Произведение «Юрист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Судюрист
Сборник: научно-популярно
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:

Юрист

Продолжая тему судебной системы, следует сказать о той незаменимой роли, которую во многих случаях играют юристы и юридическая консультация. А в некоторых случаях такая помощь, оказанная своевременно, - просто Спасение.
В качестве иллюстрации своих слов приведу несколько жизненных историй.
В организацию пришёл заказ на очень редкий эксклюзивный прибор. Казалось бы – обычное дело. Переслать прибор из одной организации в другую. Но юрист рассмотрел это по-своему: «Прибор редкий, дорогой. Пусть назначат человека, чтобы он получил отправление. Чтобы было с кого спросить, в случае чего». И, как ни странно, он оказался прав. Через неделю пришло письмо. «Ваш прибор пришёл в неисправном состоянии. При пересылке был поврежден корпус. Пришлите второй такой же». С письмом пришли акты осмотра и фотографии разбитого корпуса. Директор собрал совещание.
- Кто что думает по данному вопросу?
Заместитель по хозяйственной части сказал:
- По-хорошему, мы должны выполнить свои обязательства. Но при изготовлении использовались редкие компоненты. Стоимость этих деталей сопоставима со стоимостью автомобиля. И эти расходы никто не оплатит. Поврежденный корпус – ничего не значит. Корпус – всего лишь коробка. Сам прибор может быть исправным.
Юрист сказал:
- Свои обязательства мы выполнили. Заказ был исполнен. Цена вопроса несколько сотен тысяч. Я думаю, что никому не понравится выложить эти средства из своего кармана. Мы никому ничего не должны. Если заказчик считает по-другому – пусть подает в суд.
Но, между нами, не может он подать на нас в суд. Потому что наша организация не имеет к этому никакого отношения. Продажа была совершена между двумя частными лицами по принципу «покупайте в том виде, как есть».
Вот так, одним словом юрист сэкономил нанимателю несколько сотен тысяч рублей.
История вторая. Директор покупает служебный автомобиль. Он таких покупал, наверное, штук двадцать. Может больше. В этот момент вмешивается юрист и предлагает: «А давайте запишем владение автотранспортом на нашего бухгалтера». Для директора было непринципиально, кто формально будет числиться владельцем автотранспорта. Записали на бухгалтера.
Но предложение юриста всё-таки сыграло свою роль. Через год уволили со скандалом одного сотрудника. Выдали ему зарплату, выходное пособие. А он всё равно обиду в душе затаил. Пришел ночью и поджёг автомобиль директора. Как он думал. Вызвали его в суд.
Директор встретил его у входа в здание суда:
- Знаете,- сказал он,- у меня нет к Вам никаких негативных чувств. А то, что Вы подожгли автомобиль… Это не моя собственность, а нашего бухгалтера. И отвечать Вы будете перед ним.
Вот так, одним словом юрист освободил директора от присутствия в зале суда.
История третья. Работа с персоналом всегда представляет собой определенный риск. Нанимают на работу слесаря. Юрист проходил мимо – только посмотрел. Попросил директора пошептаться на минутку. Директор вернулся и спросил у слесаря:
- А у Вас, случайно, прозвища какого-нибудь нет?
- Почему же? Есть. Профессором меня зовут.
Директор сообщил юристу, на что от юриста поступило странное предложение – назначить слесаря… исполняющим обязанности главного инженера по механической технике. Сказано – сделано.
Последствия этого решения отчетливо проявились через полгода. Слесарь раздобыл где-то бутылку самогона и пытался неизвестно откуда взявшейся кислотой осаждать в нем какие-то понятные только ему эфиры или примеси. В итоге попутал бутылки и сделал глоток из бутыли с кислотой. Ожог желудка.
Когда директор узнал об этом, с ним чуть инфаркт не случился. Еще бы! Несчастный случай на производстве! Может быть, придется всю жизнь платить инвалиду пенсию! Пришла прокуратура, задать директору несколько вопросов.
- Кем работал у Вас потерпевший? Какую должность занимал?
- И.О. главного инженера по технике…
Сотрудники прокуратуры сделали заметку в документах и удалились. Потому что руководящий состав по закону отвечает не только за безопасность подчиненных, но и за безопасность себя.
Вот так юрист помог директору избежать уголовного преследования.
И, как мы видим, знание законов во многих случаях небесполезно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама