Произведение «Долин. Глава 7 (хо-хо, ну наконец-то!))»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумфилософияюморабсурдбезумие
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 446 +1
Дата:
Предисловие:
Это — Анатолий Долин, студент 3 курса Биологического факультета. У него ограниченные социальные контакты и неограниченные способности воображения. Но с некоторых пор у него появилась ещё одна странность — он научился проникать в разум других людей.

Долин. Глава 7 (хо-хо, ну наконец-то!))

У вас было такое? Ты идёшь, слушая на полной громкости какую-то эпичную музыку, которая поднимает тебя над всеобщей суетой? Ты идёшь, легко пружиня, и чувствуешь всем нутром свою исключительность; ведь именно ты – Главный Герой фильма под названием жизнь, а всё остальное – декорация и актёры второго плана! А ты всесилен, музыка даёт тебе право распоряжаться миром также, как и своей фантазией – не ограничено и вседозволено!..
Короче, у меня было тоже самое. Только без музыки. И шёл я не пружиня, а просто чуть быстрее. Ну и видок у меня был, скорее всего, довольно-таки глуповатый. Как у вора, укравшего розовый куст.
Но это не меняло сути дела – я смотрел на окружающих и понимал, что в любой момент могу стать любым из них. Прожить вместе с ними кусочек их жизни. Только теперь мне не хотелось что-либо в них менять, наоборот, у меня была жажда именно раствориться в них, позволить поступать им естественно. Забыть о том, что хочется мне и почувствовать, что хочется им.
И я делал это: до конца учебного дня я побывал в шести людях – в ком-то задерживался, от кого-то быстро сматывался, когда начинал чувствовать, что вот-вот и выдам себя.
Я был одним из самых продвинутых и известных студентов нашего ВУЗа. Я чувствовал лёгкость и быстроту смены мысли – (я-то думал, что он настоящий задрот, но это оказалось далеко не так) мысли мои переключались с темы на тему, я был вежлив и самолюбив. Даже заигрывая с одной из самых красивых девушек универа, я красовался собой, понимая, что ей до меня не дорасти.
Я был гламурной красавицей, одной из тех, кого называют тупыми п*здами. Это было уже совершено другое самочувствие! Такого блаженного спокойствия и уверенности в собственных силах я никогда раньше не испытывал! А проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться, казались нудными, но само собой разрешимыми. Я смотрел на окружающих людей как на подиум для меня самой, однако подиум, ради которого стоит стараться и отдавать себя полностью.
Я был её более тихой подругой, и мысли мои наполнялись завистью и похотью. Я получала кайф от того, что никто не знал, что моя подруга – только средство для знакомства с её более влиятельными знакомыми, которых я смогла бы использовать куда лучше неё самой.
Я был весельчаком-первокурсником, который пробегал мимо и случайно задел эту не накрашенную стерву. Жизнь моя была замечательна! Я уже успел познакомиться со всем своим курсом, у нас появились крупные компании с одинаковыми интересами, и вот теперь я ждал не дождался, когда мы вместе пойдём в забегаловку! Мне так хотелось познакомиться с одной девочкой из наших – она выглядит весьма милой и доброй. Хорошо, что пару у нас пока ещё не так много…
-Держите!..- я протягиваю гардеробщице свой номерок.
Я одна, а их много. Вначале я думала, что ходить туда-сюда занятие неплохое, мне Марина сказала, что подвижность в нашем возрасте панацея от всех болячек… Да вот только не кажется мне теперь так. Суставы уже не те, да и сердце болит последнее время… Дотащилась до вешалки – и слава Богу. Теперь обратно. Если упаду, молодёжь заметит обязательно, помогут, они смышлёные…
-Ну куда ты суёшь, куда ты суёшь без очереди! Я видела! Перед тобой вот эта девочка занимала… ну куда ты лезешь?
-Антрекот и колбаса!- радостно рассмеялся я. Как же я был счастлив, что покинул её убогое мировоззрение.
Стойте-ка. Чьё мировоззрение?..
-Ты куртку-то брать будешь? Нет? А что пихаешься сюда?
Я опустил глаза и поскорее отвернулся. Вышел из очереди толкающихся студентов. Фух, что это сейчас было? У меня же всё закончилось, пора домой – и за курсач… нет же, мне нужно подняться на второй этаж… Точно, нужно, я там забыл… Что я там забыл? Нужно проверить. Но зачем мне туда идти? Блин, не хорошо мне что-то. Если я туда прямо сейчас не пойду, точно свихнусь.
И я пошёл на второй этаж – незнамо зачем. Такое чувство было, что мною управляет проведение – я давненько уже не чувствовал уверенности в том, что нужно поступать именно так. Хм, интересное переживание. Помниться, последний раз у меня такое было, когда я в Костроме нашёл нашу гостиницу, ни у кого не спросив дороги. Это отдаёт каким-то волшебством, словно само провидение сулит мне то, что нужно.
Это он. Я его узнал – какой-то слабый невыспавшийся юноша-первокурсник. До него было ещё полкоридора – он только что вышел из кабинета Александра Александровича, нашего химика. Сейчас он подошёл к автомату с кофе и, порывшись в карманах и выудив из них монетки, стал закидывать их в монетоприёмник. Когда я подошёл к нему в плотную, он выбрал горячий шоколад и…
-Привет,- сказал я ему. Мне хотелось, чтобы он сказал мне что-то – что-то важное, то, для чего судьба привела меня к нему.
«Вжжж-жуу»- произнёс автомат с кофе, выливая купленное в стакан.
Это был молодой парень с измученным, но ясным лицом.
-Я не знаю,- сказал я и прищурился. На момент я не понял, как появился этот старшекурсник и зачем со мной поздоровался. Но у него было такое вопросительное выражение лица, что я добавил,- Сегодня уровень давления превысил среднемесячное значение из-за перепада солнечной активности.
Секунду парень тоже стоял молча, а потом произнёс так, будто до него дошли все секреты мироздания сразу:
-А-а!..
Он развернулся и пошёл бодрым шагом обратно по коридору.
Что со мной было? Я медленно достал свой… горячий шоколад? Но я не пью горячий шоколад… Не думаю, что мне это понравилось бы. Я вздохнул. Моя личность
(которая
остаётся
без меня),
она любит горячий шоколад. И она вышла от Сан Саныча… потому что до этого я, то есть Антон Долин, тот самый, он разговаривал с Сан Санычем, потому что ему, то есть теперь мне, хотелось поддержать старого преподавателя душевным разговором. А я этого не знал.
Я не знал себя.
Теперь я снова это упускаю, но сейчас – немного другим способом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама