Произведение «Глава 34. Новые эксперименты » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2992 +3
Дата:

Глава 34. Новые эксперименты


          Серебристый свет залил всё ущелье. Ледники и снежники, отражая лунный свет, заблестели на склонах гор. Огромный лунный диск висел над горным хребтом. Кулаков и Женька молча пили горячий чай. Было очень тихо, только со стороны скал слегка доносилось потрескивание и лёгкий шорох.
          - Генри, я слышал такую байку, а может где-то прочитал, - нарушил молчание Женька, всё ещё глядя на Луну, - если в зимнюю, ясную, морозную ночь, во время полнолуния налить в гранёный стакан воды и выставить на мороз, то вода в стакане не замёрзнет. Правда это или нет?
          - Опять ты со своими каверзными вопросами, - улыбнулся Кулаков, - честно скажу, я такие эксперименты не ставил. Да и слышу про это впервые от тебя. Возможно, в этом что-то есть. А ты попробуй! Как-нибудь зимой, в подходящее время, проведи такой опыт. Если это правда, то займись изучением этого уникального явления. Может найдёшь ответ на свой вопрос, а заодно и мне сообщишь о своих опытах в этом направлении, - оживился Кулаков, почувствовав какую-то скрытую, новую тайну природы.
          - Смотрите, как светло стало, - Женька смотрел на Луну, - первый раз вижу такую яркую и такую большую Луну. Может, просто раньше не обращал внимания, но сегодня она светит очень ярко.
          - Раз светит, хорошо. Давай займёмся подготовкой к главному событию сегодняшней ночи. Для начала жёстко закрепим страховочную верёвку, которой ты будешь меня страховать, когда я войду в нишу. Надо будет посмотреть, за что её лучше закрепить, - Кулаков взял верёвку и подошёл к наклонной скале.
          - Я что-то ничего подходящего не вижу, - сказал Женька, обойдя наклонную скалу с трёх сторон, - давайте вобьём скальный крюк, вот здесь, сбоку, тут есть небольшая трещина в скале, как раз можно вбить крюк.
          - Ну, давай, забивай крюк, - согласился Кулаков.
          Женька отцепил от пояса небольшой скальный крюк и мастерски загнал его в щель. На крюк повесил карабин, а через карабин пропустил верёвку.
          - Всё! Готово! – коротко отчитался Женька.
          - Молодец! – похвалил Кулаков, - Теперь смотри, ты будешь стоять здесь, с боку наклонной скалы. Отсюда тебе хорошо будет видна ниша и всё, что в ней будет происходить. Твоя задача – внимательно следить за всеми моими действиями. Не допускать, чтобы страховочная верёвка провисала. Она должна находиться, как минимум, в метре от земли. Длины верёвки хватает. Один конец я пристегну к грудной обвязке, на другом конце делаем петлю, - Кулаков ловко сделал петлю, - эту петлю я наброшу на Антона. Как только я набрасываю петлю, ты сразу начинаешь выбирать оба конца верёвки. Не сильно и не резко, начинаешь подтягивать меня и Антона к выходу. Думаю, что я тебе буду помогать тянуть Антона к выходу, поскольку приму все меры предосторожности. Ты же не забыл, что у меня есть наушники, сетка и маска, которые должны меня оградить от нежелательного психотропного воздействия. А когда мы оба пересечём плоскость скалы, под названием «вход в нишу», то будем уже в безопасности. Тебе всё понятно? – спросил он Женьку.
          - Обижаете, Генри, я всё понял! Сделаем всё так, как вы сказали.
          - И ещё. Если вдруг внутри ниши увидишь какое-нибудь чудище. Не пугайся, из ниши оно не выскочит. Это так, предостережение. Когда я первый раз увидел монстра в облике страшного и сказочного дракона, то поседел. А потом я видел монстров на склонах горы Тирич Мир, и в китайских горах Куньлунь, но страха уже не было. Сейчас вспоминаю всех этих монстров-драконов, и мне кажется, что все они были разные. Почему-то сейчас об этом вспомнил, когда стал тебя предупреждать, - Кулаков на секунду задумался, как будто мысленно перебирал всех увиденных монстров-драконов.
          - Вы же столько о них рассказывали, я помню об этом. Постараюсь не паниковать, - заверил в своём бесстрашии Женька.
          - Вот-вот, в панику не надо вдаваться, - поддержал его Кулаков.
          - Мы ещё что-то будем готовить или нет? – спросил Женька.
          - Вроде всё готово. Я тебя проинструктировал, верёвку закрепили, индивидуальные средства защиты у меня с собой, - Кулаков пощупал свои карманы, - остаётся только ждать назначенного часа. По моим подсчётам, не меньше двух часов. Время для отдыха и разговоров ещё есть, - сказал он, устраиваясь на надувном матрасе.
          - Это хорошо, что время для разговора есть. У меня к вам очередной вопрос возник, - замялся Женька.
          - Опять какой-нибудь подвох приготовил? – шутя спросил Кулаков.
          - Нет, в этот раз нормальный, житейский вопрос. Я хотел вас спросить, что стало с Рустамом, когда закрылась его диверсионная школа? Куда он уехал из Читрала? В Советский Союз или в Америку? - спросил Женька, устраиваясь рядом с Кулаковым на надувном матрасе.
          - А ты что? За своего бывшего коллегу беспокоишься? – с иронией спросил тот.
          - Почему бывшего коллегу? Он же, как вы говорили, работал в ЦРУ? – удивился Женька вопросу.
          - Всё верно! Рустам работал и на ЦРУ, и на Вооружённые силы Пакистана. Но главная его работа была - работа в КГБ! Это был глубоко законспирированный агент КГБ. Сейчас уже можно об этом говорить. Государство, на которое он работал, уже не существует и у него в настоящий момент перед ним нет никаких обязательств. Выходит, что система выпихнула его из своих рядов, просто так, за ненадобностью. Меня та же система вычеркнула из списков живых, - горестно вздохнул Кулаков.
          - Но, как же так? Человек работал, приносил пользу своему государству, и вдруг оказывается, что он больше никому не нужен? – недоумевал Женька.
          - Женя! Ты работаешь в конторе точно такой же, только государство другое, а повадки остались от прежнего КГБ, которое существовало в СССР. Я тебя разочаровывать в твоей работе не собираюсь. Со временем сам всё поймёшь и придёшь к правильному выводу. Рустам тоже всё это понял, и причём - давно. Только назад пути у него уже не было. Потому и работал до тех пор, пока ему по его секретным каналам не пришло сообщение, чтобы он ни в Россию, ни в республики бывшего СССР не возвращался. После августовского путча в 1991 году, его шефа и покровителя, московского генерала КГБ Виктора Солодовникова, уволили в запас. Он ещё успел отправить такое сообщение Рустаму. А чуть позже, сам знаешь, и государства СССР не стало. Весной 1992 года Рустам ушёл с военной службы и перебрался жить в США. Так до сих пор там и живёт. Читал лекции в университете, а лет 10 назад устроился на военный завод, в конструкторское бюро, и что-то там изобретает. Короче, сейчас занимается любимым делом и своей жизнью вполне доволен. Вот так-то Женя, - Кулаков замолчал.
          - А мне интересно, как он попал в банду Мустафы? Случайно это было или он выполнял какое-то секретное задание? – опять задал вопрос Женька.
          - Ну, ты прямо как следователь, почему, с кем, зачем? – ухмыльнулся Кулаков, - хотя сейчас какая разница? Хорошо, расскажу, как всё это было. Мне об этом сам Рустам рассказал, правда, только летом 1992 года, когда приезжал ко мне погостить. Мы с ним пошли в тихий русский ресторанчик «SINBAD» в Нью-йоркском районе Брайтон. Просидели там часа три, если не больше. Рустам мне всё и рассказал. Теперь внимательно слушай Женя. Рустам приглянулся «конторе» ещё будучи студентом Ташкентского института связи. В дальнейшем вся его трудовая и научная карьера была под присмотром КГБ. В 60-х годах прошлого столетия в СССР, особенно в республиках Средней Азии, стало появляться огромное количество опия сырца. По всей видимости, его доставляли контрабандным путём из Афганистана, через Таджикистан и Узбекистан. На базе Узбекского КГБ был создан специальный отдел по борьбе с наркоторговлей. В этот отдел был включён и Рустам в качестве нелегального агента. Рустам продолжал работать на своём заводе до определённого момента. В поле зрения отдела попала банда Мустафы. За ней долго следили, но ликвидировать банду никак не получалось. В самый последний момент, когда казалось все пути отхода были перекрыты, Мустафа со своей бандой контрабандистов исчезал. Долго его ловили, но так и не поймали. Потом, где-то наверху, было принято решение, оставить Мустафу в покое, а в его банду внедрить своего человека. Выбор пал на Рустама. Долго готовилась операция внедрения, но случай всё никак не подворачивался. А тут Ташкентское землетрясение и всё пошло как по маслу, конечно же, не без помощи КГБ. После долгих мытарств, Рустам добрался до Хорога, а там уже влился в отряд Мустафы, об этом я тебе уже рассказывал. Года три Рустам был в отряде Мустафы. За это время были изучены, естественно не без помощи Рустама, все каналы нелегального сбыта опия сырца. Постепенно получателей контрабандного груза заменили на своих людей. Мустафа привозил свой товар в СССР, а в Афганистан увозил оружие. Оружие, на которое меняли опий, было уже снято с вооружения и подлежало утилизации. А тут такая возможность, не тратиться на утилизацию, а получать ещё и прибыль. Благодаря Рустаму, государство взяло под свой контроль до 90% контрабандного опия, переправляемого из Афганистана. Механизм был запущен, машина отлажена, и Рустама начали готовить для следующего задания. Для этого его снабдили чертежами секретного оборудования, якобы им похищенные во время землетрясения, чтобы с их помощью внедриться в разведслужбы США. Внедрение прошло успешно. Был завербован ЦРУ, работал над усовершенствованием своего же прибора на одном из секретных заводов США. Года за три, до введения советских войск в Афганистан, был откомандирован в Пакистан по линии ЦРУ. Со временем был рекомендован на военную службу в министерство обороны Пакистана. А когда начались военные действия в Афганистане, получил новое задание от спецслужб СССР устроиться на работу в диверсионную школу. Что он успешно и сделал, став руководителем одной из крупнейших диверсионных школ на территории Пакистана. Не буду объяснять, да и подробностей я не знаю, каким образом осуществлялась передача данных о выпускниках школы. Практически, все выпускники разведшколы были заранее приговорены. Оставалась, конечно, элитная часть курсантов, которая состояла из бывших советских военнослужащих. Они оставались в разведшколе до полугода. За это время проверялись их анкетные данные не только в разведшколе, но и по линии Министерства Обороны СССР, совместно с КГБ. Выяснялись обстоятельства их пленения или добровольного перехода на сторону моджахедов. Соответственно, следовали выводы и рекомендации по дальнейшему их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама