочешь попросить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама