Произведение «Варёнки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:

Варёнки.

В начале девяностых годов многие семьи испытывали трудности с продуктами питания. Но не из-за нехватки средств. Денег-то как раз хватало на всё. Только этого «всего» нельзя было нигде достать. Талоны на продукты и алкоголь, которые были введены в то время, своё не оправдывали. Прилавки в магазинах сияли девственной чистотой, а за колбасой, мясом, фруктами и прочей снедью приходилось ездить в Москву. Народ закупался, как мог - кто-то на две недели затаривал холодильник, кто-то сразу на месяц. Практически невозможно было купить что-то и из одежды. Тут не спасали даже московские магазины. Разве что ЦУМ и ГУМ предлагали покупателям разного вида платьица, брючки, пальто, костюмы и туфли. Но всё это было по спецкупонам или приглашениям. А где жители Подмосковья возьмут эти заветные купоны? Нигде. И поэтому предельно аккуратно относились к тем вещам, которые были в наличие.
Как-то мама Маруси привезла ей из Прибалтики пару джинсов и хлопчатобумажное платье. Очень красивое. Без рукавов, с юбочкой «аля ламбада». К нему прилагался пиджак. Тоже из хлопчатобумажной ткани. Этот ансамбль вызывал восхищение и зависть у Маниных подруг. Она берегла его как зеницу ока. Джинсы тоже были хороши - светло-голубые, в мелкую «манку». Их называли «варёнки». Маша любила эти джинсы. И не потому, что других не было. Просто уж очень ладно они сидели на ней. Одна беда – краска с брюк при стирке смывалась очень быстро. Стрика за стиркой и они совсем потеряли былую красоту. Что делать? «Красить, конечно, - советовали «опытные» подруги, - Стираешь их в синьке, и нет проблем».
Надо так надо. Благо синьки дома навалом – под ванной её меряно - не меряно. Только как быть с пропорциями? Тут, главное, не переборщить. Маша развела синьку на глазок. Зачем мучиться, да ещё пачкать чайные ложки? Она никогда не сомневалась в себе. «Я всегда всё делаю правильно, - бормотала она себе под нос, опуская джинсы в таз с синькой. – Всё будет хорошо». Вода позеленела. «Так и должно быть, - успокаивала себя девушка.- Наверное».
Спустя час она достала брюки из таза. «Красота! - воскликнула Машуня. – Зато не как у всех». Телефонный звонок вырвал её из оцепенения. Она взяла трубку: «Ну?» На том конце провода раздалось: «Покрасила?» Это звонила Ленка. «Покрасила» - пробормотала она. «И как? Всё получилось? Синька взяла?» - посыпались вопросы. Маша задумалась и произнесла: «На какой из вопросов мне ответить в первую очередь?» «Маня, не томи! Я что зря к соседке поднималась на шестой этаж? Не забывай, телефона у меня нет» - начала злиться подруга. «Да. Синька взяла. Джинсы окрасились, – с неохотой ответила Маруся. – Только они стали другого цвета». «Какого другого? – ещё больше раздражалась Лена. – Что ты несёшь?» Маня продолжила: «Да. И, знаешь, оказывается, я всегда хотела иметь не голубые джинсы, а зелёные». Она положила трубку, посмотрела на свои теперь уже зелёные джинсы, навсегда попрощалась с ними и выбросила их в мусорку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама