Произведение «Мотя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 537 +1
Дата:

Мотя

Вот уже несколько дней в послеобеденное время около поликлиники раздавались  радостные  детские голоса. Прохожие оглядывались посмотреть, что же вызвало восторг у школьников и обнаруживали их сидящими на покатой крыше хибарки  ранее служившей диспетчерской такси.  Ребятня проломила шифер и то и дело ныряла внутрь по своим тайным делишкам.  Секрет быстро раскрыли. Да он и не особо прятался. Вернее секретов было несколько, но на поверхность пока высовывался только один. Это была Мотя - доброе существо двух лет отроду с мордой овчарки и повадками дворняги.

Когда – то Мотя жила в квартире и скрашивала одинокую жизнь пенсионерки, но этой осенью ее почему –то выгнали,  и она,  поскулив у подъезда, намучившись под дождем и снегом, нашла приют  в заброшенном помещении.  На ней до сих пор красовался ошейник, продолжая придавать статус хозяйской собаки, но  бродячая жизнь успели наложить отпечаток и взгляд животного выражал смесь покорности и попрошайства. Мотя все время хотела есть. Особенно сейчас, когда ее тянули пятеро щенков.

Интерес детей вызывала, конечно,  не собака, а ее потомство -все мы в малолетстве  с удовольствием тискали  мягкие пушистые  существа.  Мотя позволяла гостям брать щенков на руки и даже радовалась, увидев на крыше второклашек. Школьники приносили ей хлеб, иногда недоеденные котлеты и поставили на крыше мисочку. Собаке казалось, что у нее снова появились хозяева, поэтому  она инстинктивно  охраняла территорию поликлиники. Местного  дворника  недавно забили до смерти какие- то отморозки и теперь в ранние часы здесь было совсем пустынно.  Бодро виляя хвостом, Мотя лаем провожала, снующие  мимо машины, и  предупреждала прохожих о своем присутствии. На всякий случай, потому что взрослым она доверяла меньше, чем детям и добродушия к ним  не проявляла.  Вскоре и  люди стали выражать свое недовольство: написали жалобу, обсудили проблему в интернете и призвали власть к порядку,  но Мотя об этом не догадывалась. Ее лай разносился  в утреннем  морозном воздухе и подхватывался другими бродячими псами.  Затем наступала тишина, человечество  добиралось до работы, а  Мотя обретала спокойствие и  спускалась в свое логово, чтобы согреть и покормить скулящее братство.  

Сегодня день не задался, было как –то особенно холодно . Школьники после уроков разбежались по домам, никто не принес собаке  поесть, и она рыскала  в поисках еды по местной округе. Со стороны  здания детсада прилетали вкусные ароматы, но Мотя знала, что туда доступ закрыт и не отвлекалась понапрасну. Ее маршрут блуждал по дорожкам, в кустах, заглядывал в помойные баки. Пусто.  На тропинке ей встретился мужчина. Собака, принюхиваясь, ткнулась мордой в его руку, мужчина закричал и ударил ее палкой. Заскулив, Мотя бросилась бежать. С этого момента она невзлюбила всех обладателей  тросточек.

Лишь к вечеру голодная мать вернулась в логово,  облизала и накормила щенков. Самый шустрый и упитанный, а по совместительству еще и самый красивый то и дело распихивал остальных, и собака небольно укусила его за ухо, а затем, согревшись, тревожно задремала.

Утром  Мотя выбралась наружу  очень рано.   Когда рассвело, она уже знала, что ближайшие помойки подчистила бродячая стая.   На обратном пути  ее нюх вдруг выхватил нестерпимо аппетитный аромат . Это оказался  кусок настоящего мяса , вкус которого она смутно помнила со времен домашней жизни.  Видимо, его уронил прохожий,  спешно удалявшийся в сторону реки. Какая удача, что она опередила  свору!  К мясу  примешивался еле уловимый  непонятный запах, и это привело  Мотю в смятение.  Она  не подозревала, что добавленное в еду вещество, применялось людьми для убийства, таких, как она.  И что ее жизнь могла оборваться в ближайшие полчаса.  

«Ешь!» -  подтолкнул ее голод, и собака тронула кусок лапой.   Но в  это время в логове заскулили проснувшиеся щенки. Мотя нерешительно оглянулась и сделала шаг в сторону детей.  Однако, мясо было так близко, а  живот сводили спазмы, и Мотя потянулась к еде…..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:20 25.02.2015 (1)
Комментарий удален
     16:48 25.02.2015
Спасибо, Иллайя -Лала. К сожалению, никак не можем пристроить щенков. Только одного взяли-самого красивого. Не нужны они, беспородные никому.
Реклама